В.Р. Ваврик. Мариан Феофилович Глушкевич. Биографический очерк.

Автор: Василий Ваврик

В июле мы отмечаем день рождения карпаторусского писателя, поэта и общественного деятеля Мариана Феофиловича Глушкевича и, в связи с этим добавляем новые материалы о его жизни и творчестве. На этот раз размещаем биографию Глушкевича написанную его другом и соратником Василием Романовичем Вавриком (1889-1970).

vavr

***

Мариан Феофилович Глушкевич (1878-1935) Доктор юридических наук, судья, адвокат, общественный деятель. В политической деятельности был сторонником так наз. нового, возглавляемого В.Ф. Дудыкевичем, курса, идеологией которого было - в условиях Австро-Венгрии - национально-культурное единство всех трех ветвей русского народа - великороссов, малороссов и белороссов, а впоследствии и политическое единство с Россией. В 1915г. отступил с русской армией в Киев, затем в Ростов на Дону. После революции возвратился на родину. Мариан Глушкевич - поэт, лирик. Стихи его вышли в трех небольших сборниках: Мелодии (1903), Собрание стихов (1907), Символы и иллюзии (1922) .

Род Глушкевичей вышел из духовного сословия Галицкой Руси. Иоанн Глушкевич был в 1829-1870 годах настоятелем прихода в с. Вороблике на Лемковщине, где, кроме прямых занятий, уделял много внимания просвещению своих прихожан, обучая их грамоте, пению и садоводству. Его сын Феофил (1845-1910) исполнял должность приходского священника в с. Малнове Мостисского уезда (В то время Малновский приход состоял из трех приселков: Мелешки, Дубина и Загорбы. Он насчитывал 2046 русинов, 9 поляков и 52 еврея). Это был образованный человек, любитель словесности и искусства, и его перу принадлежит несколько статей воспитательного содержания. У него было три сына: Мариан, Богдан и Роман. Личности первого из них посвящаем ниже следующие строки.
Имя Мариана свидетельствует о последних лучах влияния польской культуры, господствовавшей на задворках галицко-русской интеллигенции вплоть до 1-ой мировой войны.

Мариан Феофилович родился в 1878 году в с. Малнове. Дома он был обучен начальной грамоте. После окончания 9-го года родители отдали его в немецкую львовскую гимназию, которую он прошел с отличием. Также с отличием он окончил юридический факультет львовского университета, получив диплом доктора юридических наук.
Будучи студентом, Мариан Феофилович принимал деятельное участие в обществе галицко-русских студентов Друг, вокруг которого группировалась молодежь высших учебных заведений. В 1895 году он состоял членом правления, в 1897 году был заместителем председателя, и в 1898 году исполнял должность председателя общества.

Общественную работу продолжал М.Ф. Глушкевич в Бродах, как судья, в 1906-1909 годах. Студенты И.Ф. Гудима, И.О. Пинковокий и В.Н. Котельницкий осуществляли все его мероприятия в городе и уезде.

Прежде всего он оживил жизнь мещан в читальне общества им. Мих. Качковского, затем перевел основательною реорганизацию бродовского уезда, который стал оплотом борьбы за русскую идею в Галичине. Не было воскресения и праздника, чтобы он не выезжал в село с докладом. Особенно много внимания он посвятил воспитанию школьной молодежи, составил для нее специальную грамматику, преподавал ей русский язык и литературу, приобрел для бурсы им. Ф.М. Эффиновича богатую библиотеку русских классиков и устроил даже в своей квартире вечеринку в честь А.С. Пушкина.

