Новороссия – земля руссоукраинцев.

Автор: Игорь Гуров

Перед населением Юго-Востока Украины на протяжении почти всего последнего столетия остро стоит  вопрос о его дальнейшей судьбе. Бывшая Новороссия еще по планам Кайзеровской Германии должна была быть отторгнута от России. Эти планы были последовательно исполнены коммунистами в союзе с украинскими националистами в сначала результате включения этих земель в состав УССР, а затем, вследствие развала Советского Союза, и закреплением этого факта раздела Исторической России Будапештскими соглашениями от 1994 года, подписанными США, Великобританией, Украиной и Ельцинской Россией, гарантировавшими «суверенитет»  и целостность этого государственного образования (подобное соглашение есть и по Белоруссии). В результате этого предательского акта его подписанты из большевистской номенклатуры Горбачев, Ельцин, Кравчук, Шушкевич и их, как кровные, так и политические наследники, процветают, а народ  вынужден претерпевать все большие и большие беды.  

 Что же представляет из себя этно-историческая область Новороссия? Это обширное пространство четырёх бывших губерний России: Херсонской, Екатеринославской и Таврической (кроме Крыма), а также Бессарабской, стоявшей несколько особняком). Это нынешние Одесская, Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Днепропетровская, Запорожская, частично Луганская и Донецкая области Украины, а также Республика Молдова.

В древности на этих землях сменяли друг друга киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, аланы. До середины XI века тут жили славяне, а также тюркские племена (прототюрки, печенеги, хазары), затем их вытеснили половцы, 200 лет господствовавшие в причерноморских степях, но с татарским нашествием эти места обезлюдели. В начале XV века князь Александр-Витовт присоединил юго-западное Причерноморье к Великому княжеству Литовскому, но ненадолго: началось возвышение Крымского ханства.

В союзе с турками крымский хан Менгли-Гирей в 1475 году взял штурмом Кафу (Феодосия), перерезал генуэзский гарнизон, и, установив полный контроль над Крымом, распространил свою власть дальше на север. В середине XVI века в Причерноморье появляются ногайцы (так называемая Малая Ногайская орда, распавшаяся на несколько орд и подчинившаяся крымскому хану). Пространство от Дуная до Кубани, где проходили кочевья ногайских и части крымских татар, назывались в те времена "Диким полем", или "Малой Татарией". От набегов орд с Дикого поля страдали Литовско-Польское государство и Русь.

В конце XV – начале XVI веков на северо-востоке Дикого поля создается Запорожская Сечь с центром на острове Хортица. С юго-востока продвигаются сюда н донские казаки. В XVI – XVII веках донцы и запорожцы основывают па берегах Днепра и Азовского моря опорные пункты, считая эти почти неосвоенные земли своими и называя их Ханской Украиной ( т.е. «границей» - по аналогии с Рязанской или Тульской Украиной). После воссоединения Малороссии с Россией, московские государи также начинают притязать на Причерноморские степи. Правда, продвижение России на юг было остановлено после неудачного Прутского похода Петра I (1711 г.), Россия на 28 лет даже лишилась запорожских земель.

Тем не менее колонизация Новороссии начинается при Петре I: на южной границе Малороссии и Речи Посполитой возникают первые поселки, населенные запорожскими казаками и беглыми крестьянами из России. Петр I предложил порабощенным Турцией славянам и христианам переселяться в малообжитые районы России. Одним из первых услышал этот призыв серб Савва Лукич Рагузинский, ставший видным сподвижником русского императора. В 1727 году из южнославянских поселенцев сформирован Сербский гусарский полк, которому поручалась охрана южных границ России и отводились земли вокруг Бахмута.

Переселение южных славян в Причерноморские степи продолжалось и позднее. Собственно с переселением балканских славян в Россию и связано возникновение Новороссийского края, который первоначально назывался Новая Сербия. Для его зашиты сербский переселенец Иван Хорват построил крепость св. Елизаветы, из которой позднее вырос город Днепропетровск. В 1764 г. Новая Сербия была преобразована в Новороссийскую губернию, в состав которой вошли как новосербские, так и казачьи поселения.

Войны России с Турцией раздвигали границы Новороссийского края, переименованного в 1783 году в Екатеринославское наместничество, и усиливали приток переселенцев, в который вливались выходцы из турецких владений. Екатерина I упразднила Запорожскую Сечь, и Запорожье было присоединено к Новороссии.

