Конференция в Кобринском музее имени А.В.Суворова.

Автор: Редакция "ЗР"

 27 ноября 2015г. в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая 285-летию со дня рождения великого полководца. Организаторами конференции выступили сам музей и Брестское отделения Россотрудничества. На конференцию съехались представители Брестчины, Гродненщины, Минщины, а также участники из России (С-Петербург и Москва) и даже из Швейцарии (Берн). В конференции приняли участие и члены проекта «Западная Русь». Открытие конференции состоялось возле бюста знаменитому полководцу, к которому были возложены цветы. После этого началась работа конференции. Участников и гостей поприветствовали представители российского дипломатического корпуса генеральный консул Генерального консульства в Бресте И.Ю. Конякин, советник посольства М.О. Новодворская, заместитель руководителя Представительства Россотрудничества Е.Н. Маслова, а также директор военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга В.М. Крылов. Городские власти не успели подойти к началу конференции, т.к. участвовали в совещании, но обещали появиться на мероприятии, как только совещание закончится. Нужно сказать, что слово своё власти сдержали. Не только появились, но даже приняли участие в дискуссии.

Не описывая выступления всех участников, остановимся на некоторых.

Одна из значимых проблем на сегодня – сохранение объективного образа Суворова. К знаменитому полководцу белорусские националисты питают только отрицательные эмоции. Выдавая польские восстания за белорусские, националисты пытаются объявить белорусскими героями и защитниками тех, кто сражался за Польшу и только за Польшу. Соответственно, те, кто сражался против них, автоматически попадают в разряд врагов. Эта наивная мистификация с подменой польских героев белорусскими, тем не менее, востребована в среде местных русофобов.

Анализу этой ситуации, критике фальсификаций в отношении полководца посвятили свои выступления нынешний директор музея Елена Бабенко (доклад «Имя в истории»), предыдущий директор Нина Кладченко (доклад «А.В. Суворов в Беларуси»), историк Александр Гронский (доклад «Формирование образа врага из исторических персонажей: на примере личности А.В. Суворова») и ряд других участников. В докладах поднимались различные аспекты проблемы деформирования образа Суворова в среде белорусских националистов, описывались механизмы, с помощью которых националисты создают из Суворова образ врага, приводились исторические источники, описывающие реального полководца, а не его сфальсифицированный образ.

Ещё одна группа выступлений была посвящена исследованию полководческого таланта Суворова и влиянию этого таланта на общество и развитие военной науки. Данному направлению были посвящены выступления историка из Москвы Максима Шевченко (доклад «А.В. Суворов и его наследие в военно-исторической концепции А.А, Керсновского»), историка из Минска Кирилла Шевченко (доклад «Походы А.В. Суворова в чешском общественном мнении»), военного историка Юрия Кожевникова (доклад «Полководческое искусство А.В. Суворова в русско-турецких войнах»), учителя Александра Родионова (доклад «Влияние исторического и духовного наследия А.В. Суворова на развитие военного образования в Гродненской губернии» и др. Эта группа выступавших обратила внимание на особенности военного таланта полководца, на оценку суворовских действий военными специалистами, на использования достижений Суворова для подготовки будущих офицеров, а также на восприятие обществом Суворова и его солдат.

Особо стоит выделить доклад Благочинного церквей Пружанского округа Брестской епархии протоиерея Михаила Носко «А.В. Суворов как христианин». В докладе отец Михаил рассмотрел Суворова не с точки зрения военного таланта или формирования из него мифологического образа, а с точки зрения веры. Докладчик не полемизировал с белорусскими националистами, которые пытаются создать из Суворова антихристианскую личность, отец Михаил объяснил некоторые моменты и мотивы жизни и деятельности полководца с точки зрения верующего человека. Мотивы христианского поведения и мировоззрения часто не понятны светским людям или тем, кто знает о христианстве лишь понаслышке. Если человек находится внутри церковной жизни, он понимает некоторые мотивы деятельности Суворова, также находившегося внутри этой церковной жизни. Внешние же критики Суворова просто не могут понять, что они пытаются объяснить историческую личность через те стороны жизни, которые сами не понимают.

В конференции приняло участие и молодое поколение. Ученик пружанской школы Илья Бура (доклад «А.В. Суворов – имя Победы») и суворовец Алексей Войцехович (доклад «Увековечение памяти А.В. Суворова на примере Минской области). Молодые исследователи обратились к теме использование образа Суворова в советское время, остановились на том, что этот образ помогал побеждать в суровые годы Великой Отечественной войны, имя Суворова получил советский орден, которым награждались офицеры и генералы, проявившие полководческий талант на полях Великой Отечественной. Также был затронут вопрос увековечивания памяти великого полководца в скульптурных произведениях.

Парк им.А.В.Суворова. Был заложен на месте имения «Губерния», которое с 1795 г. принадлежало А.В.Суворову.Заканчивал конференцию художник Алекс Долль. Он рассказал, как чтут память о Суворовских походах в Швейцарии и Лихтенштейне. Жители этих стран помнят суворовских чудо-богатырей и до сих пор восхищены их мужеством, смелостью и благородством. Алекс Долль привёз выставку картин, посвящённых суворовским местам в Швейцарии. Также художник передал директору музея памятную медаль Лихтенштейна, в качестве признания заслуг музея в деле увековечивания памяти великого полководца. Помимо того, Алекс Долль выразил своё восхищение жителями суворовского города, с которыми он успел пообщаться во время своих прогулок по Кобрину.

Многие участники конференции свои выступления предваряли подарками музею. Это были книги, посвящённые различной исторической тематике, связанной в основном с жизнью Суворова, историей русской армии, борьбой с историческим и фальсификациями.

Свято-Петропавловская церковь в Кобрине. Во время пребывания в Кобрине А.В.Суворов часто посещал эту старинную церковьПосле подведения итогов конференции и принятия резолюции состоялась экскурсия по историческому центру города. Также гостей провели по залам военно-исторического музея и показали экспозицию, подготовленную брестским отделением Россотрудничества, посвящённую Русской Православной Церкви в период Великой Отечественной войны. Помимо того, гостям конференции был показан Домик Суворова, находящийся сейчас на реконструкции. Экспозиция дома-музея почти готова. Надеемся, что вскоре она снова примет посетителей.

Под занавес мероприятия снова появились подарки. Алекс Долль объявил, что музей, консульство в Бресте и суворовское училище могут выбрать по картине, из находящихся на выставке. После недолгих размышлений представители этих организаций выбрали наиболее понравившиеся полотна, которые будут размещены в стенах суворовского музея, генерального консульства России в Бресте и Минского суворовского училища.

Участник конференции остались полностью удовлетворены работой конференции и той атмосферой, которая царила и в зале, и в кулуарах.

Перед началом конференцииОткрытие конференцииВыступает директор музея им. А.В.Суворова Елена Бабенко

Выступает Максим Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ имени Ломоносова (Москва)Выступает Шевченко Кирилл Владимирович,  доктор исторических наук, заведующий Центром евразийских исследований Филиала РГСУ в МинскеУ памятника А.В. Суворову на экскурсии по Кобрину.

 

Публикации отдельных докладов, зачитанных на конференции:

 

Другие статьи, посвященные А.В. Суворову

 

 

Уважаемые посетители!
На сайте закрыта возможность регистрации пользователей и комментирования статей.
Но чтобы были видны комментарии под статьями прошлых лет оставлен модуль, отвечающий за функцию комментирования. Поскольку модуль сохранен, то Вы видите это сообщение.