Михаил Туряница как личность и его журнал «СВОБОДНОЕ СЛОВО РУСИ»

 

Представляем материал, посвящённый одному из самых видных деятелей карпато-русской мысли – Михаилу Ильичу Турянице. Авторы материала – Николай Гаврилович Ботов и Валерий Герасимов,  близкие друзья М. И. Туряницы в эмиграции, его единомышленники, непосредственно причастные к генезису зарубежной карпато-русской мысли в США.

Осенью 2012 года  друзья и соратники М. И. Туряницы отмечали столетие со дня его рождения. Михаил Ильич родился 4 октября 1912 г. в селе Свалява Закарпатской области. Умер 5 декабря 2001 года в пригороде Нью-Йорка Маунт Вернон, где прожил последние десятилетия своей светлой и многотрудной жизни. Похоронен 8 декабря на кладбище православного русского монастыря в Джорданвиле, штат Нью-Йорк.  В присутствии всех семинаристов отпевание совершал Первоиерарх РПЦЗ археп. Лавр и другие епископы.

Надо отметить, что уже в 1919-1921 гг. в США существовала Лига Карпатороссов по Освобождению Карпатской Руси (её вице-президентами были известные карпато-русские деятели Дмитрий Вергун и Илья Тёрох). В конце же 1920-х уже в ряде штатов США были образованы крупные карпато-русские общества. После Великой Отечественной войны, при очень крупном «Лемко-Союзе» (крупная просветительская организация, учреждённая в 1929 г. лемками-русофилами, и имевшая своё отделение также в Канаде) был образован т. н. «Лемко-Релиф Комитет» (президентом и  попечителем был Пётр Семенович Гардый, карпато-русский эмигрант, сколотивший в США приличное состояние, и жертвовавший большие суммы на карпато-русскую деятельность), с целью собрать 10 млн. долларов для помощи эмигрантам-карпатороссам из Польши и помощи нуждающимся лемкам, выселенным в конце 1940-х на запад Польши. При «Лемко-Союзе» и «Лемко-Релиф Комитете» издавались газеты на русском языке и выходили «Карпато-русские календари-журналы».  Пётр Гардый спонсировал издание целого ряда исторических книг через Карпато-русское литературное общество (штат Коннектикут).

Эмигрировав в 1948 г. сначала в Южную Америку, а, затем, в США, М. И. Туряница был одним из самых активных деятелей Карпато-русского общества, протестовавшего против украинизации закарпатских русинов.

Он резко поднял планку борьбы карпато-руссов и русских в США против украинского сепаратизма в 1960-1980 гг. Ранее, проживая в начале 1950-х в Аргентине, М. И. Туряница подробно осветил проблему украинского сепаратизма в статьях, которые он опубликовал в газете Ивана Солоневича – белорусского эмигранта и пламенного патриота России, стоявшего на позициях западнорусизма.

В 1970-х в США два писателя-историка, близко знакомые с М. И. Туряницей,, опубликовали свои книги по истории украинского сепаратизма - Николай Ульянов («Происхождение украинского сепаратизма» и Андрей Дикий (Занкевич) («Неизвращённая история Украины-Руси»). Сам  М.И. Туряница занимался распространением их книг, и регулярно печатал в своем журнале статьи этих авторов.

Всю свою жизнь М. И. Туряница посвятил сохранению и приумножению карпато-русского культурного и интеллектуального наследия. Его идеологическое кредо предельно чётко выражено им самим:
«Почему это великорусы — русские, а малорусы и белорусы — не русские?
Неужели в Малой, Белой, Галицкой и Карпатской (Угорской) Руси жили не русские?..
Существует только один русский народ: от Попрада [город в Словакии, недалеко от украинской границы] до Владивостока».

М. И. Турянице принадлежит множество мудрых высказываний-формулировок.
Например:
«Новый мировой порядок – это хитрость, это когда сильный идет и давит слабого»;
«Не может быть никаких украинских и белорусских республик, ибо Украина и Белая Русь – это такие же русские земли, как и Великая Русь».

Русское зарубежье знало Михаила Ильича, прежде всего, как издателя исторической и философско-публицистической литературы, а также как редактора журнала «Свободное слово Карпатской Руси», в 1979 году переименованного в  «Свободное слово Руси».  Журнал начал выходить в 1959 г. и имел подписчиков в 38 странах мира, от Австралии до Бразилии. Отдельные номера попадали и за «колючку» соцлагеря.  М. И. Туряница занимал пост главного редактора до 1989 г., когда его на этом посту сменил уроженец Белоруссии Олесь Россич.

