Иларион Чистович. Очерки истории Западно-Русской Церкви.

Автор: Иларион Чистович

Возрождение Православия, которое пережили земли Западной части России в XIX – начале XX века, привело не только к увеличению числа верующих, но и восстановлению православной культуры. Проявлением этого непростого процесса стало зарождение православной интеллигенции в белорусских губерниях с ее обостренным чувством прошлого и глубоким интересом к тому историческому пути, который прошла Западная Руси на протяжении своего тысячелетнего существования. Именно в XIX веке появляются исторические труды, раскрывающие сложные, подчас трагические страницы Православной Церкви на этих землях. Ее первым историком стал Могилевский архиепископ Георгий (Конисский). Работу архиепископа Георгия (Конисского) по сбору и изложению материалов, отображающих историю Православной Церкви Беларуси, Литвы и Украины, продолжил его внучатый племянник протоиерей Иоанн Григорович. Дело, начатое архиепископом Георгием (Конисским) и протоиереем Иоанном Григоровичем, продолжил профессор Санкт-Петербургской духовной академии, уроженец Беларуси, М.О. Коялович. Что  поспособствовало появлению плеяды блестящих исследователей церковной истории, учеников М.О. Кояловича. Наиболее талантливыми среди них стали П.Н. Жукович, С.Г. Рункевич, В.З. Завитневич, К.В. Харлампович, исторические исследования которых были связаны с историческим прошлым Православия на землях Западной и Южной Руси.

В 1884 году вышел фундаментальный труд Илариона Чистовича «Очерки истории Западно-Русской церкви» – первое систематическое изложение истории Православия на литовско-белорусско-украинских землях, доведенное до середины XVIII века.

Чистович Иларион Алексеевич (1828 - 1893) - писатель, сын диакона Калужской губернии. Образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии; читал в ней сначала отечественную, церковную и гражданскую историю, а затем психологию и историю философии. Состоял вице-директором канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода, потом управлял контролем при Святейшем Синоде и был членом учебного при Синоде комитета. Преподавал философские науки в Императорском училище правоведения.

 Книга «Очерки истории Западно-Русской Церкви» состоит из двух частей. Первая часть отображает события, связанные с разделением Киевской Руси на уделы и влиянием этого разделения на судьбы Православной Церкви. Значительный интерес представляют факты, свидетельствующие о влиянии Рима на церковную жизнь Западной Руси и Великого княжества Литовского. Исследователь уделяет большое внимание истории создания Западно-Русской митрополии и жизни православного населения до Брестской церковной унии (1596).

Вторая часть монографии И. А. Чистовича посвящена исследованию состояния Западно-Русской Церкви в XVI – второй половине XVIII в. Автор доводит свой рассказ до разделов Речи Посполитой и включения Беларуси, Украины и Литвы в состав Российской империи. Большую ценность представляет изложение событий Брестской церковной унии, деятельности ордена базилиан, а также церковной жизни православного населения Беларуси и Украины в XVII в. Ценными и не утратившими своего значения для сегодняшнего читателя являются приводимые историком материалы по истории западнорусского просвещения и его влияния на развитие культуры Российского государства.

Сегодня, когда на территории современной Белоруссии, после 70-летнего большевистского духовного безвременья, идет возвращение народа к православию, и соответственно вновь начинается западнорусский ренессанс, как это было в середине XIX столетия после подавления польского мятежа 1863 года, имеет большое значения для сегодняшнего читателя ознакомится с приводимыми Илраионом Чистовичем  материалами по истории западнорусского просвещения и его влияния на развитие культуры в белорусских губерниях и во всей России.

 


 

«Очерки истории Западно-Русской церкви»

Часть I (PDF - 13 мг)         Часть II (PDF - 23 мг)

 


 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.