ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Белорусское экспертное сообщество о референдуме в Крыму.

 Результаты телефонного голосование  белорусских телезрителей по вопросу «Как вы относитесь к результатам референдума в Крыму?»  17 марта на белорусском телеканале ОНТ состоялось ток-шоу «Позиция – Выбор Крыма».
В нем приняли участие эксперты, которые по-разному оценивают причины кризиса на Украине, действия России и итоги референдума в Крыму за вхождение его в состав Российской Федерации.
Поскольку события, произошедшие за последние дни на Украине и в Крыму, развивались стремительно и стали переломными в истории не только постсоветского пространства, но и всего мира,  то дискуссия в телестудии оказалась очень горячей, и одновременно интересной, показавшей весь спектр настроений и политических течений в Республике Беларусь.

В ходе эфира проходило телефонное голосование  телезрителей по вопросу «Как вы относитесь к результатам референдума в Крыму?».  Всего потупило 247909 звонков, из них итоги референдума  положительно оценило 221450 телезрителей  (89%), а отрицательно 26459 (11%). Примечательно, что мнение белорусов почти совпало с итогами Крымского референдума.

 

 

Часть участников ток-шоу, позицию которых поддержало подавляющее число телезрителей, решило на сайте «Западная Русь» дополнительными словами «постскриптум» подвести черту под своими выступлениями, прозвучавшими  во время телепередачи.

 

Вячеслав Бондаренко
писатель, телеведущий, лауреат Премии Президента Беларуси "За духовное возрождение"

 Слово "аннексия" в отношении акта присоединения Крыма к Украине употреблять неправомерно, ибо аннексия - это насильственное присоединение территории, населенной другим народом. Поскольку Крым до 1954 г. входил в состав РСФСР на правах Крымской области и населен по преимуществу русскими и носителями русского языка, вернее говорить о воссоединении полуострова с Россией. О "дулах российских автоматов" может рассуждать лишь то, кто ничего не знает об истории Крыма. Его единство с Россией глубоко закономерно, и спорить с этим фактом бессмысленно.

 Ситуация вокруг Крыма лишний раз доказывает, насколько вольно могут трактоваться в современном мире международные законы. Сегодня мы стали свидетелями того, когда события развиваются не по букве международных законов и не по представлениям политиков о том, каким должен быть этот мир, а благодаря простым чувствам простых людей. Именно они и определяют сейчас ход истории. А дипломатам потом останется лишь зафиксировать результаты.

Правовое поле Украины фактически рухнуло. В стране нет ни законно избранного президента, ни законно избранного правительства, не обеспечиваются элементарные права человека. Поэтому говорить о наличии полноценного государства сложно. Скорее это некое государственное образование переходного периода, наподобие России ноября 1917 - января 1918 гг.

 Нет сомнения, что глубочайший кризис, возникший на Украине, был глубоко закономерен. Как нет сомнения и в том, что на киевском майдане было немало наивных и честных людей, искренне убежденных в том, что стоит убрать Януковича, и все волшебным образом переменится. Думаю, многие из них сейчас ужасаются тому джинну, который они своими руками выпустили из бутылки. Но так бывает всегда - прекраснодушные борцы за свободу обычно приводят к власти монстров. И больно осознавать, что сейчас на месте Украины спешно формируется новый "проект", который в худшем случае может стать своеобразным антирусским плацдармом Восточной Европы. Борьба с проектом "Новая Украина" - дело чести для всех нормальных людей.

Страшилки, которыми сами себя пугают белорусские шовинисты, абсолютно ни на чем не основаны. События, которые происходят на Украине, на 100 процентов обусловлены логикой развития самой Украины, и желания или нежелания России тут не при чем. И мне лично сложно представить белорусский город, скажем, Полоцк или Гомель, на улицы которого вышла бы многотысячная демонстрация, жаждущая немедленно войти в состав России. Беларусь и без этого является частью Союзного государства России и Беларуси, более того, для многих здравомыслящих украинцев наша страна является недосягаемым образцом. Конечно, видеть Украину в составе этого Союзного государства было бы прекрасно, но нужно быть реалистами - вряд ли это возможно в ближайшем будущем. Украине предстоит (рад буду ошибиться!) силовой сценарий и тяжелое опамятование после него.
Дело ближайшего будущего - решительное противостояние попыткам превратить Украину в давнюю, еще 1917 года, мечту немецкого философа Пауля Рорбаха - антирусский "Randstaat" ("пограничное государство"), оплот "демократического" национал-социализма, который, как можно с грустью убедиться, отнюдь не был добит в 1945-м.

 

Валерий Суряев
военный историк, кандидат исторических наук, докторант, доцент, автор ряда трудов по истории Русской Императорской Армии и истории Первой мировой войны

 На утверждения, что референдум в Крыму прошел под дулами российских автоматов можно ответить: «Имеющий глаза, да увидит».  Сотни тысяч счастливых крымчан вышли на улицы, дабы отпраздновать возвращение республики на Родину. Это День Победы!

Об аннексии же говорят извечные недруги славян, душегубы, уже в ХХI  веке погубившие огромное количество людей по всему свету. 

 К сожалению, вырожденцы и предатели есть и в России, и в Украине, и в Беларуси. Подчеркиваю – предатели, какие бы «красивые» слова они ни произносили.  Что ж, Бог им судья. Их немного, наших куда больше.

 С Западом все понятно. Русь, какой бы она ни была – монархической, советской или «демократической», всегда была ему чужда и немила.

