«Русское поле» на Шипке

Автор: Иван Мучлер

Храм-памятник Рождества Христова в селе Шипка. 1885-1902. Идея храма принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Скобелева. Строительство храма стало всенародным делом, средства стекались от многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России и Болгарии. Самый большой колокол весом 11 643 кг является личным подарком императора Николая II.

 

Поле, русское поле…
Светит луна или падает снег, —
Счастьем и болью вместе с тобою.
Нет, не забыть тебя сердцем вовек.

 

Почему то именно эту песню считаю лучшим эпиграфом к этой статье. Может быть, потому что, первый раз услышал ее в  фильме «Новые приключения неуловимых» в исполнении белогвардейского офицера.

 Месяц назад встречался с одним банкиром. На вопрос, с чем у него ассоциируется Болгария, тот стал перечислять: «Бедная, аграрная страна. Промышленности нет…» и так далее в этом духе. Ясно, человек зарабатывает деньги, поэтому и подход чисто экономический. Спросил про Шипку. И банкир как то скромно так сообщил, что слышал, где то, что то.

 Храм-памятник Рождества Христова на склоне горы у села ШипкаНужно честно признаться, что в целом о Болгарии у меня до недавнего времени тоже представления были связаны с бренди «Плиска» и «Слынчев бряг», сигаретами ТУ-134 (хотя не курю, но так получалось, что приходилось в свое время закупать их в автолавке). И конечно, фильм «Герои Шипки». Все. А нет, еще присказка - «Курица не птица, Болгария -  не заграница». Что поделаешь, я  родом из СССР.

Две туристические поездки в эту страну заставили по-другому взглянуть на ее историю, на роль России в освобождении этой страны от турецкого ига. И не в последнюю очередь интерес был подогрет посещением города Шипка. Величественный храм Рождества Христова. Двор вокруг храма Рождества ХристоваНа стенах как внутри, так и снаружи, мраморные доски с перечислением всех частей, участвовавших в войне 1877-78 гг. Больно задело, что  после перечисления всех павших офицеров, внизу везде приписка «Энное количество нижних чинов». И цифры кое-где не маленькие. Не умели, да и сейчас не умеют на Руси беречь и жалеть солдат.  «Женщины еще нарожают».

Лестница на склоне горы около храма Рождества ХристоваХотя храм и отреставрировали к 2003 г, к предстоящей встрече здесь президентов России и Болгарии, сам двор вокруг храма запущен.  А нарядный, яркий храм требует своим видом достойного обрамления, но множество проблем и малочисленность братии монастыря (сегодня  всего 8 монахов), видимо не позволяют  решить этот вопрос своими силами. Нужна помощь в приведении  всего  в порядок для достижения гармонии.

Надгробие на могиле поручика Александра Григорьевича Назарина Обратил внимание на то, что на склоне есть несколько полуразрушенных лестниц, ведущих в никуда. И скульптура колено преклонной женщины, которая ну никак не вписывается в общий ансамбль территории храма.

Примерно так отложился этот комплекс в памяти. И тут, узнав на одном из форумов про Болгарию о статье Вячеслава Бондаренко  «Русское кладбище на Шипке: НЕЗАЖИВШАЯ РАНА»  и прочитав ее, в голове сразу все встало на свои места. Все сложилось - и полуразрушенные лестницы, и скульптура. И так обидно стало за свою страну, за тех людей, которые остались верными присяге. И закончили свой век на чужбине. И похоронены в болгарской земле. И забыты. Состояние старой части кладбищаЗабыты потомками. Забыты. Не должно так быть. Ибо это русские воины. И кладбище, получается, воинское.

