Русское окраинное общество и польский вопрос в начале XX в.

Автор: Дмитрий Лавринович

Kulakovskiy PA

Платон Андреевич Кулаковский (1848—1913)

Первая российская революция обнажила серьезные проблемы межнациональных отношений. В центре внимания оказался и вопрос о положении русского населения вне пределов имперского центра. Сохранение единства России, усиление «русского» присутствия на окраинах были в повестке дня всех правых политических партий и организаций. Но единственной из них, которая специализировалась преимущественно на национальной политике, было Русское окраинное общество (РОО).

Инициатором и ведущим идеологом РОО был Платон Андреевич Кулаковский (1848-1913 гг.). Он являлся издателем журнала «Окраины России» и одновременно главным редактором «Правительственного вестника». Кулаковский входил в руководящее ядро сразу нескольких политических и общественных организаций: с 1908 г. был товарищем (заместителем) председателя Санкт-Петербургского благотворительного общества, в июне 1911 г. в Белграде избран товарищем председателя «Союза славянских журналистов», в феврале 1912 г. -членом Главного Совета Всероссийского национального союза. Он долгое время преподавал в ряде высших учебных заведений и написал более 120 научных работ. На взгляды П.А. Кулаковского сильное влияние оказали славянофилы, особенно И.С. Аксаков. Платон Андреевич дружил с Ф.Д. Самариным. В целом его политические позиции были близки к панславизму. Он отстаивал идею «слияния государственных и культурных сил всего Славянства», но при этом, по его мнению, не должны были утрачиваться «самобытность и национальность каждого народа». Несомненной для Кулаковского была главенствующая роль России в этом процессе [1, с. 290].

По инициативе редакции «Окраин России» 17 февраля 1908 г. в помещении Славянского благотворительного общества состоялось подготовительное собрание для разработки устава РОО. Председателем собрания был избран А.М. Золотарев, генерал-лейтенант Генерального штаба, профессор [2, с. 113]. Спустя полтора месяца, 30 марта, прошло первое собрание членов-учредителей РОО, на котором был избран его Совет. В него вошли: А.М. Золотарев, П.А. Ку-лаковский, С.Н. Алексеев, депутат III Государственной думы, В.Ф. Дейтрих, член Государственного совета, Н.А. Зверев, сенатор, профессор, Д.И. Пихно, член Государственного совета, профессор, А.М. Позднеев, профессор, Н.Д. Сергеевский, член Государственного совета, профессор, А.И. Соболевский, академик, профессор, А.А. Тарасов, врач, князь А.А. Ширинский-Шихматов, член Государственного совета, Б.М. Якунчиков, и. д. статс-секретаря Государственного совета. 3 апреля 1908 г. председателем РОО был избран Н.Д. Сергеевский, товарищем председателя - А.М. Золотарев, секретарем - А.М. Позднеев, казначеем -А.А. Тарасов [3, с. 209].

Николай Дмитриевич Сергеевский родился в 1849 г. в Псковской губ. в родовом поместье в селе Болчине Порховского уезда. Окончил Псковскую гимназию, юридический факультет Санкт-Петербургского университета, затем преподавал в Демидовском юридическом лицее, в Военно-юридической академии, своей альмаматер, Александровском лицее. В 1888 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Наказание в русском праве XVII в.», являлся статс-секретарем Государственного совета [4, с. 561,562].

