Император Николай II на станции Вилейка 23 декабря 1915 года.

Автор: Андрей Каркотко

Государь Император Николай II приветсвует своих офицеров. 1915 г.В конце декабря 1915 года, накануне Рождества, Верховный главнокомандующий русской армии император Николай II провел ряд смотров войск армий Западного фронта.

21 декабря 1915 года[1] прошел смотр войск 4-й армии возле станции Погорельцы (сейчас Несвижский район).

22 декабря 1915 года провел смотр войск 10-й армии на станции Уша Вилейского уезда (сейчас Молодеченский район). Ближе к вечеру после смотра царский поезд прибыл на ночевку, на станцию Ратомка, чтобы рано утром отбыть на станцию Вилейка.   

23 декабря 1915 года на железнодорожной станции Вилейка император Николай II провел высочайший смотр войск 2-й армии Западного фронта. В Санкт-Петербурге в Центральном государственном  архиве кино фото фоно документов (ЦГАКФФД) хранятся фотографии и схемы, сделанные в ходе этих декабрьских смотров.Благодаря фотографиям мы знаем не только как происходили эти смотры, но и кто на них присутствовал. А благодаря схеме (крокам) можно точно узнать местность, где происходило это событие и какие части и где на нем располагались.

Еще одним источником является и дневник Николая Александровича Романова. В своем дневнике в этот день последний русский император записал:

«Утром поезд прошёл Молодечно и в 9½ остановился в ВИЛЕЙКЕ. Тут  находился  командующий 2-й  армией  и  почётный  караул от 113-го пехотного Старорусского полка. Погода стояла тёплая, и даже солнце выглянуло часа на полтора. Кругом были видны окопы, могилы  и  другие  следы  сентябрьских  боёв  во  время  прорыва германцев к Молодечно. На смотре участвовали представители от 2-й армии — следующих корпусов: 4-го Сибирского, 5-го, 20-го, 27-го и 36-го армейских корпусов, пограничной стражи и казаков разных войск. Как всюду, войска представились в прекрасном  виде. После парада назначил Эверта генерал-адъютантом.

Посетил  в Вилейке  лазарет Георгиевской  общины,  где  лежало 20 раненых. Накормил всё начальство завтраком и в 2 часа дня поехал обратно…»

В 1-м Георгиевском подвижном лазарете Государь Император наградил тяжелораненых раненых солдат, что подтверждается Приказом Западного фронта № 1153 от 8 января 1917 года. В нем мы находим список  награжденных со следующей формулировкой: «Государю Императору 23 декабря 1915 года, благоугодно было лично Всемилостивейше пожаловать, тяжело раненым нижним чинам, находящихся на излечении в 1 Георгиевском подвижном лазарете Красного Креста, при ст. Вилейка, Георгиевские медали. Ст. 145 п. 1 Георгиевского Статута».

Всего Государь Император наградил 19 человек, ниже приводится список награжденных:

  • Антонов Иосиф Иванович. Рядовой 114-го пехотного Новоторжского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247359
  • Афанасенко Михаил Кириллович. Рядовой 114-го пехотного Новоторжского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247352.
  • Белоусов Аникий Иванович. Рядовой 179-го пехотного Усть-Двинского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247365.
  • Кузьмин Григорий. Рядовой 269-го пехотного Новоржевского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247362.
  • Малышев Иван Васильевич. Рядовой 109-го пехотного Волжского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247364
  • Михайлов Иван Михайлович. Рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247350.
  • Ощепков Артемий Иоакимович. Рядовой 302-го пехотного Суражского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247366.
  • Петрочков Афанасий Андреевич. Рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247356.
  • Прудников Федор Никифорович. Рядовой 114-го пехотного Новоторжского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247353.
  • Селиванов Иларион. Рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка. Награжден Георгиевской медалью 3 степени №9374.
  • Стельмах Максим. Рядовой 301-го пехотного Бобруйского полка. Награжден Георгиевской медалью 3 степени №9371.
  • Степанов Григорий Никитич. Рядовой 301-го пехотного Бобруйского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247351.
  • Стренев Федор Козьмич. Рядовой 180-го пехотного Виндавского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247355.
  • Сыкалов Федор Антонович. Рядовой 180-го пехотного Виндавского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247363.
  • Творянович Александр Петрович. Канонир 2-й батареи 29-й артиллерийской бригады. Георгиевская медаль 4 степени №247361.
  • Ткачев Митрофан Дмитриевич. Рядовой 114-го пехотного Новоторжского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247360.
  • Туманов Митрофан Матвеевич. Рядовой 302-го пехотного Суражского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247357.
  • Хамидов Хамалетдин Халитов. Рядовой 116-го пехотного Малоярославского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247354.
  • ЯрославцевДаниилМихайлович. Рядовой 180-го пехотного Виндавского полка. Награжден Георгиевской медалью 4 степени №247358.

Хотя смотр войск и происходил в тылу, довольно далеко от линии фронта в не зоны действия вражеской артиллерии, но и здесь уже было не безопасно. Новый вид вооружения – бомбардировочная авиация, уже заявила о себе и своих возможностях. Поэтому все наличные силы русской авиации 2-й и 10-й армий были нацелены на выполнение особо важного задания: авиаторы охраняли район железнодорожных станций Уша-Молодечно-Вилейка.