Было принято решение восстановить это кладбище. И по возможности, установить имена тех, кто здесь покоится.  Приятным и неожиданным стал факт, что из числа многих, кто тоже прочитал эту статью, нашлись близкие по духу люди, принявшие решение, аналогичное моему. Ибо, как говорили на Руси, «Один в поле не воин».  Связал нас друг с другом интернет ресурс «Западная Русь». Сформировался оргкомитет, который принял решение о том, что координатором всех работ и остальных мероприятий будет Фонд развития деловых и культурных связей «ВМЕСТЕ» (fondvmeste.com/). Непроходимая чаща на втором и третьем уровне кладбищаОказалось, что раздельно занимаясь вопросом восстановления кладбища, мы уже сделали нимало. Было получено разрешение и благословение на производство работ у Старазагорской епархии БПЦ (митрополита Галактиона). Сделана схема кладбища с указанием мест захоронений. Старазагорский комитет уже проводит работы по очистке первого (позднего) участка кладбища от поваленных деревьев и зарослей кустарника и готовит площадку для геодезических работ.  Геодезист, приехавший на кладбище для производства работ, сказал, что все работы  сделает бесплатно. Оказалось, что он является потомком одного из захороненных на кладбище.

Карандашная копия надписи, снятая с памятника генерал-майора Николая Дмитриевича Манойлова, участника Русско-турецкой войны 1877—1878 годов Фонд «ВМЕСТЕ» привлек к проблеме внимание Федерального агентства «Россотрудничество», на которое возложена обязанность по восстановлению захоронений соотечественников, находящихся за рубежом. Получена поддержка от  межрегиональной общественной организации «Великое братство казачьих войск». Разработан проект поклонного креста и памятной часовни, которые планируется установить на кладбище после его восстановления.

Под руководством Вячеслава Бондаренко  группа единомышленников в течение трех лет работала в архивах и смогла восстановить частично фамилии и биографии 54 человек, захороненных на кладбище, а также составить список жильцов Шипкинского инвалидного дома.

Выписка из болгарского архива с именами захороненных на русском кладбище у села ШипкаК сожалению, нужно констатировать, что государственные органы РФ пока не проявили никакого внимания к проблеме Русского кладбища на Шипке. Так, ответ на обращение в Министерство Обороны РФ мы ждем уже третий месяц. В Россотрудничестве, при составлении списков захоронений, находящихся за рубежом, забыли включить в него Болгарию. Понятно, что во время Второй Мировой войны боевые действия на территории Болгарии Красная Армия не вела. Те, более 1000 военнослужащих, которые захоронены на территории Болгарии, умерли от ран, Эскиз поклонного креста, которые будут установлен на Шипкинском кладбище. Автором разработки является Заслуженный художник России, председатель секции иконописи Творческого Союза Художников России Николай Чибисов.находясь на излечении в военных госпиталях. Но ведь есть памятные знаки и стелы, посвященные погибшим подводникам и летчикам ( в районе г. Добрич и Созополя), которые в годы войны выполняли боевые задачи в прибрежных водах и в воздухе Болгарии и не вернулись из своего последнего боевого похода и вылета.

Проект часовни на Шипкинском кладбище. Автор - Заслуженный художник России, председатель секции иконописи Творческого Союза Художников России Николай Чибисов.Объем работы предстоит очень большой. Старая часть кладбища находится в очень плохом  состоянии.  На второй и третий ярусы пройти  невозможно. Все завалено поваленными деревьями (последствия раннего снегопада 2012 г.). Заросло ежевикой и другим кустарником.  Необходимо продолжить работу в болгарских архивах, чтобы привязать уже установленные фамилии к конкретным местам погребения. Но, думаю, что мы справимся. Ибо сейчас этим занимаются единомышленники, сплоченные одной общей идеей - вернуть из забвения имена людей, которые много сделали как для освобождения Болгарии, так и  для своей Родины. Одних из последних солдат Великой Империи. Иначе станем «Иванами, родства не помнящими».

 

Иван Мучлер

 


 

Выступление Московского Государственного Историко-Этнографического Театра около Храма-памятника Рождества Христова у села Шипка во время  фестиваля "ЕВРО ФОЛК 2002".

 

«Да исправится молитва моя, яко кадило, пред Тобою: воздеяние руку моею жертва вечерняя».

 Автор музыки Дмитрий Степанович Бортнянский (26 октября 1751, Глухов, Черниговское наместничество — 10 октября 1825, Санкт-Петербург) — русский композитор и дирижёр малороссийского происхождения. Один из основателей классической российской музыкальной традиции. Создатель партесного хорового концерта. Воспитанник, а затем управляющий Придворной певческой капеллой в Санкт-Петербурге. Выдающийся мастер хоровой духовной музыки.

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.