Ростов-на-Дону в истории карпато-русского движения

Автор: Владислав Гулевич

Ростов-на-Дону на старой открытке

 

Касаясь истории карпато-русского движения, следует указать на недостаточную изученность роли и места Ростова-на-Дону, как центра карпато-русской эмиграции, находящегося в полутора тысячах километров от Львова – столицы австрийской Галиции.

 

Несмотря на то, что с Ростовом-на-Дону связаны имена сразу нескольких выдающихся галицко-русских просветителей, в самом городе о них ничего не напоминает. Было бы вполне целесообразно установить в городе мемориальную табличку или, что предпочтительней, создать музейную экспозицию, посвящённую их памяти.

Ниже приводится далеко не полный список галицко-русских просветителей, чья биография волею судьбы была связана с Ростовом-на-Дону.

Филипп Иванович Свистун (1844-1916), уроженец села Тоболов (сейчас Львовской обл.) вошёл в историю как историк, писатель и языковед. Преподавательскую деятельность начал в г. Ряшев (сейчас Жешув, Польша). Был директором библиотеки Русского народного дома в Львове.

Свои работы Ф. Свистун писал на русском и польском языках. Среди самых известных – «Галицкая Русь в европейской политике», «Прикарпатская Русь под владѣнием Австрии», «Галицко-русское войско в 1848 году», «Граф Агенор Голуховский и Галицкая Русь», «Що то есть - украинофильство ? Его исторiя и теперешняя характеристика».

В 1915 г. покинул Галицию вместе с отступающей русской армией, опасаясь репрессий со стороны австро-венгерских властей. Остановился в Ростове-на-Дону, где и скончался.

 

Мемориальная табличка с именем Григория Мальца на Братской могиле русских журналистовМалец Григорий Семёнович (1867-1935) – военный и общественный деятель, учёный-агроном и публицист.

Был принят в Ставропигиальный институт – старейшее галицко-русское культурно-образовательное учреждение Галиции, основанное ещё в 1788 г.  Входил в Русский народный совет Прикарпатской Руси, который был эвакуирован сначала в Киев, а потом – в Ростов-на-Дону. От имени совета заключил соглашение с командованием Добровольческой армией о формировании в Ростове Карпато-русского отряда. Карпатороссы сражались в Крыму и против махновцев, участвовали в Первом Кубанском походе Белой армии.

В 1920 г. Г. Малец получает чин капитана. Позже возвращается в Львов, где и похоронен в Братской гробнице галицко-русских журналистов.

 

Ваврик Василий Романович (1889-1970), один из наиболее ярких представителей карпато-русской идеи с непростой судьбой, литературовед, историк, исследователь народного фольклора.

Получил образование на немецком языке, т.к. русское образование в Австро-Венгрии было под запретом. С началом Первой мировой по доносу местного украинофила был брошен в концлагерь Терезин, где познакомился с сербским патриотом Гаврилой Принципом, убившим в Сараево австрийского наследника Франца Фердинанда.

Из Терезина В. Ваврик попадает в другой концлагерь – Талергоф, где томилось множество карпатороссов. В заключении продолжает писать и распространять свои тексты среди заключённых.

Попадает в австрийскую армию, на итальянский фронт, попадает в плен, и оказывается в составе русского экспедиционного корпуса, воюющего во Франции. В годы Гражданской войны – в Ростове-на-Дону. Возглавил Карпато-русский отряд. Эмигрировал в Чехословакию, вернулся в Львов. В годы Великой Отечественной войны нацисты убили двух его братьев за содействие советскому подполью.  Живя в СССР, тайно сотрудничал с карпато-русскими активистами в США, в т.ч. с Михаилом Туряницей.

Автор очерка «Карпатороссы в Корниловском походе и Добровольческой армии», «Иван Григорьевич Наумович — просветитель Галицийской Руси», «Чёрные дни Ставропигиального института», а также содействовал выходу наиболее впечатляющей работы о зверствах австрийцев в концлагере Талергоф – «Талергофского альманаха».

Альманах есть в открытом доступе в Сети. Снабжён множеством фотографий и иным фактологическим материалом.

Мариан Феофилович Глушкевич (1877-1935), «галицкий Лермонтов», поэт и талантливый адвокат. Добился на суде оправдания карпато-русского патриота Семёна Бендасюка, преследуемого австрийцами вместе с другими галицко-русскими священниками по обвинению в шпионаже в пользу России перед Первой мировой войной.

С отступающей русской армией переезжает в Киев, оттуда – в Ростов-на-Дону. Позже вернулся в Галицию. Работал судьёй.

Ранее на сайте было опубликовано стихотворение «Сказание о князе Романе Галицком»

 

Тёрох Илья Иванович (1880-1942), композитор, поэт, активист т.н. «Американской Руси» - сети карпато-русских организаций, созданных в США эмигрантами из Галиции.

Накануне Первой мировой выехал за рубеж, что спасло его от гибели. Отец Тёроха за свои русские взгляды погиб в Талергофе. На короткое время И. Тёрох возвращается в Галицию, когда туда входят русские войска, но бежит, как только Галицию вновь захватывают австро-венгры.

Оседает в Ростове-на-Дону, где тогда находился в эвакуации Варшавский университет, и получает диплом о его окончании.

В годы Гражданской войны отправляется вместе с Семёном Бендасюком в США, чтобы наладить контакты с тамошней галицко-русской диаспорой.  Назад не вернулся, т.к. на Украине победила советская власть, проводилась политика украинизации, а родная Галиция отошла к Польше.

Побывал на родине единожды -  в 1929 г., но вновь уехал в США, не найдя общего языка ни с польскими властями, ни с местными украинизаторами. Его перу принадлежит острая статья «Украинизация Галичины», которая была опубликована на страницах газеты Михаила Туряницы «Свободное слово Карпатской Руси». Похоронен в Нью-Йорке.

Владислав Гулевич

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.