27 апреля 1908 г. в помещении «Русского собрания» в Санкт-Петербурге состоялось первое общее собрание РОО. Оно открылось молебном епископа Холмского и Люблинского Евлогия и его вступительной речью. На собрании присутствовал и епископ Гомельский Митрофан [5, с. 270]. Вначале обсуждения текста устава члены общества констатировали существование угрозы распада Российской империи, неэффективность деятельности правительства и, тем самым, необходимость создания РОО. При этом обращалось внимание на невозможность насильственной русификации народов окраин. «Те инородцы, которые не захотят быть нашими братьями в составе единой всероссийской семьи, должны считаться нашими врагами, открытыми и смертельными; но никакого из них насильственно переделывать в русских мы не станем и недолжны», - утверждал Н.Д. Сергеевский [6, с. 14]. Предполагалась в первую очередь наладить научное изучение положения национальных меньшинств, по отношению к каждому из них выработать активную программу противодействия росту национального сепаратизма. Затем РОО ставило задачу защиты и улучшения положения русского населения на окраинах. «Прежде всего необходим подъем русского духа на окраинах путем литературы, обмена мыслей, образования патриотических союзов и русских просветительских обществ. Далее, усиление русского населения на окраинах. Устройство и упрочение русской школы. Помощь русским от материального утеснения инородцами. Противодействие порабощению и поглощению одних инородцев другими. Уравнение всех окраин с центром в несении общегосударственных тягостей. Недопущение никаких уклонений от господства русского государственного языка в делопроизводстве присутственных мест. Подчинение местного законодательства, где оно существует, авторитету законодательства общегосударственного», - перечислил Сергеевский основные направления деятельности на окраинах империи [6, с. 22]. Общий принцип работы общества, по его мнению, заключался в идее РОО - союз русских для России и девизе «не Россия для нас, а мы для России» [6, с. 26]. Устав был утвержден большинством голосов [6, с. 27-32].

Первый председатель РОО Н.Д. Сергеевский умер 25 сентября 1908 г. 14 ноября на общем собрании членов общества под председательством А.М. Золотарева в состав Совета ввели члена Государственного совета А.С. Стишинского. Затем он был избран новым председателем [7, с. 682], оставаясь на этом посту до 1917 г.. Тогда же членом РОО стал и Б.В. Штюрмер, член Государственного совета, председатель Совета министров в 1916 г. [7, с. 683].

В декабре 1908 г. состоялось открытие отдела РОО в Минске. В его Совет были избраны: Н.А. Кованько, В.О. Котык, Л.Г. Иваненко, А.М. Панов, А.М. Снитко, Д.В. Скрынченко, И.И. Зданович, священник Д. Павский, И.С. Белявский, Г.К. Шмидт, Яхимович и доктор Бажанов. Председатель Совета стал Н.А. Кованько, его заместителем - В.О. Котык, секретарем - Яхимович, казначеем - А.М. Панов [8].

В своей деятельности РОО особое место уделяло противодействию польскому национальному движению как собственно на территории Польши, так и на литовско-белорусско-украинских землях. Признанным специалистом по польскому вопросу был П.А. Кулаклвский, являвшийся автором значительного количества публикаций по данной проблематике. В рецензии на книгу польского автора В. Грабеньского «История польского народа», он крайне негативно оценивал состояние изучения польского вопроса в русскоязычной литературе, отмечая отсутствие обстоятельных исследований по польскому языку, литературе и истории [9, с. 317]. Поэтому одной из главных задач Кулаковский считал необходимость организации научных исследований по польскому вопросу с позиций представителей имперского центра, ставя во главу угла, прежде всего, интересы «русского» народа.

Издатель «Окраин России» исходил из представления об историческом противостоянии русских и поляков, которое началось еще в XI в. [10, с. 169]. По его мнению, причины этого были в вере польской стороны в свою избранность, в изображении миссии Польши как защитницы Западной Европы от варварского Востока, под которым понималась Россия. Поляки считали себя представителями западной культуры на востоке Европы и верными ее проводниками среди «нецивилизованных» русских. «Даже лучшие польские люди, даже выдающиеся польские деятели стараются при всяком случае показать свое пренебрежение к русскому языку, литературе, науке», - писал П.А. Кулаковский [11, с. 5]. Он также подчеркивал стремление польской элиты к усилению влияния на всех землях бывшей Речи Посполитой. В связи с этим Кулаковский полагал: «Этнографический принцип, применимый к польскому народу, налагает на русскую политику обязанность полного отделения от поляков всех тех областей и местностей, в которых живут, как масса, как народ, неполяки» [11, с. 62]. Под последними он понимал, прежде всего, белорусов и украинцев.

Белорусский народ П.А. Кулаковский считал составной частью русского, выступал против преподавания на белорусском языке в школах, создания на нем литературных произведений. Газету «Наша Ніва» и другие издания на белорусском языке он считал «антигосударственными и антирусскими» [10, с. 213].

