Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Забужья - Н.И.Петров (издатель П.Н.Батюшков)

Русь уже более ста лет не только дробиться, но и теряет свои земли. О Русской Америке сейчас никто уже не вспоминает, и больше говорят об утерянных Уральском, Терском казачьем войске и прочих землях, когда-то населенных русскими. Но это территории освоенные казаками и русскими поселенцами в 16-19 столетиях, а есть исконно русская историческая область, которая в двадцатом столетии безвозвратно утеряна Русским миром – это Холмско-Подляшская или Забужская Русь.

Рекомендуем книгу Николая Ивановича Петрова, изданную
Помпеем Николаевичем Батюшковым "Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Забужья".

 

Холмская Русь историческая область на левобережье Западного Буга, отсюда второе ее название - Забужская Русь. Делилась на южную часть - собственно Холмщину с центром в городе Холм (Хелм), и северную – Подляшье (Подляское воеводство, юго-восточная часть Мазовецкого воеводства и северо-восточная часть Люблинского воеводства современной Польши).

Эти земли изначально входили в состав Киевской Руси, а затем Волынского и Галицко-Волынского княжества. После смерти Даниила Галицкого в 1264 г. Забужская Русь была поделена между его сыновьями, затем внуками. В XIV веке эти земли перешли к Польскому королевству и Великому княжеству Литовскому. Холм стал центром Холмской земли в составе Русского воеводства. Литовская часть Холмской или Забужской Руси стало называться «Подляшьем», а в начале XVI в. было образовано Подлясское воеводство, закрепившее данное название.

После первого раздела Польши (1772) северная часть Холмщины осталась за Польшей, а южная отошла к Австрии. По третьему разделу в 1795 г. к Российской империи отошли небольшая часть Xолмщины от р. Буга до литовской границы, а остальная ее часть отошла к Австрии. По Венскому договору 1815 г. вся Холмщина и Подляшье вошли в состав Российской империи.

Христианство на Холмщину пришло гораздо раньше, чем на остальные русские земли и непосредственно от славянских просветителей Кирилла и Мефодия, проповедовавших в пограничной Великой Моравии. При Киевском князе Владимире Святом прошла вторая волна крещения. Да собственно и в Польше изначально было православие, которое распространилось из Великой Моравии. В 966 году польский князь Мешко I принимает христианство восточного греко-славянского обряда, затем последовало крещение народа. Но после женитьбы Мешко I на княгине Дубравке в Польше усилилось латинское влияние, и потом Польша окончательно стала католической страной.

11 мая 1875 года было провозглашено воссоединение холмских униатов с православной церковью.
На 1 января 1914 г. в Холмско-Подляшской Руси русские (русины, полешуки, малороссы и белорусы) составляли более половины населения.

Во время Первой мировой войны в 1915 году Холмщина была занята немецкими и австро-венгрескими войсками. При этом примерно до 2/3 русского населения было в течение июня-июля 1915 г. принудительно эвакуировано вглубь Российской империи. Австро-венгерские оккупанты также проводили эвакуацию украинского населения из прифронтовой зоны и с территории Холмщины ими было вывезено вглубь Польши до 80 тыс. украинцев. С 1919 года Холмщина и Подляшье вошли в составе Польши.

Выселение русинов, малороссов и белорусов в ходе первой мировой войны, полонизация части украинских католиков, а также активная польская колонизация привели к 40-м годам XX века к значительному преобладанию польского населения на территории Забужской Руси.

Во время Второй мировой войны украинско-польское противостояние, сопровождавшееся массовыми убийствами мирного населения в 1943-44 годах затронуло и Холмщину во время «Волынской резни» и «Резни в Сахрыни».

По соглашению с Польской Народной Республикой (1944) большинство украинского населения Холмщины переселилось в УССР. Почти всех украинцев, оставшихся в Польше после переселения (более 150 тысяч), польская власть депортировала в 1947 на северо-западные земли Польши в рамках операции «Висла».

Что касается северной части Забужской Руси - Подляшья, то в сентябре 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа часть этой территории была передана СССР, и стала Белостокской областью Белорусской ССР. 20 сентября 1944 года Подляшье было передано Польше, которая, в рамках обмена населением с СССР, начала проводить политику насильственного выселения оттуда белорусов и украинцев.

Таким образом с 1914 по 1947 год, всего за 33 года Русский мир навсегда потерял свою древнюю и самую западную историческую область Холмско-Полляшскую или Забужская Русь. Можно сказать в наше время исчез народ, который в тяжелейших условиях иноземного гнета тысячу лет хранил русскую традицию.

Книга "Холмская Русь. Исторические судьбы Русского Забужья" в формате PDF (20 МГ)

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.