Формирование исторической памяти в государствах де-факто на евразийском пространстве (на примере Приднестровья)

Автор: Александр Гронский

prdnstr

Празднование  в цитадели Бендерской крепости дня формирования 55-го Подольского пехотного полка,
сражавшегоя с турками под командованием А.В. Суворова. 29 августа 2018.
.

 В переломные эпохи историческая память актуализируется, т.к. она может содержать потенциал для преодоления кризисов или для мобилизации населения. В случае вооружённых конфликтов историческая память помогает маркировать воюющие стороны и формировать собственное отношение к ним и к оценке самого конфликта. Евразийское пространство, объединяемое когда-то границами Российской империи, а затем Советского Союза, также породило ряд конфликтов, в том числе и вооружённых, в некоторых бывших союзных республиках. По итогам этих конфликтов возникли непризнанные и полупризнанные государства. Все они состоялись в процессе вооружённого противостояния, что автоматически оказывает влияние на формирование представлений о собственной исторической судьбе и коллективной памяти. Хотя изначальное провозглашение независимости не всегда происходило по факту вооружённого конфликта, иногда предваряя его. К одному из таких государств де-факто относится Приднестровская Молдавская Республика. Противостояние Кишинёва и Тирасполя, последствием чего стало провозглашение независимости Приднестровья, должно было сказаться на состоянии исторической памяти региона, дополнив ранее существовавшие представления.

Территория современного Приднестровья, за исключением очень небольшой части земель, не входила в состав средневекового Молдавского княжества, также во время гражданской войны она не была частью Молдавской Демократической Республики, быстро включённой в состав Румынии. В период Российской империи нынешняя территория Молдавии (без Приднестровья) входила в Бессарабскую губернию, а нынешняя территория Приднестровья (за исключением очень небольших территорий на Правобережье Днестра, которые как раз находилась в составе Бессарабской губернии) включалась в Подольскую и Херсонскую губернии. Лишь в межвоенный период большая часть современного Приднестровья вошло в состав Молдавской Автономной ССР. Однако в неё не входила остальная Молдавия, которая находилась в составе Румынии. В 1940 г. после передачи Румынией Бессарабии Советскому Союзу и слиянии её с Молдавской АССР возникла МССР. Таким образом, почти вся территория нынешнего Приднестровья (более 99 %) до 1940 г. никогда не входила в состав Молдавии и, тем более, Румынии. Единственный значимый город Приднестровья на Правобережье Днестра – Бендеры имел опыт нахождения и в составе средневековой Молдавии, и межвоенной Румынии. Причём, румынское влияние в Бендерах началось с расстрела нескольких сотен местных мужчин в 1918 г., а уже после включения Бендер в состав Румынии в 1919 г. местные жители подняли восстание, продлившееся менее суток. В 1941 – 1944 гг. приднестровские территории были оккупированы Румынией. Эти сюжеты необходимо учитывать при изучении формирования и функционирования исторической памяти в Приднестровье.

Ещё одной важной вехой в формировании исторической памяти Приднестровья стал молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. Причём, этот конфликт имеет очень существенный потенциал для формирования исторической памяти, поскольку способность выстоять в нём явилась одним из оснований никем не признанной приднестровской государственности.