Что качается прозападной оппозиции, то я вынужден повториться: она предает своих предков и традиции нашего народа.

Насколько Украина сегодня является полноценным субъектом международного права, когда прозападная оппозиция ссылается на нарушение Россией Будапештского меморандума от 1994 года? Да нет там государства в настоящее время. Дикое поле, управляемое местными атаманами.

На Украине произошел классический вооруженный путч. У власти теперь стоят: по формальному признаку – прозападные либералы, реально же правят чистейшие неонацисты.

Либералы и прозападная оппозиция высказывающиеся в поддержку хунты в Киеве  100-процентно «подпирают» нациков! Они же оправдывают путчистов всеми способами, так же, как их хозяева в заокеанском «обкоме».

Когда белорусские националистические деятели пугают, что завтра Россия захватит Беларусь, то они сами не верят в подобную чушь. Дешевое запугивание далеких от политики обывателей.

Белорусская хата с краю в украинском кризисе в современном мире невозможна. Пусть назовут европейское государство, которое «с краю»? Почти всех взнуздали США, и попробуй сделать шаг в сторону. Поэтому наша подлинная независимость может быть только в союзе с Россией и братьями на Украине.

 

Всеволод Шимов
кандидат политических наук, доцент кафедры политологии БГУ

Воссоединение Крыма с Россией явилось закономерным следствием всей политики русофобской политики украинского государства. Политика, основанная на постоянном «бегстве от России», подавлении и унижении русской идентичности не могла сделать Украину уютным домом для крымчан. Поэтому «возвращение домой», в Россию, стало здесь столь ожидаемым и радостным событием.

Могло ли быть по-другому? Наверное, могло. Крым был передан в состав Украины, когда она была частью общего с Россией пространства, когда основой государственной идеологии была дружба русского и украинского народов, восходящая к общему древнерусскому наследию. В этом контексте пребывание в составе Украины Крыма, как и других земель исторической Новороссии, не было проблемой.

Очевидно, если бы Украина после обретения независимости позиционировала себя как русское (малорусское, южнорусское) государство, дружественное России и выстраивающее свою идентичность на традициях Гоголя и Хмельницкого, крымской проблемы и не возникло бы. Однако в условиях раскручивающегося маховика русофобии, перманентного шантажа России изгнанием Черноморского флота из Севастополя в сочетании с перманентной экономической несостоятельностью украинского государства, отпадение Крыма было лишь вопросом времени.

Крым стал наглядной иллюстрации пагубности русофобии для Украины. Государство, бегущее от собственных корней, предающее само себя, не может быть жизнеспособным.

 

Игорь Зеленковский
 руководитель проекта «Западная Русь»

Чтобы не говорили о нелегитимности референдума в Крыму и вхождении его в состав Российской Федерации на Западе, какие бы страшилки не рисовали прозападные либералы, как в России, так и в Белоруссии о, якобы хищном имперском аппетите Кремля, все это не имеет за собой убедительных аргументов. Референдум состоялся, Крым в составе Российской Федерации и это уже факт. Но, главная проблема, приведшая к кризису на Украине, остается – это  экономический крах, несостоятельность всех  государственных институтов, а главное неонацизм в форме бандеровщины,  прорвавшийся к власти в Киеве. В таком состоянии мы не имеем права оставить Украину. Мы - это не только Российская Федерация, а и Республика Беларусь. Украина нуждается в нашей помощи, она взывает к нам не бросить ее на произвол неофашистов.

Однако, сейчас есть некоторый перекос, когда  политики и журналисты все внимание уделяют борьбе Юго-Востока за свои права, а к Западной Украине чуть ли окончательно прикрепили клеймо бандеровщины и готовы  махнуть на нее рукой – пусть идут хоть на Запад. Но Волынь и Галичина это исконно русская земля, это место откуда пошло все славянство, и там "Русь изначальная".

Львов на протяжении веков был центром русской культуры. Когда Западная Русь (Центральная, Западная Украина и Белоруссия) входила в состав Речи Посполитой, православные братства во Львове были оплотом борьбы против церковной унии. Еще всего сто лет назад, перед началом Первой мировой войны, в Галиции преобладали пророссийские настроения. Слом русского самосознании галичан, который готовился давно, произошел только в двадцатом веке в результате геноцида русофильской интеллигенции австрийцами и поляками, с одновременным насаждением украинского национализма и привитием бацилл бандерровщины. Большую роль в дерусификации  сыграла украинизация в годы советской власти. Но то, что мы видим  в новостях, как на Западной Украине уничтожается все связанное с Россией, вовсе не означает, что эти земли окончательно потеряны для Русского мира. На самом деле огромное число жителей Западной Украины не разделяет неонацистской идеологии, но они подавлены и вынуждены молчать. При этом, в русины Закарпатья остались и русофилами, и даже смогли противостоять украинству.  Россия все внимание уделяет помощи русскоязычному населению украинского Востока, но необходимо работать над излечением от бандеровщины и наших братьев на Западной Украине. Это далеко не безнадежно,  особенно если этим займутся белорусы, которые исторически более тесно связаны с Галицией и лучше чувствуют специфику Галиции. Белорусам там больше доверяют, особенно если этим будут заниматься неправительственные организации и независимые СМИ. Как раз над этим уже давно работает проект «Западная Русь» и, в силу своих возможностей, будет и далее продолжать говорить жителям Западной Украины об их русских корнях и о том, что только вместе с Россией и Белоруссией возможна стабильность и экономическое процветание и светлое будущее.   

 

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте