На Русском воинском кладбище в Шипке (Болгария) откыт мемориальный знак

Автор: Редакция ЗР

Открытие мемориального знака в Шипке 27.2.201427 февраля 2014 г. возле Храма-памятника Рождества Христова в болгарском г.Шипка был торжественно открыт мемориальный знак у входа на территорию Русского воинского кладбища 1922-86 гг. В церемонии открытия приняли участие президент фонда развития деловых и культурных связей «Вместе» Сергей Кудрин (Москва), председатель инициативного комитета «Шипка» Гина Хаджиева (Шипка), кмет (мэр) Шипки Стоян Иванов, директор Регионального исторического музея Ангел Данев (Стара Загора), директор национального парка-музея «Шипка-Бузлуджа» Данчо Данчев (Шипка), жители гг.Шипка, Казанлык, Стара Загора и Плевен. Игумен Шипкинского монастыря Рождества Христова о.Януарий отслужил заупокойную литургию по всем погребенным на кладбище.
     Русское кладбище было основано в Шипке в 1922 г. На нем хоронили прибывших после Октябрьской революции 1917 г. в Болгарию граждан Российской империи – инвалидов вооруженных сил, которые жили в Русском приюте Красного Креста для престарелых и увечных воинов. Большинство из них составляли генералы, офицеры, военные чиновники и солдаты Вооруженных Сил Юга России, Донской армии, Русской армии П.Н.Врангеля. Многие участвовали в Русско-турецкой войне 1877-78 гг., сражаясь в том числе и на Шипке, и получали пенсии от правительства Болгарии. Также на кладбище похоронены офицеры русского флота, члены семей военных инвалидов, священнослужители. Большинство из них имели гражданство Российской империи либо Нансеновские паспорта, немногие в 1930-х приняли гражданство Болгарии. После 1949 г. все жители Русского инвалидного дома приняли гражданство СССР (единицы - Народной Республики Болгария), так что кладбище фактически стало советским.
     В настоящее время известно 440 имен погребенных на Шипкинском кладбище. Среди них уроженцы современных России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Турции. Большинство похороненных на кладбище – русские (великороссы, малороссы и белорусы), есть также болгары, евреи, поляки, немцы, татары, калмыки. Известно, что на кладбище похоронено 15 генералов и 40 полковников, многие из которых были ветеранами четырех войн – русско-турецкой, русско-японской, Первой мировой и Гражданской.
     Среди погребенных – основатель русского и болгарского спортивного фехтования, участник Олимпийских игр 1912 г. Владимир Андреев (1878-1940), праправнук великого русского полководца А.В.Суворова Святослав Башмаков (1861-1940), известный археолог Владимир Глазов (1862-1933), управляющий делами Совета Министров Российской империи Иван Лодыженский (1872-1931), городской голова Владикавказа Петр Цирульников (1870-1939).
     Последнее захоронение было произведено в 1986 г., после чего кладбище постепенно пришло в запустение и слилось с горным лесом. Несмотря на то, что кладбище размещается в одном из наиболее популярных туристических мест Болгарии, по идеологическим соображениям оно не входило в число объектов, посещаемых туристами.
     С полным основанием можно сказать, что восстановление Шипкинского кладбища началось в декабре 2010 г. с публикации на портале «Западная Русь» статьи белорусского писателя, историка и телеведущего Вячеслава Бондаренко «Русское кладбище на Шипке: незажившая рана». Именно эту статью прочел московский бизнесмен, полковник запаса Иван Мучлер – и принял решение возродить заброшенный погост. Как это часто бывает, словно «сами собой» начали находиться и другие неравнодушные люди – президент российского фонда развития деловых и культурных связей «Вместе» Сергей Кудрин, жительница Шипки Гина Хаджиева… В результате в августе 2013 г. в Болгарии была объявлена национальная кампания по возрождению кладбища, а на благотворительный счет начали поступать средства со всего мира.
     Открытие мемориального знака у входа на территорию кладбища – лишь первый этап его восстановления. В настоящее время продолжаются работы по очистке территории кладбища, идентификация сохранившихся надгробий, разработан проект обустройства и мемориализации территории. Одновременно ведется работа в российских и болгарских архивах с целью установить судьбы похороненных в Шипке людей и отыскать их ныне живущих потомков. Но уже можно с уверенностью говорить о том, что Русское кладбище на Шипке больше не является забытым и заброшенным - это достойный памятник нашей общей истории и воинской славы.

Западная Русь
Фото: Христо Христов

Публикации на сайте "Западная Русь", посвященные этому кладбищу и героям Шипки:

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.