Историческая память о трагедии в ХХ в. и её преодолении формируется на «антирумынской» основе, если так можно выразиться. Она базируется на трёх событиях ХХ в. Первое из них – революция и гражданская война в России. В 1918 г. румынские войска взяли Бендеры, после чего начались репрессии против мирного населения. По одним данным, было расстреляно несколько сотен большевиков [1], по другим – несколько сотен местных мужчин без учёта их политической ориентации [4]. Источники того времени сообщали о сопротивлении не только большевиков (рабочих), но и местного населения (горожан). Современные публицисты проводят параллели между 1918 г. и периодом 1989 ‒ 1992 гг., когда в тех же Бендерах началось противостояние местного населения и прорумынски настроенных правительственных сил. Современные авторы очень чётко фиксируют ассоциации начала и конца ХХ в.: «Вчитываясь в эти строки [воспоминания о событиях 1918 г. в Бендерах – А.Г.], невольно переносишься на 70 лет вперёд, сравниваешь атмосферу событий 1918 г. со временами политических забастовок августа ‒ сентября 1989 и полномасштабной агрессией прорумынских сил Республики Молдова против г. Бендеры летом 1992 г.» [4]. Интересно, что эти ассоциации возникали не только у публицистов, но и у других жителей города. Так, в 1991 г. в Бендерах появился транспарант с надписью: «Бендерчанин, помни 1918 год!» [4]. На экскурсии в местном краеведческом музее также подчёркивают ассоциации между 1918 г. и 1992 г., специально обращая внимание на отношение румын в 1918 г. и прорумынски настроенных молдаван, которых в просторечье также называют румынами, в 1992 г.

Ещё один сюжет исторической памяти, связанный с трагедией и борьбой, ‒ период румынско-немецкой оккупации в 1941 – 1944 гг. С конца 80 х гг. в МССР столкнулись два проекта. С одной стороны, память о румынско-немецкой оккупации 1941 – 1944 гг., с другой – попытка оправдать пособников нацизма для обоснования лозунга «Молдавия – второе румынское государство» и дальнейшего вхождения Молдавии в состав Румынии [2, с. 150]. Единственное за всю историю нахождение территорий Левобережья Днестра в составе Великой Румынии приходится именно на период оккупации. Т.е. призывы стать частью Румынии однозначно ассоциировались в будущей Приднестровской республике со временем оккупации 1941 – 1944 гг.
Если посмотреть вкладку «Списки погибших» в разделе «История города Дубоссары» на официальном сайте города [3], то сразу бросается в глаза два исторических периода, которые данные списки затрагивают. Это Великая Отечественная война и молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. Таким образом коммеморация объединяет в единое целое войну против нацизма, на стороне которого в ней принимали участие и румынские войска, и вооружённый конфликт против сторонников румынизации, «румын». Это связывает оба конфликта в некое логичное целое с наличием постоянного врага.
Третье событие, значимое для исторической памяти, ‒ молдавско-приднестровский конфликт 1992 г. и события, его предварявшие.

Ещё одно направление исторической памяти связано с солидаризацией себя с Россией в ее разных ипостасях – Российской империи, СССР, Российской Федерации. На территории Приднестровья расположена построенная турками Бендерская крепость, трижды взятая русскими войсками (1770, 1789 и 1806 гг.), причём дважды крепость сдавалась без сопротивления. Основателем Тирасполя ‒ столицы непризнанного государства являлся генералиссимус А.В. Суворов, на территории современного Приднестровья действовали и другие русские военачальники – М.И. Кутузов, Г.А. Потёмкин-Таврический. В Приднестровье установлены памятники в память русских солдат Первой мировой войны, борцам против румынской оккупации и её жертвам периода гражданской войны, освободителям, погибшим солдатам Красной армии и гражданским жертвам периода Великой Отечественной войны, советским солдатам, погибшим в Афганистане. Все эти символы связывают воедино представления о героической истории региона и его уроженцев. Автоматически вплетаются в это представления мемориалы погибшим в молдавско-приднестровском конфликте 1992 г. Помимо того, в Приднестровье есть памятник генералу А.И. Лебедю и памятник российским воинам-миротворцам [1]. В Приднестровье создан «уникальный интернациональный военно-мемориальный комплекс, охватывающий захоронения большого хронологического периода (от русско-турецких войн конца XVIII в. до молдавско-приднестровской войны 1992 г.)» [2, с. 151]. Нужно заметить, что усиление и так мощного чувства сопричастности с Россией происходило и за счёт непродуманной политики молдавского правительства в 2014 г., когда оно при поддержке Украины начало блокировать возможности ротации военнослужащих Оперативной группы российский войск (ОГРВ). Для преодоления этого, было предложено не направлять на ротацию солдат из России, а набирать их на месте из приднестровцев с российским гражданством.