Сильные морозы оказались лучшим защитником от неприятельских самолётов, но в то же время заставили русских авиаторов потрудиться и поволноваться: пробыв в воздухе всего по 25 минут, из-за замерзания воды в карбюраторах совершили вынужденные посадки аэропланы 1-го корпусного авиаотряда, в кабинах которых были поручик Витман с поручиком Троицким и штабс-капитан Самарин с поручиком Ивашинцовым. Прапорщик Альфонс Паурэ, пилот 2-го армейского авиаотряда, и его наблюдатель продержались в воздухе 3 часа. И они, и недолго летавшие авиаторы получили обморожения лиц и рук.

Пребывание императора Николая II в Вилейке нашло отражение в одном из высочайших приказов, изданных от его имени. 31 декабря 1915 года в котором монарх обратился к армии и флоту со следующими словами:

«Минул 1915 год, полный самоотверженных подвигов моих славных войск. В тяжёлой борьбе с врагом, сильным числом и богатым всеми средствами, они истомили его и своею грудью, как непреоборимым щитом родины, остановили вражеское нашествие.

В преддверии Нового 1916 года я шлю вам привет, мои доблестные воины. Сердцем и мыслями я с вами в боях и окопах, призывая помощь Всевышнего на ваши труды, доблести и мужество.

Помните, что без решительной победы над врагом наша дорогая Россия не может обеспечить себе самостоятельной жизни и права на пользование своим трудом, на развитие своих богатств.

Проникнитесь поэтому сознанием, что без победы не может быть и не будет мира. Каких бы трудов и жертв нам ни стоило это, мы должны дать Родине победу.

В недавние дни я приветствовал некоторые полки на прославленных  сентябрьскими боями  полях Молодечно и Вилейки. Я сердцем чувствовал  горячее стремление и готовность всех и каждого до конца исполнить свой святой долг защиты Родины.

Я вступаю в Новый год с твёрдою верою в милость Божию, в духовную мощь и непоколебимую твёрдость и верность всего русского народа и в военную доблесть моих армии и флота».

Прошло почти 100 лет, но это важное для истории города событие ни каким образом не отражено. Поэтому минский архитектор Виктор Бурый и скульптор Валерий Колесинский разработали проект установки мемориальной доски в память посещения императором Николаем II станции Вилейка. Доску предполагалось установить в этом году на здании железнодорожного вокзала. Но так как в следующем году запланирован капитальный ремонт здания вокзала в Вилейке, установка перенесена. И мы надеемся, что по завершению ремонта, мемориальная доска займет достойное место.

Фото приложение.

01.	Офицеры, солдаты, почётный караул 113-го пехотного Старорусского полка на перроне станции в ожидании прибытия императорского поезда.02.	Командующий 2-й армией генерал Смирнов приветствует императора Николая II, прибывшего для участия в военном смотре.03.	Император Николай II, главнокомандующий Западным фронтом генерал Эверт, командующий 2-й армией, высшие офицерские чины на военном смотре отдельных корпусов 2-й армии.

04.	Пехотные части 2-й армии проходят церемониальным маршем перед императором Николаем II, командующим 2-й армией, высшими офицерскими чинами во время военного смотра.05.	Церемониальный марш артиллерии в пешем строю, во время военного смотра, в центре - император Николай II.06.	Кавалерийские части 2-й армии проходят церемониальным маршем перед императором Николаем II во время смотра.

07.	Император Николай II, Главнокомандующий армиями Западного фронта А.Е.Эверт, высшие офицерские чины на смотровом плацу.08.	Отдельные части 2-й армии, участвовавшие в смотре войск, во время построения.09.	Император Николай II (в центре) прощается с командующим и офицерами по окончании смотра.

10.	Император Николай II в группе сестер милосердия лазарета Георгиевской Общины.11.	Кроки местности, где проходил Высочайший смотр. Летчик Пуарэ Альфонс Флавиен.

13.	Предполагаемое место установки памятной доски на здании железнодорожного вокзала.14.	Предполагаемое место установки памятной доски на здании железнодорожного вокзала. (фрагмент)



[1] Все даты по старому стилю.

 

 Андрей Каркотко,
магистр политических наук, историк,
научный сотрудник Государственного учреждения
Вилейский краеведческий музей.

 


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Баланин Д. Вилейка. Бой 10-го сентября 1915 года // Военный сборник. № 10. 1916.
  2. Дневники императора Николая II. 1868-1918//Ред. Шацилло К.Ф.М.: Орбита, 1991.- 736 с
  3. Дубенский, Д.Н. Его Императорское Величество государь император Николай Александрович в действующей армии / [сост.] Д. М. Дубенский. - [Пг., 1915-1916]. - 4 т. Июль 1915 - февраль 1916 г.  - [1916]. - 230 с.: ил.; 18 л. ил., 1 л. к.
  4. Каркотко А.Ю., Российский  М.А. На линии огня. Очевидцы о боях за Вилейку в сентябре 1915 года. М.: «Вече», 2015
  5. Куликов В.П. 1-й корпусной авиационный отряд. М.: Охотник, 2009.
  6. Памяць: Гiсторыка — дакументальная хроніка Вiлейскага раёна. Мiнск: БЕЛТА, 2003.
  7. Приказ Западного фронта № 1153 от 8 января 1917 года.
    http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1807810422

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.