Том второй "Процесс колонизации" открыть в формате PDF 15 MB |
Мекленбу́рг — Пере́дняя Помера́ния (нем. Mecklenburg-Vorpommern) — земля ФРГ. Столица — Шверин. Шверин возник вблизи разгромленного в 1018 году славянского укрепления Зверин в 1160 г. по указанию Генриха Льва, став при этом первым городом на завоёванной у славян территории. Длительное время эти земли были населены славянскими племенами лютичами, бодричами, варгами, ругами и рутенами. В результате германского наступления «Дранг нах Остен» растянувшегося на 400 лет славяне Померании были или уничтожены или онемечены. В целях снижения численности славянского населения и препятствия их развития эти земли германскими властями рассматривались не как государственные территории, но как колонии с весьма неопределённым статусом их жителей. Это обстоятельство в сильной степени снижало заинтересованность основной массы населения в налаживании хозяйства и совершенствовании методов его ведения. Ещё в начале XIX века здесь ещё существовалокрепостное право, а власть на местах принадлежала помещикам — юнкерам. Бисмарктак говорил об этой земле: «Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь всё происходит на сто лет позже». И перед Первой мировой войной Мекленбург был единственной из территорий страны, где продолжало действовать законодательство, сохранившееся с XVIII века. История славян Поморья тесно связана со становлением Руси.
Рюрик (князь ругов и рутенов) со своей дружиной вярягов (племя варгов) пришел из Поморья и основал Новгород в память поморского Старграда (современный Ольденбург в Германии).
Последние исследования берестяных грамот из Новгорода, Пскова и Смоленска показали родственность их языка с языком балтийских славян. А это ареал расселения ильменских словен и кривичей. Также существует гипотеза о постоянных волнах переселения с девятого по тринадцатый век лютичей и бодричей вместе с пруссами из Балтийского поморья под давлением немецких крестоносцев на территорию Белоруссии. Именно лютичи и составили костяк военной мощи зарождавшегося Великого княжества литовского и русского. Поэтому, возможно не случайными был глубокие рейды войск ВКЛ под руководством Давыда Давмондовича (Давыд Давмондович -Новогрудский староста, сын Псковского Святого князя Тимофея Довмонта, и внук Новгородского Святого князя Александра Невского, предательски убит польским шляхтичем в 1327 году при осаде Франфурта на Майне).
В последнем походе Давыд Давмондович осадил Франкфурт на Майне. Очевидно он рассчитывал на поддержку и получал ее от местным славян, тогда еще составлявших большинство населения Восточной Германии.
И даже спустя пятьсот лет в письме к родителям 29 мая 1804 г. А.И. Тургенев писал: "Для русского славянина Лужица и Поморяния должны быть интересней Италии: потому, что в Италии жил народ, для нас совершенно чуждый, здесь же в Лужице и Поморянии всё дышит славянизмом, здесь находим мы следы древних предков наших и в потомках их, лужицких сербах и кашубах - поморянах видим еще некоторые остатки древних славянских нравов и обычаев.
В октябре 1813г. в сражении под Липском (Лейпциг) "битва народов" была окончательно разбита армия Наполеона. Именно тогда лужицкое население впервые познакомилось с простыми русскими людьми- солдатами. Лужицкие сербы встречали русских солдат, как своих освободителей. Русские солдаты удивлялись сходству наших языков. По-русски дед, а по-лужицки и по-мильчански: dzed - stary pan; девушка = holca - zowco; свадьба = kwas - swajzba; петух = kapon - kokot; стакан = sklenca - glazk; внук = wnuk - syna syn; счастье = zbozo - gluka. Радовали русских казаков и родные по звучанию названия серболужицких городов и деревень-местечек: Слюбице, Милораз, Емельница, Мост, Вербно, Буков, Русица, Каменица, Бела Вода, Горка, Лужница, Ровна, Липина, Липск (Лейпциг), Бранибор, Любнёв, Любий, Пнёв, Псовье, Прилук, Церквице, Дубрава, Дубо, Любин, Любораз, Гродк (городок), Речица, Низка, Краков, Польцница, Высока, Смердзаца, Злы Коморов.
Об авторе книги
Егоров Дмитрий Николаевич [14(26).10.1878-24.11.1931, Москва], русский историк. Ученик П. Г.Виноградова. В главном труде "Славяно-германские отношения в средние века. Колонизация Мекленбурга в XIII веке" (т. 1-2, 1915), носящем в значительной степени источниковедческий характер, выступил против распространённой в исторической литературе точки зрения о сплошной и быстрой германизации полабских славян.
Преподавал всеобщую историю на моск. Высших жен. Курсах, в ун-те Шанявского, в Моск. ун-те. После 1917 работал в 1-м МГУ, до 1925 – профессор МГУ, в Ин-те истории РАНИОН. На протяжении почти десяти лет, предшествовавших аресту, состоял заместителем директора Всесоюзной библиотеки имени В.И.Ленина (Москва), руководил библиографической работой по всеобщей истории.
Арестован 8 августа 1930 по "делу АН", включен следствием в "московскую группу заговорщиков", находился в ЛенДПЗ, 8 августа 1931 приговорен к 5-летней ссылке. Отправлен в Ташкент, где скончался 24 ноября 1931.