Таким образом, формирование исторической памяти в Приднестровье, как государстве де-факто, происходит достаточно органично. Историческая память дополняется новыми воспоминаниями, которые непротиворечиво вплетаются в уже устоявшиеся стереотипы, усиливая коллективные воспоминания. При этом, стоит обратить внимание, что подобное развитие исторической памяти Приднестровья происходило в том числе и с подачи молдавского правительства в ранний постсоветский период. Лозунг «Молдавия – второе румынское государство», выдвинутый националистами, автоматически промаркировал кишинёвские власти в глазах приднестровцев как «румын». Историческая память о действиях румынских войск в период российской гражданской войны и оккупации 1941 – 1944 гг. вполне логично достроила конструкцию до современности, сопоставив текущие события с подобными событиями в прошлом. Создание мемориала, где захоронены останки павших в войнах, начиная с конца ⅩⅤⅠⅠⅠ в. и заканчивая приднестровским конфликтом 1992 г. объединяет в одно целое память о солдатах Российской империи, СССР и Приднестровья. Служба уроженцев Приднестровья, являющихся гражданами России, в ОГРВ также связывает воедино представления о прошлом и современности, подпитывая приднестровскую историческую память и состыковывая её с общерусской. Объединяет не только память о защитниках, но и о гражданских жертвах, погибших в результате действий румынских войск во время гражданской и Великой Отечественной войн, а также в период конфликта 1992 г., в котором противником выступало прорумынски настроенное молдавское правительство. Однако стоит отметить, что приднестровская версия исторической памяти не настроена милитаристски в отношении современных Молдавии или Румынии. Она чётко фиксирует воспоминание о героическом и трагическом прошлом, но не имеет каких-то реваншистских тенденций. Видимо, это происходит потому, что носители исторической памяти сопричастны с рядом побед в прошлом, которые разделяются большинством как собственные победы. Причём, в Приднестровье все победы ХХ в. так или иначе связаны с одним и тем же противником – Румынией или прорумынски настроенной Молдавией. Приднестровский регион не вошёл в состав Румынии после распада России в 1917 г., румынско-немецкая оккупация была ликвидирована в 1944 г., прорумынское кишинёвское правительство не смогло подчинить регион в 1992 г. Противник оказался не таким опасным, т.к. он постоянно проигрывал. Историческая память отсылает к победам, пусть и огромной ценой. Цена побед также присутствует в исторической памяти упоминанием жертв. Этот трагизм является серьёзным элементом приднестровской исторической памяти.

Александр Дмитриевич Гронский

ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института
мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН
канд. ист. наук, доцент
(Москва, Россия)

Историческая память о Беларуси как фактор консолидации общества :
материалы Между-нар. науч.-практ. конф., г.Минск, 26-27 сентября 2019 г.Стр. 117- 120

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бабкина А., Фелькер А. «Горячее лето в Бендерах»: топография памяти и приднестровский конфликт. Страдание и непрощение: локальная память на оселке травмы // Интернет-журнал ГЕФТЕР. URL: http://gefter.ru/archive/22974 (дата обращения: 12.09.2019).
2. Благодатских И.М. Великая Отечественная война в военно-историческом наследии Приднестровья // Вторая мировая и Великая Отечественная войны в учебниках истории стран СНГ и ЕС: проблемы, подходы, интерпретации. Материалы международ. конф. ‒ М.: РИСИ, 2010. ‒ С. 148 – 152.
3. История города Дубоссары // Дубоссары. Официальный сайт. URL: http://www.dubossary.ru/page.php?12 (дата обращения: 12.09.2019).
4. Перстнёв В.И. Бендерская оборона (Румынская оккупация) 1918 года: взгляд через столетие // Бендерская крепость. Исторический военно-мемориальный комплекс. URL: https://bendery-fortress.com/benderskaya-oborona-rumynskaya-okkupatsiya-1918-goda-vzglyad-cherez-stoletie (дата обращения: 12.09.2019).