В июле текущего 2014 года, спустя 130 лет, Издательством Белорусского Экзархата была впервые переиздана книга Иллариона Алексеевича Чистовича «Очерк истории Западно-Русской Церкви». По случаю этого важного культурного события, не только для Белоруссии, но и всего Русского мира, проект «Западная Русь», совместно с теле-студией «Собор ТВ» (оператор Константин Павлов), организовал видео-беседу с участием постоянных авторов нашего сайта, а также, членов Издательского Совета Белорусского Экзархата профессора Минской Духовной Академии Валентины Анатольевны Тепловой и настоятеля храма прп. Иоанна Рыльского в Минске иереем Алексием Хотеевым.
Следует заметить, что Валентина Анатольевна имеет непосредственное отношение к переизданию книги И.А. Чистовича. Именно она редактировала материал книги, написала множество примечаний, разъясняющих современному читателю отдельные слова и события описываемые Чистовичем. Она же написала большое предисловие, в котором говорится не только о важности работы Иллариона Алексеевича Чистовича, но и о развитии всей западно-русской мысли в конце XIX столетия.
Книга Иллариона Алексеевича Чистовича была ранее выложена на нашем сайте в сканированном виде с издания 1884 года, и со временем планируем опубликовать ее и в электронном виде.
В.А. Теплова: Дорогие друзья, в издательстве белорусского Экзархата вышла книга, которую мы все долгое время очень и очень ожидали, и наконец, она увидела свет. Я имею в виду работу Иллариона Алексеевича Читстовича «Очерк истории Западно-Русской Церкви», работу, которая, на мой взгляд, должна рассматриваться в контексте той исследовательской литературы по истории Церкви Белоруссии Литвы и Украины, которая появилась еще во второй половине XIX века. Этим объясняется то, что в этой книге вы не найдете материалов, которые попали на страницы монографической литературы уже в начале XX века. Поэтому работа, которую я держу в руках, отражает исторические сведения, которые получены исследователями именно во второй половине XIX века. Встает вопрос – а нужно ли было публиковать книгу, вышедшею еще во второй половине XIX века, насколько важны материалы, которые в ней содержатся, насколько точны те сведения, которые она в себе несет? Я думаю, что на все эти поставленные вопросы можно ответить положительно. Дело в том, что эта книга представляет определенный этап в развитии историографии Православной Церкви в Белоруссии, Литве и Украине. Ведь эта работа петербургского исследователя и историка, который читал курс отечественной гражданской и церковной истории в Санкт-Петербургской Духовной Академии, вышла вслед за монографией митрополита Макария, посвященной Русской Православной Церкви. И эта книга Иллариона Алексеевича Чистовича во многом дополняет работу митрополита Макария.
Свящ. Алексий Хотеев: Также думается, что эта книга удобна для тех, кто интересуется историей Западно-Русской Церкви потому, что в трудах митрополита Макария излагается история всей Русской Церкви, во всех ее пределах. Но, очевидно, что Западно-Русская Церковь, Киевская митрополия имеет свою особую историю, и человеку, который именное ей интересуется, легче в отдельном томе все это найти и прочитать, чем собирать по разным книгам митрополита Макария. Думаю, что эта работа, как собрание материала по истории Церкви в отдельном регионе, но в регионе очень важном, поскольку здесь была такая обостренная конфессиональная ситуация, и еще в XIX веке, когда писалась эта книга и давала о себе знать. Я думая, что автор конечно ставил задачей на таком конкретном материале показать судьбу Православной Церкви на территории современный Белоруссии, Украины и Литвы для того чтобы на таком региональном уровне можно было хорошо рассмотреть сложность церковной истории, когда две крупные конфессии находятся в контакте. Это очень актуально и для нашего времени. Думается, что мы должны хорошо знать тот исторический подтекст, даже говоря о современных взаимоотношениях.
В.А. Теплова: Я согласна полностью с Вами отец Алексий. И мне хотелось бы дополнить к Вашему рассказу то, что в работе Чистовича, на мой взгляд, отмечены две очень важные темы, которые у митрополита Макария изложены менее подробно. Во-первых, автор уделяет очень большое внимание причинам, которые способствовали разделению единой русской православной Церкви на две митрополии. И эта работа впервые дает подробный очерк по истории, например, Галицкой митрополии. Она дает такие сведения, которые мы не найдем у других авторов. И стоит сказать хотя бы несколько слов о самом авторе - Илларионе Алексеевиче Чистовиче. Может быть, отец Алексий, Вы дополните меня?
Свящ. Алексий Хотеев: Важно, что это ученик профессора Михаила Осиповича Кояловича – уроженца тогдашней Гродненской губернии, хотя ныне родина профессора Кояловича находится за пределами нашей страны в Польше, но этим надо отметить, что здесь сложилась своя историческая школа, и Илларион Алексеевич Чистович развивал взгляды своего учителя Михаила Осиповича Кояловича. Поэтому важно отметить эту связь, и то, что школа имела преемственность, и, что все это изучение происходило в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии. Михаил Осипович Коялович занимал там кафедру истории России и Илларион Алексеевич Чистович тоже занимал эту кафедру. Вот такая преемственность и даже внешняя, но самое главное внутренняя. Развитие взглядов своего учителя, и влияние Михаила Осиповича Кояловича - все это хочется отметить.