В начале XIX века на землях бывшего наместничества были созданы Екатеринославская, Херсонская и Таврическая губернии, а в 1812 году вместе с Бессарабией они вошли в состав единого Новороссийско-Бессарабского генерал-губернаторства со столицею в Одессе. Колонизация края продолжалась. Сюда прибывают греки, болгары, молдаване, албанцы. Отводятся земли офицерам русской армии. После присоединения к России Бессарабии в 1812 г., где после турецкого владычества осталось всего 120 тысяч жителей, сюда началась миграция болгар и гагаузов. Селились здесь также пленные турки и татары, поляки. Нельзя не упомянуть и о немецких колонистах, образовавших, в частности, Новороссийское братство меннонитов.

С 1819 года переселения в Новороссию происходили только по специальным разрешениям. Например, такое разрешение было выдано в 1823 году 169 семействам баденских немцев. В 1860-1863 гг. было разрешено массовое переселение славян из Турции (преимущественно болгар) в Таврическую и Херсонскую губернии, причем переселявшимся выдавали пособия. После Крымской войны значительная часть добровольцев (сербы, болгары, черногорцы) изъявили желание остаться в России - им было разрешено причисляться к колониям своих соплеменников в Новороссийском крае.

При всей пестроте этнического состава населения Новороссии в основном оно состояло из украинцев и русских. В книге "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества", выходившей под редакцией В.П. Семенова-Тян-Шанского (сына знаменитого путешественника), приведена таблица "Состав населения Новороссии". Из неё следует, что украинцы (и русины) составляли 42,4 %. жителей края, русские (великороссы) 31,8 %. За ними шли белорусы, поляки, молдаване, немцы, греки, армяне, евреи. Новороссийские сербы слились с украинцами и русскими.

С самого начала колонизации края ведущим здесь был русский язык, хотя и имевший свои диалектные особенности, характерные для южнорусских говоров. В сущности, здесь сложился новый русскоязычный субэтнос. Публицист К. Мяло дала ему следующую характеристику: "На левом берегу Днестра (да и по всей Новороссии) основной массив образуют русские и украинцы, точнее «русско-украинцы». А ещё точнее «новороссы»: восточнославянский субэтнос, сложившийся на определенной территории в результате естественной ассимиляции представителей различных славянских этносов как по причине их длительного совместного проживания, так и вследствие смешанных браков в нескольких поколениях".

К концу XIX началу XX вв. Новороссия превратилась в мощный аграрно-сырьевой регион, поставлявший хлеб и сельхозсырьё. Одновременно за счёт нового "молодого" Донецко-Криворожского района происходил бурный рост металлургической и горнообрабатывающей промышленности России. Здесь действовали мощные синдикаты: "Русское Общество для торговли минеральным топливом Донецкого Бассейна" ("Продуголь"), " Общество для продажи изделий русских металлургических заводов ("Продамет") и др. В торговле особо большое значение приобрел Одесский порт, который в конце XIX в. вышел на 2-е место по товарообороту после Петербурга. В Херсоне и Николаеве развивались крупные судоверфи. Одесса стала также крупным культурным центром – в 1817 здесь был основан Ришельевский лицей, а в 1865 г. – Новороссийский Университет. Не забудем, что в Одессе в 1823 - 24 гг. в канцелярии Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова проходил службу А. С. Пушкин, и природа Новороссии нашла отражение в его творчестве, вплоть до знакомых каждому из нас строк: "У лукоморья дуб зеленый..."

Февральская смута 1917 г. и последовавший за ней октябрьский переворот превратили Россию в груду дымящихся "суверенных" развалин. Не миновала общая судьба и Новороссийский край. Бессарабия в январе 1918 г. была оккупирована румынскими интервентами, а на остальной территории образовались три большевистских псевдо-государства: Донецко-Криворожская и Одесская советские республики, а также ССР Тавриды. Создание и последующий переход этих двух "государственных образований" из РСФСР в состав "Советской Украины" происходили не в результате свободного волеизъявления населяющих их граждан и уточнения "границ", а на основе существовавших там областных парторганизаций РСДРП(б), которые В. И. Ленин и Я.М. Свердлов фактически принудили вступить в КП(б) Украины под предлогом создания "единого фронта против австро-германских империалистов". Поэтому указанные парторганизации автоматически перешли (весной 1918 г.) вместе с территориями своей деятельности от РСФСР к УССР. Так Новороссия стала неотъемлемой частью "Советской Украины", а затем – "незалежной Украинской державы".

Игорь Гуров

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.