Высокий, стройный, интересный, жизнерадостный и энергичный молодой судья был кумиром молодежи. Увидев его, приближавшегося ровной походкой к общежитию, она приходила в восторг. Он сердечно здоровался с ней, и она любила его за то, что гордо отворачивался от людей старого курса, так названных рутенов, что возвышался над мещанской заскорузлостью, подвергал критике реакционное духовенство, умно, плавно и высокопарно вел речь и выдвигал смелые, свободолюбивые и революционные кличи. Посредством своей жены Александры Богдановны, дочери известного галицко-русского писателя Б.А. Дедицкого, он привлек к общественной работе интеллигентных женщин города и при их помощи открыл девичий пансион с преподавательницей русского языка Ниной Щербинской, выписанной из России.

В читальни бывали вечеринки, на которые приходили - патриции и плебеи -: Глушкевичи, Сохоцкие, Шущинские, Сухаровские, Диаковские, Микулины, Онуфровы, Белинские, Дребичи, Полещуки, Ярмолюки, студенты, гимназисты, старших классов гимназии. Вокруг Юлиана Осиповича Кустыновича и Мариана Феофиловича Глушкевича всегда толпилось много молодежи. Все вместе танцевали, пели патриотические и революционные песни, говорили о Славянстве, России, Пушкине, Гоголе, Толстом, Наумовиче, спорили о прогрессе и революции. Все вместе были охвачены одной думой о Родине.

В годы пребывания М.Ф. Глушкевича в Бродах произошли в уезде два важных события для русского дела. В 1907 году на основании первых общих, равных, тайных и непосредственных выборов в австрийский парламент был избран депутатом доктор прав Дмитрий Андреевич Марков 30.000 крестьянских голосов. В 1908 году депутатом в галицкий сейм был избран председатель Русской организации доктор прав Владимир Феофилович Дудыкевич. Это была большая победа русской идеи в Австрии. М.Ф. Глушкевич будучи судьей, зависимым от правительства, не выдвигал своей кандидатуры ни в парламент, ни в сейм, но самоотверженно руководил выборной компанией в пользу выдающихся вождей Галицкой Руси.

Выслужив 10 лет в суде, Мариан Феофилович перебросился на адвокатское поприще. Он переселился в Золочев и в конторе адвоката доктора прав Ивана Драгомирецкого отбыл двухлетнюю практику (1909-1910), и затем действовал как защитник по уголовным делам. Одновременно, в меру возможности, он занимался и общественными делами Золочевского уезда. В начале 1913 от открыл собственную адвокатскую консультацию во Львове.

В древней столице Галицкой Руси Мариан Феофилович привлек к себе сразу общее внимание русского общества, которое, в угаре партийных и национальных страстей народов лоскутной Австро-Венгрии, уже открыто ориентировались на Россию, закрепляли связь со всеми славянами и присоединялись к оппозиции против немецко-мадьярского зажима, за что навлекло на себя ненависть полиции, жандармерии и всех органов государственной разведки. Австрия и Германия лихорадочно готовилась к войне с Россией.

В галицко-русском обществе с тревогой поднимался пафос борьбы и патриотизма. Мариан Феофилович в то время развернул свой ораторский талант. Обладая поэтическим наитием, он ударил по самым чувствительным струнам галицко-русской молодежи и овладел ею совершенно. Это был апогей его дерзания и славы, особенно ярко вспыхнувший во время великого политического процесса журналиста Семена Юрьевича Бендасюка и товарищей. Своими яркими, изысканными и продуманными речами он занял первое место среди защитников Галицкой Руси, какими были В.Ф. Дудыкевич, К.С. Черлюнчакевич и Л.Ю. Алексевич. На М.Ф. Глушкевича молодежь смотрела, как на своего духовного вождя, и на каждом шагу устраивала ему горячие встречи.

Процесс, в продолжении двух лет тщательно подготовленный австрийским прокурором, окончился провалом обвинительного акта как раз накануне первой мировой войны. Восторг галицко-русской общественности быстро сменился неслыханным горем. Еще не прозвучали первые выстрелы пушек, а уже вся интеллигенция Галицкой Руси очутилась в тюрьмах.