В.А. Теплова: Хотелось бы еще несколько слов сказать в связи со школой Михаила Осиповича Кояловича. Дело в том, что Коялович давал всем своим ученикам темы, связанные с историей Церкви, историей Православия на белорусских землях, и Чистович был таким первым из его учеников. А после Чистовича ту же самую проблематику продолжил еще одни необычайно талантливый ученик Кояловича – Платон Николаевич Жукович, который в свою очередь воспитал еще одного замечательного историка – Константина Васильевича Харламповича – историка, который впервые поднял проблемы, связанные с влиянием православных братств на церковную жизнь населения литовско-белорусско-украинских земель. Мне известно, что на Украине установлен бюст Харламповичу. И очень жаль, что в Белоруссии имя Харламповича и его работы преданы забвению, и его работы не переиздаются. И я надеюсь на то, что с выходом книги Чистовича, традиция, связанная с изданием трудов историков, занимающихся изучением истории Православной Церкви в Белоруссии будет продолжена. Мне бы конечно, очень хотелось, чтобы работы Харламповича были опубликованы. Ведь вот эта работа Чистовича вышла в 1882-1884 годах в двух томах, и ее первое переиздание у меня сегодня в руках. А более ста лет эта книга находилась где-то в подвалах библиотек, и она, по сути, превратилась в библиографическую редкость. Об этой книге мало кто знает, только может быть узкий круг исследователей, специально занимающихся изучением истории Православной Церкви на территории белорусских земель. И, конечно, хотелось бы, чтобы труды, посвященные истории Православия выходили постоянно и представили нам всю школу, которая была сформирована на белорусских землях.
Свящ. Алексий Хотеев: И вот, Валентина Анатольевна, недавно вышла в свет книга Михаила Осиповича Кояловича – сборник его работ. Теперь логично продолжение – переиздание Чистовича. И хотелось бы видеть дальнейшее переиздание других представителей этой школы в Белоруссии. Мне бы хотелось отметить из особенностей и достоинств этой книги – это систематическое изложение материала по истории Западно-Русской Церкви. Называется «Очерки», и автор хорошим языком, понятным, и вместе с тем со ссылками изложил историю Западно-Русской Церкви, начиная от основания, с выделения митрополии Литовской Руси в Великом Княжестве Литовском, и заканчивая событиями воссоединения земель русских, когда было разделение Речи Посполитой. Вот такой достаточно большой период – с XIV по конец XVIII века рассматривается здесь. Важно, что автор дает сведения по истории отдельных епархий, также можно найти перечень церковных иерархов. Все это изложено в хронологическом порядке. И сведения о монастырях, духовных школах, братствах. И что особенно хотелось бы подчеркнуть, что автор рассматривает историю Унии, как историю Западно-Русской Церкви. Он уделяет внимание Унии. Этот раскол, который Уния породила, и выход целого общества из Православной Церкви, казалось бы, поставил крест на этом обществе – вот они отделились и их не надо рассматривать, поскольку это как-бы уже не Православная Церковь. Но автор совершенно правильно все-таки историю Унии описывает, анализирует и излагает потому, что все-таки надо отметить, что и в Унии сохранялось представление, что это Русская Церковь. Хотя она и униатская, но она русская. Поэтому в Унии оставалось много черт Православной Церкви. Вот эти черты, эти особенности автор отмечает, и в чем трагедия Унии, так это исчезновение этих черт Православия, особенности его облика. И автор тоже это прослеживает. Поэтому даже тот, кто униатской историей заинтересуется, конечно, здесь он найдет для себя очень много полезного.
В.А. Теплова: Ну и мне хотелось бы еще добавить о том, что эта работа написана на хорошем, добротном источниковом материале. Источники, которые легли в основу этой работы, взяты исследователем из многочисленных сборников материалов, которые только-только появлялись во второй половине XIX века и это были совершенно новые, и только что вводимые в научный оборот материалы. То есть, эта работа для второй половины XIX века была очень актуальным и важным с научной точки явлением. Но, я если говорить о сегодняшнем дне, если говорить о значении для современного читателя или исследователя, я бы хотела напомнить о том, что, мы например, все очень тяжело переживаем те события, которые имеют место на Украине. И вот чтобы понять, что там происходит, мне кажется очень важно прочитать те материалы, которые историк XIX века нам представил в своей работе. Своими корнями, те события, которые имеют место на Украине уходят в отделенные от нас годы и даже столетия. И поэтому чтобы понять, что происходит сегодня, надо знать историю. И вот работа Чистовича нам дает такую возможность познакомиться с реальными историческими фактами, которые имели место в истории Православия на литовско-белорусско-украинских землях с X по XVIII века.