Неуловимая независимость

Автор: Антон Крутиков

Члены Совета Литвы. 1918г.Весной этого года литовский портал Delfi.lt сообщил[1] о сенсационной находке. В Берлине, в политическом архиве МИД Германии был обнаружен подлинник Акта о независимости Литвы, потерянный более 70 лет назад. Это открытие принадлежит политологу Людасу Мажилису, профессору университета им. Витаутаса Великого в Каунасе. Документ был найден в группе дел под общим названием "Будущее балтийских провинций: Литва". По словам Мажилиса, сомнений в его подлинности быть не может - "Рядом с немецким вариантом в деле был литовский вариант постановления со всеми 20-ю явно оригинальными подписями", - передаёт его слова агентство BNS.

Учёному удалось обнаружить сразу два акта - один датирован 11 декабря 1917 г. и предусматривает тесный союз между Литвой и Германской империей. Другой принят Советом Литвы (Lietuvos Taryba) под председательством Йонаса Басанавичюса 16 февраля 1918 года в Вильнюсе. Документ предусматривал создание независимого литовского государства, основанного на "демократических принципах", со столицей в Вильнюсе и отделение этого государства "от всех государственных связей, которые когда-либо имели место с другими нациями".

До 1940 года Акт о независимости хранился в канцелярии президента Литвы в президентском дворце в Каунасе. После вхождения Литвы в состав СССР документ оказался утрачен и за последние 70 лет не было никакой информации о его местонахождении.

litv3"Находка века" в Литве была с восторгом встречена политическим руководством страны. Президент Даля Грибаускайте назвала[2] это событие «очень радостной новостью», а премьер-министр Саулюс Сквернялис немедленно попросил Германию вернуть документ, "чтобы мы больше никогда не потеряли его, как свою независимость».

С официальной просьбой о передаче обратился[3] к своему германскому коллеге Зигмару Габриэлю и глава МИД Литвы Линас Линкявичус. Кроме того, литовские политики выразили благодарность Германии за то, что та «сохранила документ нашего государства".

Совершенно очевидно, что для литовских властей обладание этой реликвией имеет определённый сакральный смысл - в следующем году страна будет отмечать столетие своей независимости. По словам первого главы независимой Литвы Витаутаса Ландсбергиса[4], обнаружение Акта является "очень важной вестью" для литовского народа. "Это очень много значит для нас как для народа и общества. Нас как государство никто не оспаривает из-за того, что у нас нет оригинала основного акта. Это не является чем-то очень важным и новым в юридическом плане, но это очень важно в духовном, моральном и политическом смысле, мы уже не будем таким несчастным народом, который лишился оригинала своего основного государственного документа" - передаёт его слова агентство BNS.

litv4Возвращение реликвии стало бы прекрасным подарком к столетнему юбилею, однако реакция научного сообщества на открытие оказалась не столь однозначной. Профессор Вильнюсского университета Альфредас Бумблаускас[5] поставил под сомнение подлинность находки. По его словам, обнаруженный в Германии Акт 16 февраля может быть не оригиналом, а всего лишь протоколом заседания Совета Литвы. Учёный сетует, что обнаруживший Акт политолог не обладает опытом работы с архивными документами и не является "публичным интеллектуалом".

По словам самого Людаса Мажилиса, "Я нисколько не сомневаюсь, но вопросы верны – всегда надо сомневаться и оценивать находку критически", – заявил политолог в интервью Delfi.lt.

До сих пор единственным известным изображением Акта[6] 16 февраля была факсимильная копия документа, текст которой, идентичен экземпляру, найденному в Берлине. Документ озаглавлен "Постановление", набран машинописным способом и имеет 20 подписей членов Совета. На обоих экземплярах отчётливо виден пропуск, оставленный для заполнения от руки - в нём следовало указывать страну-адресат: "Совет Литвы, информируя об этом правительство ................... просит признания независимого государства Литва."