Тысячи крестьян повисли на виселицах, тысячи пали жертвой произвольных расстрелов, десятки тысяч были загнаны в ужаснейший конц. лагерь возле Граца, Талергоф.

В.Ф. Дудыкевичу, С.Ю. Бендасюку, Л.Ю. Алексевичу, Г.С. Мальцу, Ю.М. Секало, М.Е. Сохоцкому и М.Ф. Глушкевичу удалось счастливо ускользнуть из рук австрийского палача, но всем им заочно был вынесен приговор смерти через повешение венским дивизионным судом, вместе с лучшими деятелями галицко-русского народа: Д.А. Марковым, К.С. Черлюнчакевичем, В.М. Курыловичем, слесарем Г.Л. Мулькевичем и крестьянином Ф.Я. Дьяковым.

Дикие расправы не спасли Австрию. Карпаты заняла русская армия. М.Ф. Глушкевич возвратился из России во Львов и занял место юрист-консультанта при галицком генерал-губернаторе, а в 1915 году был назначен градоначальником Перемышля.
Из-за отсутствия оружия русские войска вынуждены были уйти из Карпат. Эта была страшная катастрофа и для России и для Галицкой Руси в особенности: население целых деревень уходило на восток в Россию; беспримерный произвол австрийской военщины захлестнул несчастный край.

Среди беженцев в России был и Мариан Феофилович с семьей. Он остановился в Ростове на Дону, где осела основная масса галицкой интеллигенции. В донском университете он пополнил русские юридические дисциплины, особенно философию, уголовное право. Живое участие он принимал в организации гимназии для галичан и работал в качестве юрисконсульта в банке Приазовского края.

В начале 1917 года пала царская власть. Россию охватила революционная волна, затем гражданская война. Мариану Феофиловичу, как каждому галицко-русскому беженцу, довелось претерпеть не мало унижения и обид. В то бурное время совершенно напрасно погиб В.Ф. Дудыкевич, народный вождь Галицкой Руси, погиб в расцвете лет журналист С.А. Лебединский, и многие беженцы не вернулись восвояси.

С разбитым сердцем Мариан Феофилович вернулся в родной Львов. Тут он всецело посвятился адвокатуре и тут закончил второй период жизни, который, несомненно, знаменовал собою явный упадок его поэтического дарования и общественной деятельности. Правда, он принимал еще участие в центральных галицко-русских организациях, возобновивших свою деятельность после австрийского разгрома, был председателем О-ва им. Мих. Качковского, сотрудничал от поры до времени в галицко-русских изданиях, произносил патриотические речи в честь просветителей Галицкой Руси И.Г. Наумовича (1926), Б.А. Дедицкого (1927) и И.И. Шараневича (1929), выступал на собраниях Русской организации и на днях Русской культуры, все-ж таки он уже не вознесся до такой высоты, на какой стоял до первой мировой войны.

По почину общества галицко-русских студентов Друг, 22-го марта 1930 состоялось чествование 30-летия литературной деятельности М.Ф. Глушкевича. С докладом выступил доктор юридических наук А.Е. Хиляк. Юбиляр получил много приветствий от галицко-русских обществ и поодиноких людей в краю и из-за границы. Проф. Ф.Ф. Аристов прислал из Москвы специальную статью, Д.Г. Янчевецкий, приговоренный к смертной казни в Вене, вместе с галицко-русскими патриотами, откликнулся из Ростова на Дону задушевным стихотворением:

Поклон тебе, певец народный,
И полный дружества привет,
Трибун отважный, самородный
И стойкий Галича поэт!
Я получил твоих стихов
Невянущее вдохновенье,
Как будто галицких цветов
Я ощутил прикосновенье.

Попытки молодежи, оживить и расшевелить музу поэта, не увенчались успехом. Он все далее и далее уходил от общественных дел в свое укромное затишье, особенно после трагической кончины жены, сгоревшей в пламени газа. Он стал угрюм, грустен.

