Александр Иванович Миловидов «Участие молодежи Северо-Западного края в мятеже 1863 года и вызванная им реформа местных учебных заведений». Вильна, 1904.

 Александр Иванович Миловидов (1864 — ?) — русский историк, приверженец западноруссизма, последователь М. О. Кояловича.
По окончании курса в Московской духовной академии был, под руководством С. А. Рачинского, народным учителем. Заняв должность хранителя виленского публичнного музея древностей, Миловидов свою научную деятельность сосредоточил на истории, археографии и библиографииСеверо-Западного края. Он напечатал более 50 статей в «Чтениях Императорского общества истории и древностей Российских», «Христианском Чтении», «Журнале Министерства народного просвещения», «Русском Вестнике» и других изданиях. Состоял председателем комиссии организованных им народных чтений.

 

Одним из самых значимых трудов Александра Ивановича Миловидова является его книга «Участие молодежи Северо-Западного края в мятеже 1863 года и вызванная им реформа местных учебных заведений», вышедшая в Вильно в 1904 году. В своей книге Миловидов описывает историю образования на Западной Руси, и в частности, на белорусских землях. Описывается конфликт, который был между русской и польской школой в период вхождения Западной Руси в состав Литвы и Речи Посполитой.

Книга Миловидова, в которой на конкретных примерах показывается важность привития молодежи правильного представления о своей истории, культуре актуальна и сейчас.

 


Загрузить книгу А.И.Миловидова в формате djvu (2 МГ)

 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.