По мнению германских специалистов, ещё один Акт (на русском языке) может храниться в России. Местонахождение других экземпляров документа неизвестно. Вопрос о том, почему в Берлин попал именно рукописный вариант, до сих пор остаётся открытым.

litv5Не менее важным является и юридический статус документа. Многие исследователи, к сожалению, опускают тот факт, что Акт 16 февраля практически не действовал. Признание Германией государственной независимости Литвы произошло в марте 1918 г. на основе совсем другого документа - декабрьской декларации от 11 декабря 1917 г. Именно она предусматривала наиболее тесный союз Литвы и Германской империи. Как гласил текст декларации, "Тариба высказывается за вечную, прочную связь с Германской империей; эта связь должна осуществляться на основе военной конвенции, общих путей сообщения и на основе общей таможенной и валютной системы". Документ предусматривал заключение четырёх дополнительных конвенций и, фактически, превращал Литву в государство-саттелит Германской империи. На основе этой декларации кайзер Германии Вильгельм II 23 марта 1918 г. официально признал Совет Литвы в качестве полномочного органа литовского народа. По мнению современных германских историков это говорило, скорее, об установлении вассальных связей, чем о подлинной независимости.

В то же время власти Германии не спешат с возвращением реликвии.

По словам Михаэля Хольмана, главы федерального архива в Кобленце, передача документа Литве была бы правильной идеей только в том случае, если бы речь шла о подлинном Акте, который был раньше неправомерно вывезен в Германию.

Однако в данном случае это не так. Текст документа представляет собой обращение Совета Литвы к правительствам Германии и России с просьбой о признании независимости. Он был прислан в Берлин в целях информирования. «Этот документ надлежащим образом поступил в регистратуру МИДа и логичным образом хранится в его архиве», — говорит Хольман. Учитывая это обстоятельство, а также уровень организации делопроизводства в германском госаппарате, трудно предположить, что документ попал в канцелярию германского МИД случайно. Наличие в деле немецких копий[7] документа подтверждает версию главы Бундесархива.

«Вычленение документа из контекста и передача в дар иностранному государству создаст прецедент, который может поставить под угрозу устоявшиеся и признанные основы обращения с государственными документами далеко за пределами Германии» - считает историк[2].

Хольман напоминает, что германское законодательство запрещает передавать архивную собственность ФРГ в руки другого государства. Это касается и документов предшественников ФРГ - в данном случае Германской империи.

С ним солидарен [4] и первый председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис: "если кто-то установит, что юридически, законно, в рамках Конституции Германия не может извлечь документ из своего архива и передать другому государству, придется принять это как факт" - заключает политик.

Документы, хранящиеся в политическом архиве Министерства иностранных дел Германии с 1945 года были конфискованы в пользу держав-победительниц. После возвращения документов Федеративной Республике Германии в 1959-60 годах они всегда были доступны для научных исследований и общественности.

 

Крутиков Антон Алексеевич

--------------

1. В Берлине обнаружен оригинал Акта о независимости Литвы от 16 февраля. Информационный портал RU.DELFI: https://ru.delfi.lt/news/live/v-berline-obnaruzhen-original-akta-o-nezavisimosti-litvy-ot-16-fevralya.d?id=74205418
           2.
Ärger um Litauens Unabhängigkeitserklärung. WELT-24: https://www.welt.de/geschichte/article163518078/Aerger-um-Litauens-Unabhaengigkeitserklaerung.html

3. Линкявичюс обратился к министру Германии с просьбой о передаче Акта 16 февраля Литве. DELFI: https://ru.delfi.lt/news/politics/linkyavichyus-obratilsya-k-ministru-germanii-s-prosboj-o-peredache-akta-16-fevralya-litve.d?id=74218802

4. Ландсбергис: это очень важно в духовном, моральном и политическом смысле. DELFI: https://ru.delfi.lt/news/live/landsbergis-eto-ochen-vazhno-v-duhovnom-moralnom-i-politicheskom-smysle.d?id=74205538

5. Бумблаускас к новости отнесся сдержано: не слишком доверяю таким находкам. DELFI: https://ru.delfi.lt/news/live/bumblauskas-k-novosti-otnessya-sderzhano-ne-slishkom-doveryayu-takim-nahodkam.d?id=74213084

6. Nutarimas 1918. WebCite: http://www.webcitation.org/6DtkRpixZ

7. Dokumente zur Unabhängigkeit Litauens in Berlin entdeckt. Deutsche Botschaft Wilna://www.wilna.diplo.de/Vertretung/wilna/de/03/Bilaterale__Beziehungen/Seite-16-Febr-1918-LTU-Unabh.de.html

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.