Эта грусть Маркиана Феофиловича таилась, несомненно, и в других причинах: в развеянной надежде на национальную свободу Прикарпатской Руси после проигранной Россией войны, в тяжелых условиях Галицкой Руси, в тисках шляхетской Польши. Наконец, долголетняя, неизлечимая болезнь рака подрывала его организм и думу.

Я устал. Мне ненавистен
Мутный бред людских страстей
Я устал от пошлых истин,
От врагов и от друзей,
Стая злых, тупых, холодных -
Труп под сгнившею парчой.
Нет живых, нет благородных,
Сильных любящих душой.
Веру в доблесть подрывает
Зависть жадная невежд,
Яд сомнений разъедает
Души полные надежд.
Одинок, забыт, печален
Меж своих чужой брожу
Я с тоской на храм развалин
Светлых юных снов гляжу.

Эти грустные строки, писал проф. Ф.Ф. Аристов, имеют неоспоримое автобиографическое значение. За последние годы писатель ушел и от общественной жизни и от поэзии, в 1927 году отказался от чествования 50-летней жизни. Будем верить, что молчание поэта лишь временное явление, объясняемое его усталостью и безотрадным положением Родины.

Напрасно звал Маркиана Феофиловича к прежней работе лучший друг Карпатской Руси. Он остался глухим на его призыв и, правду-матку говоря, уже не в силах был сокрушить змею, точившую его грудь.

После тяжелой операции Мариан Феофилович Глушкевич скончался 17-го июля 1935 года на 57 году жизни, не дождавшись освобождения своей Родины от 600-летнего плена. Похороны его праха состоялись по восточному обряду, так как еще в 1914 году, когда русская армия вошла во Львов покойный, вместе с многочисленными своим земляками, присоединился к православной вере под именем Константина. У гробницы галицко-русских журналистов на Лычаковском кладбище сказал прощальное слово доктор юридических наук А.Л. Павенцкий, который прекрасно знал Маркиана Феофиловича, как коллега по профессии и часто выступал с ним в политических процессах. В самых общих чертах он охарактеризовал его следующими словами:

Когда казавшаяся достигнутой лелеянная в мечтах свободная Родина осталась лишь тусклым воспоминанием минувших дней, когда грянули неимоверные потери и неисправимые ошибки, когда под ударом роковых событий разуверился покойный и когда его душа лишилась самых задушевных былых надежд, тогда в глубине своего сердца он хранил, как нечто самое драгоценное: любовь ко всей Руси, любовь к Руси всех времен и всех пространств, ко всем ее разновидностям: вольному Новгороду, гордому Пскову, державной Московии, думной Украине, тихой Волыни и древнему Галичу. Всю Русь широкую, как корабль дальнего плавания, любил он любовью одинаковой. С годами она превратилась в скорбную печаль, тем более печальную, что душа поэта терзалась от бессилия. Эта скорбящая любовь к Руси будет ему путеводной звездой по ту сторону Стикса, когда он ляжет в этой гробнице рядом с Луцыками, Пелехами, Мончаловскими и Дедицкими.

Кроме А.Л. Павенецкого, на смерть М.Ф. Глушкевича откликнулись его товарищи-адвокаты Евгений Давидяк, Дмитрий Сосюкало и еврей доктор Зоммерштейн, отметивший в личности М.Ф. Глушкевича человека высоких качеств, глубокого мыслителя и прекрасного юриста-защитника. Некрологи поместили львовские издания: Життяi право, Календарь о-ва Мих. Качковского, Русский голос, Дiло, Новый час, Земля i воля, и варшавские газеты: Слово, Русское Слово, Wiadomosci ukrainskie (с.1-9)

В.Р. Ваврик. Мариан Феофилович Глушкевич. Биографический очерк.

(Текст из блога Игоря Ивановича Бабанова https://proshkolu.ru/user/baobab57/blog)