Генерал Куропаткин. Несостоявшийся полководец.

Автор: Максим Шевченко

Алексей Николаевич КуропаткинВойна России с Японией 1904-1095 г.г., ставшая первой войной, проигранной европейской державой восточно-азиатскому государству, была для России грозным предупреждением за десять лет до начала Первой мировой войны, в ходе которой, также как и во время русско-японской, разразилась, во многом инспирированная извне, революция, и которую Российская империя не пережила.  В чем причина поражения России в 1905 году, на ком лежит персональная ответственность, и  почему власти не извлекли уроков? Была ли  Самодержавием к 1905 году накоплена критическая масса ошибок  и пересечена та точка невозврата после которой гибель Российской империи в 1917 году стала неизбежной?

 На Русском Историческом Канале «365 дней ТВ» в программе «Час истины» состоялась беседа с кандидатом исторических наук,  доцентом кафедры истории XIX века исторического факультета МГУ имени Ломоносова и постоянным автором проекта «Западная Русь» Максимом  Михайловичем Шевченко об одном из ключевых государственных и военных деятелях Российской империи того времени генерале Куропаткине.

Предлагаем посмотреть запись этой передачи.

Специально для читателей сайта «Западная Русь» Максим Михайлович Шевченко к сказанному им во время передачи добавил следующее:

- Революцию 5 года подавила армия, и монархия продолжала опираться на армию, не смотря ни на что. Требовалась повышенная осторожность и точность шагов, нацеленных на консолидацию внутренней политики империи. Император кое-какие выводы из произошедшего сделал, и его действия приобрели некоторую дополнительную осторожность. Но сложность накопившихся проблем требовала от него выдающихся решений и результатов, особенно, в деле подготовки к стремительно приближавшейся европейской (мировой) войне.
В 1915 году была потеряна кадровая армия. Но и тогда при правильном учете изменившейся обстановки оставались шансы на постепенное развязывание тугого узла губительных для страны противоречий. Однако Николай Александрович продолжал допускать одну ошибку за другой, последней из которых было его отречение 2 марта.

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.