Платон Жукович "Кардинал Гозий и польская церковь его времени" (СПб., 1882, магистерская диссертация)

 Славяне самые многочисленные, и в отличие от прочих европейцев, очень близкие народы.  Если бы, почти пятьсот миллионов славян, смогли договориться и начать выстраивать союзные отношения, то они довольно быстро могли бы стать мировыми лидерами абсолютно во всем. Для этого у славян имеется: богатая культура, научная традиция, экономическая база, природные ресурсы, а главное - уникальный человеческий ресурс. Но как заметили, описывая славян, ещё древние хронисты – нет мира между ними, так как не могут договориться о старшинстве над  собой.


Через всю историю славян проходит конфликт между русскими и поляками. Этот конфликт как бы спор между двумя имеющими имперскую традицию родственными народами, всегда претендовавших на лидерство в славянском мире. Но, несмотря на прошлую военную мощь Польши, и обаяние её культуры, поляки не только не смогли объединить славянский мир, но и оказались самыми последовательными разрушителями достижений панславизма, шедших от России. Полякам никогда не удавалось довести начатое до победного конца, их всегда, в самый последний момент, будто кто-то одёргивал. Возможно, причина этого кроется в том, что польское общество очень зависимо от католической церкви. И здесь вопрос не в том, что католицизм чем-то плох, а в том, что административный центр католической церкви находится вне Польши. Ватикан всегда вёл свою собственную политику, которая чаще всего не совпадала с реальными интересами Польши. По сути, поляки являются, прежде всего гражданами Ватикана, а потом уже своей Родины.

Католицизм, в отличии от Православия, всегда имел активную политическую составляющую.  В своё время, чтобы порвать с политическим влиянием Рима, в Англии при Генрихе VIII образовалась национальная англиканская церковь. Реформация также привела к образованию национальных церквей будущих европейских наций.
В Польше тоже было мощное реформаторское движение, которое во многом было вызвано стремлением поляков обрести независимость от Рима. И если бы это случилось, то возможно им удалось бы относительно мирно объединиться и с Русью, и в последующем, объединёнными силами освободить Балканы от турок.
Возможно. Но это прошлое.
Однако, и сегодня кто-то мешает миру между Польшей и Россией. А этот мир так необходим двум великим славянским народам.
Чтобы смотреть в будущее, полезно оглянуться в прошлое.
Платон Жукович в своей книге «Кардинал Гозий и Польская церковь его времени» описывает период истории Польши, когда там остро стоял вопрос независимости от Рима, и очень широкое распространение получило реформаторское движение.
Также книга классика западнорусизма Платона Жуковича будет нелишней для прочтения тем официальным лицам в  Белоруссии, которые готовят подписание конкордата с Ватиканом.

Приводим выдержку из авторского предисловия к книге  "Кардинал Гозий и польская церковь его времени".

 

Скачать книгу Платон Жукович "Кардинал Гозий и польская церковь его времени"
в формате PDF (26 МГ)

Редакция "Западная Русь"

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.