Литографический «Конспект» курса лекций Кояловича по русской истории, к сожалению, пока еще не нашел своего исследователя, однако даже простое ознакомление с этим капитальным трудом не может не оставить огромного впечатления от широты эрудиции автора, оригинальности его концептуальных построений, несомненной художественности изложения.
Начинается курс с изложения «научных приемов и средств при изучении славяно-русских древностей», т.е. с источниковедческого и историографического анализа русской истории. В принципе, у Кояловича с «литературой вопроса» ведет свое начало каждый значительный раздел курса. Весьма характерно и то, что какую бы лекцию профессор ни читал, он всегда находил в ней место показу истории западнорусского края, родной Белоруссии.
К примеру, характеризуя группы славян, он особо подчеркивал историческую миссию двух славянских племен (словацкого и белорусского), которые всегда «умиротворяли крайности других племен»: если словаки «выносят на своих плечах вековую борьбу, борьбу за славянство с захватившими их страну мадьярами», то «белорусское племя, самое мягкое и выносливое, терпевшее разные невзгоды, разгораживает собою более резкие по характеру «стремительные племена».
Весь курс лекций по истории России состоит из конкретного перечня подтем (лекции Кояловича, что было вполне в духе того времени, не имеют общих привычных для нас названий), поэтому при подготовке его к изданию было признано целесообразным сгруппировать его содержание по общепринятой в науке схеме: восточные славяне, древняя Русь, Русь и соседние земли, от Руси к России, Россия в ХVII веке и Российская империя. Подробная программа курса, а также сам «Конспект» лекций М.О.Кояловича свидетельствовали о нарочитом отличии его трактовки русской истории в сравнении с либералами-западниками С.М.Соловьевым и В.О.Ключевским, сближаясь в чем-то с курсами лекций Н.И.Костомарова.