В 1990-е годы Михаил Ильич продолжал вести активную творческую и политическую жизнь.  Вел огромную переписку с рядом стран (Россия, Украина, Чехия, тд); рецензировал программы новых политических партий в этих странах;  рассылал людям и в редакции свои «обращения», а также много копий статей из своего журнала, как и сами комплекты журнала; беседовал с людьми, известными в России и на Украине; составлял два сборника статей: о толковании высказываний Иоанна Златоуста,  и «Украина – это Русь» (опубликован в Санкт-Петербурге в 2000 году). Все 1990-е годы на его квартире проводились «круглые столы» (по геополитике, истории, социологии, религии  и т.д.), а также делались «радио-выпуски» журнала с записью на кассеты, магнитофонные ленты.

Каким же человеком, какой личностью для людей и для России был Михаил Ильич? Итак, свидетельствуют люди...

 

ПРИВЕТСТВИЕ НА 80-ЛЕТИЕ

Текст коллективного приветствия, опубликованного в США и России в 1992 году.

«Основателю журнала «Свободное слово Руси» Михаилу Ильичу Турянице исполнилось 80 лет!  Этот русский православный человек, тихий и честный труженник, всей своей жизнью являет нам пример силы светлого подчинения себя в посвящении: Служу России, отвечаю Богу!  Жизнь для него – действие: Господь зовет, сатаны убоюсь ли?  Личная жертвенность, завидная духовная сила, вера в единый Русский народ и его славную историю, цельность Православной веры – характерно выражены у Михаила Ильича Туряницы. В сложных и тягостных условиях эмиграции он не соблазнился ни о вере, ни о Родине, ни о верности ей и ни о совести.  Посвятив всего себя защите общерусского духовного и культурного единства, жертвенно отдавая все свои скромные средства на издательскую и просветительскую деятельность, Михаил Ильич внес значительный вклад в формирование «профиля» русской эмиграции. Его детище – журнал «Свободное слово Руси», которому за 30 лет он отдал все силы и средства, сегодня нужен на нашей терзаемой Родине!  По всей России, от Карпат до Тихого Океана, расходятся номера журнала, книги и статьи, лично рассылаемые Михаилом Ильичом, а к нему стекаются письма теплой благодарности...  Дай же Бог Вам сил, Михаил Ильич!  Земным поклоном приветствуем Вас – Ваши читатели, друзья, сотрудники по редакции «Своб. Сл. Руси».

12/7/1992, Нью-Йорк.

 

Ряд авторов журнала уже украсили своими именами золотой фонд Русской истории. Среди них в первую очередь следует отметить Ивана Солоневича, бывшего другом и наставником М. И. Туряницы, а также Юрий Миролюбов, Иван Ильин, один из братьев Геровских, Георгий Гребенщиков... Классики, люди-легенды. Гиганты  русской мысли, несгибаемые бойцы за правду, хранители чести и человеческого достоинства.  Люди-кремни, твердые в своих чистых от корысти убеждениях.  Своего рода «штучные», уникальные личности.  И всех их сплотил воедино на страницах журнала «Свободное слово Руси» человеческий талант Михаила Ильича Туряницы.

В журнальном формате он создал своеобразный ареопаг чисто русской мысли, свободной от перхоти чужеродных влияний… Существовали же мы благодаря поддержке беднейших слоев русской эмиграции, постоянно вкладывая в наше русское дело и большую часть наших личных заработков.  Суть деятельности сотрудников журнала «Свободное слово Руси» ёмко выразил сам Михаил Ильич Туряница: «Борьба за Православие и национальное единство Русского народа – главное в нашей жизни...»  Поэтому нас любили все лучшие люди российской эмиграции.  По той же причине журнал пользовался материальной поддержкой гениального русского писателя Георгия Дмитриевича Гребенщикова (один из ярких представителей русской эмиграции в США 1930-х гг.), а затем его вдовы.

Михаила Ильича Туряницу окружали люди крупного калибра русской души.  И все они считали его своим духовным наставником.  Следует отметить и огромный вклад Михаила Ильича в книгоиздательское дело.  Многие книги, которыми пользуются сегодня русские патриоты, впервые увидели свет в издательстве «Свободное слово Руси».  Затраты на это требовались немалые, поэтому Михаил Ильич жил на чердаке, заваленном книгами и журналами.

Правильность взглядов Михаила Ильича и его соратников подтвердила история. В этом легко убедиться, ознакомившись с его сборником «Украина – это Русь».  Гении мысли и духа не умирают.  Плоды их мудрости и доброты нормальные люди вкушают вечно. Поэтому вечности принадлежит и незабвенный наш друг, и наставник Михаил Ильич Туряница.

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.