Кто есть кто среди немецких визитёров?

Автор: А. Таран

 Доктор исторических наук Ольга Курило В своем эссе я хотел бы выразить мысли по поводу состоявшейся в Калининградской областной научной библиотеке лекции доктора наук Ольги Вадимовны Курило из Университета Виадрина (Франкфурт-на-Одере, ФРГ). Лекция была посвящена изучению взаимоотношений России и Германии по культурному и историческому развитию курортов Калининградской области и проходила в рамках года Германии в России. В ходе лекции госпожой Курило были затронуты вопросы экономической, социальной и духовной политики Германии, СССР и России в Замланде (так немцы называют Калининградскую область, не терпя русских топонимов).

Негативному освещению подверглись действия Советского правительства по восстановлению разрушенных городов Восточной Пруссии. «Немка» Курило заявила, что все меры, принимаемые Советским Союзом в послевоенное время, были направлены на уничтожение культурного наследия потомков Барбароссы, умышленному разрушению памятников, храмов, музеев, насильственной советизации германской земли. Лектор, работающая «на Германию», почему-то считает, что русские должны хороводы водить вокруг немецких руин, забыв, кто на них напал в 1941 году, да ещё каяться перед немцами, что сохранены не все «их» строения, которые, кстати говоря, бомбили с воздуха англичане.

Говоря о современной России, ученый сознательно исключает Калининградскую область из ее состава, аргументируя это «особым европейством» «эксклава», его культурной и исторической обособленностью от Большой российской земли. Однако, не забыла она и о своем «das neue Haus». Германия, по мнению Курило, является единоличным собственником «культурного ландшафта Замланда». Только немцы способны возродить Восточную Пруссию на современной русской земле. И способствовать им в этом должны краеведы и молодежь области. Причём последняя, считает Курило, не способна к активным мероприятиям, поэтому ей требуется помощь германской молодежи как «носителя культурного и исторического потенциала Запада».

В ходе лекции О. Курило, сознательно искажала исторические факты. Так, она заявила, что «замок Нойхауз» (вблизи г. Зеленоградска) был разрушен советским правительством в 1970-е годы, хотя на самом деле его уничтожили отступающие немецкие войска в 1945 году. Не был затронут факт варварских массированных бомбардировок британско-американской авиацией городов Пруссии в 1944–1945 годах, во время которых англосаксы сравняли с землей огромное количество исторических и культурных объектов области и, практически, до основания разрушили Кенигсберг.

Лекция, построенная на преднамеренной фальсификации истории, была направлена на огерманизацию русского населения области, преимущественно молодёжи, подавление в умах граждан народного духа и национальной самобытности.

Информационная травля России, как видим, продолжается и научному сообществу необходимо выработать единую стратегию противодействия подобным атакам, иначе, мы можем потерять нашу страну, поскольку подобными мероприятиями наша молодёжь целенаправленно зомбируется в антинациональном духе.

А. Таран,
Калининград.

 

Примечание. Автор ведёт речь о публичной лекции немецкого преподавателя, регулярно посещающего Калининградский край с определёнными целями. О. Курило, когда-то бывшая гражданкой РФ, теперь служит «другой стороне». Собственно, чаще всего берут на такую службу гуманитариев в России, Белоруссии и на Украине только после того, как убедятся, что они способны быть не русскими, а как минимум «толерантными», и под видом формирования «местной идентичности» будут убеждать россиян из Калининграда и Петербурга, что те пруссы или ингерманландцы, белорусов, что они литвины, а малороссов скачками доводить до безумия как при «пляске святого Вита».

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.