Лица необщим выраженьем…

Автор: Редакция "ЗР"

  Совместному проекту журнала «Новая Немига литературная» и сайта «Западная Русь» «Антология западнорусской поэзии» исполнилось четыре года.

В общем-то не юбилей, но для поэтической публикации по нынешним меркам срок немалый. И наводит на кое-какие размышления… Мы, как правило, стараемся, щадя самолюбие наших авторов, не разглашать количество посетителей сайта, заглянувших в их публикации. Но сегодня позволим себе несколько отступить от этого правила. Ибо цифры эти более чем красноречиво подтверждают -- русская поэзия в Беларуси не только есть, но и пользуется немалым читательским вниманием. Заметим, что сайт автоматически расставляет авторов антологии в порядке, соответствующем числу прочтений. Так вот,  с подборкой нашего безоговорочного лидера Анатолия Аврутина за это время познакомилось свыше пятидесяти двух тысяч читателей, что вполне сопоставимо с тиражами сборников самых популярных поэтов в советские времена. У  следующей за ним Валентины Поликаниной свыше четырнадцати тысяч прочтений, у стремительно ворвавшейся в когорту лучших поэтов Русского мира Елены Крикливец, а также у Вениамина Блаженного, Михаила Шелехова, Алексея Жданова, Николая Шипилова, Светланы Евсеевой, Юрия Сапожкова -- свыше восьми и даже у самых, казалось  бы, аутсайдеров читательского спроса -- Валерия Гришковца и Натальи Татур, стабильно занимающих  по популярности два последних места, число прочтений приближается к четырем с половиной тысячам…

Впрочем, это еще не все. За последние несколько месяцев сторонники безосновательного утверждения о том, что, мол, в Беларуси нет русской литературы получили несколько ощутимых контраргументов. Вначале издающийся в далекой Бельгии международный журнал «Эмигрантская лира» поместил пространную статью своего главного редактора профессора Александра Мельника  «Белая Русь: лира и персоналии»  -- о современной русскоязычной поэзии Беларуси. Разумеется, уважаемый профессор живет далеко от Беларуси и многих вещей просто не знает, а потому далеко не со всеми утверждениями автора можно согласиться, но тем не менее сам факт того, что столь авторитетное издание обратилось к этой теме -- уже вернейшее свидетельство -- предмет для исследования выбран автором не случайно. Тем более, что практически все лучшие русские поэты Беларуси в статье упомянуты, а сам материал вывешен на сайте журнала и любой желающий может с ним ознакомиться.

 

Заметим, что как бы в подтверждение сказанного «Эмигрантская лира» в том же номере поместила подборки стихов Валентины Поликаниной и Анатолия Аврутина, а Елена Крикливец по представлению редакции журнала «Новая Немига литературная» была приглашена  в Брюссель сразу на финал всемирного поэтического конкурса «Эмигрантская лира», который пройдет в середине августа…

Но это еще не все. Почти одновременно с публикацией в Брюсселе нью-йоркский «Новый журнал» -- самое авторитетное  литературное издание русского зарубежья, основанное еще в далеком 1942 году при участии великого Ивана Бунина, значительную часть своего июньского номера посвятил русской литературе Беларуси, сделав объемистую выборку из публикаций «Новой Немиги литературной». Издание, опубликовавшее за долгие годы своего существования  произведения практически всех звезд русского зарубежья, просто так, без наличия к тому серьезного аргумента в виде неоспоримого творческого дара, никого не публикует. А тут сразу поэтические подборки А.Аврутина, Е.Агиной, Е.Крикливец, Ю.Фатнева, В.Поликаниной, Г.Артханова, проза Анатолия Андреева и совсем еще молодой Виктории Синюк. И все это предваряется вступительным словом главного редактора «Немиги…»

В том же ряду заметных  для русской литературы Беларуси событий  стоит и публикация в издающемся в Германии  толстом литературном ежеквартальнике «Мосты» (Франкфурт-на-Майне) занимающего свыше тридцати журнальных страниц автобиографического материала Анатолия Аврутина «Лишь в русском слове слышу речь», в котором поэт повествует о своем непростом пути в литературу.

Можно еще добавить, что и выходящий в далекой Австралии ежегодник «Витражи» недавно, и уже не в первый раз, открыл свой очередной выпуск большой подборкой Анатолия Аврутина. Напомним, что год назад поэту была присуждена австралийская литературная премия имени Константина Бальмонта. После недавней публикации в «Витражах» и представления подборки произведений русскоязычных писателей Зеленого Континента на страницах «Новой Немиги литературной» А.Аврутину присудили еще одну австралийскую премию -- имени выдающегося поэта-эмигранта Серебряного века Бориса Нарциссова, который немало лет прожил в Австралии и немало там написал.

Так что, как видим, русская литература в Беларуси не только существует, но и получила стойкое признание и заслуженный авторитет далеко за пределами родной страны, у нее есть ярко выраженный лидер международного уровня, за которым  небезуспешно тянутся другие. И еще раз напомним, что буквально на днях в Брюсселе открывается финал «Эмигрантской лиры», на котором мы ждем очередного успеха от витебской поэтессы Елены Крикливец, ранее побеждавшей на конкурсах в Австрии, Германии, России, Израиле и других. О очень надеемся, что о лучших представителях русского слова Беларуси наконец-то в полный голос заговорят и дома…

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.