Русский язык П.А. Кулаковский рассматривал как единственный официальный язык, который можно было использовать в работе государственных органов и учреждений, в том числе и образовательных, на пространстве всей империи. «Единство языка всех правительственных учреждений во всей России является необходимым уже потому, что у России нет колоний, и что окраины тесно связаны географически с самым центром Русского государства», - доказывал он [10, с. 191]. Кроме того, русский язык, по мнению Кулаковского, является и языком межславянского общения. «Русский язык в наше время переходит ту стадию, которую давно предсказывали лучшие славянские деятели и мыслители, - он постепенно становится языком, связывающим славян в одно культурное целое», -полагал издатель «Окраин России» [12, с. 11].

П.А. Кулаковский выступал против попыток восстановления автономного Королевства Польского даже в границах 1815 г. Автономия Польши - очаг постоянного внешнего воздействия на «чисто русские и литовские области». «История покончила с польской государственностью и она не поднимется из гроба», - доказывал он [12, с. 21]. На территории польских губерний, какие бы не были приняты меры для обеспечения национального и культурного развития поляков, Кулаковским мыслилась только «Русская Государственность»: «Там допустим и мыслим лишь Русский государственный язык! Там мыслим и возможен лишь Русский государственный университет» [12, с. 20]. Под последним он понимал Варшавский университет с русским языком преподавания.

П.А. Кулаковского нельзя рассматривать как последовательного сторонника русификации польских земель, но он допускал нормальное развитие славянских народов, в том числе и польского (наиболее «зараженного» Западом) только под эгидой Великой России. Автономию Польши он допускал только при условии воссоединения польских территорий Австро-Венгрии, Германии и России, но и в этом случае, по его мнению, для поляков было бы лучше остаться в России. Кулаковский был убежден, что будущее Польши без России не возможно [12, с. 21].

Подводя итоги, можно отметить, что в целом отношение П.А. Кулаковского и РОО к польскому вопросу согласовывалось с политикой царского правительства, во многом составляя теоретическое обоснование последней.

Лавринович Дмитрий Сергеевич,
 канд. ист. наук, доцент, декан фак. иностранных языков
Могилевского  государственного  университета  имени  А. А. Кулешова

Религия и общество - 14 : сборник науч. статей. Могилев : МГУ имени А. А. Кулешова, 2020.– С. 49–53.

 

Литература

1. Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия / ред. коллегия: В.В. Шелохаев (отв. ред.) и др. - М.: РОССПЭН, 1996. - 872 с.

 2. Основание «Русского окраинного общества» И Окраины России. - 1908. - 23 февраля. -С. 113-116.

 3. Русское окраинное общество И Окраины России. - 1908. - 5 апреля. - С. 209-210.

 4. П.К. [Платон Кулаковский] Н.Д. Сергеевский И Окраины России. - 1908. - 4 октября. -С. 561-565.

 5. Б. Первое общее собрание «Русского окраинного общества» И Окраины России. -1908. -3 мая.-С. 270-272.

 6. Русское окраинное общество. Речь Н.Д. Сергеевского в первом собрании 27 апреля 1908 г. - СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1907. - 32 с.

 7. В Русском окраинном обществе И Окраины^эссии. - 1908. - 22 ноября. - С. 682-683.

 8. Хроника И Окраины России. - 1908. - 13 декабря. - С. 730-731.

 9. Кулаковский, П.А. [Рецензия] / П.А. Кулаковский / Оттиск из «Журнала Министерства народного просвещения» (раздел «Критика4тубиблиография»). Рецензия на книгу: Грабеньский, Влад. История польского народа / под редакцией Н. Ястребова. Санкт-Петербург, 1910. - СПб., 1910.-С. 316-324.

 10. Кулаковский, П.А. Вопрос о Варшавском университете и польский школьный законопроект 1907 г. / П. А. Кулаковский. - Сдб!$ЙЭ13. - XII, 226 с.

 11. Кулаковский, П.А. Вопрос о «русско-польском примирении» и польские задачи. Статья «Славянолюба» / П.А. Кулаковский/ Отд. оттиск из «Русского Вестника».-СПб.: Ти по-литография В.В. Комарова, 1903. - ббф?

 12. Кулаковский, П.А. Поляки и вопрос об автономии Польши / П.А. Кулаковский. - СПБ.: Тип. В.Д. Смирнова, 1906. - 24 с.