3 января 2017 года в конференц-зале минского Дворца искусства состоялся просветительский вечер "300 лет белорусскому святителю Георгию (Конисскому)",посвященный памяти местночтимого святого Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви архиепископа Могилёвского, Мстиславского и Оршанского Георгия (Конисского) (1717-1795).
Вечер проходил в рамках духовно-просветительской программы православной выставки «Рождество Христово» и был организован совместными усилиями научно-просветительского проекта «Западная Русь», православного портала «Собор by», православного телеканал «Союз» и братства в честь Архистратига Михаила при минском приходе Храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Вечер открыл руководитель проекта «Западная Русь» Игорь Зеленковский, рассказавший, что этим мероприятием в первые дни наступившего 2017 года открывается целый ряд конференций, круглых столов и чтений, планируемых как общественностью так и Церковью, и посвященных трехсотлетнему юбилею белорусского святителя Георгия (Конисского). Зеленковский кратко описал эпоху в которой жил и трудился Георгий (Конисский), тяжелое положение белорусов, пребывавших тогда под жестким польско-католическим гнетом, и особо коснулся современного значения трудов Конисского.
Далее профессор Минской духовной академии Валентина Анатольевна Теплова в своем выступлении подробно рассказала о том темном и смутном для Белоруссии времени, о притеснениях православного населения, когда целью правящей католической верхушки Речи Посполитой стало полное уничтожение православия. В этих условиях деятельность епископа Могилевского Георгия (Конисского), возглавлявшего тогда единственную в Речи Посполитой православную епархию была особенно важной для сохранения православия. И в своей деятельности Конисский проявил себя не только как мужественный и стойкий человек, но и как заботливый пастырь и мудрый политик.
О служении святителя Георгия (Конисского) поведал участникам вечера настоятель прихода храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, преподаватель кафедры церковной истории Минской духовной академии священник Алексий Хотеев. Георгий Конисский мыслил системно, чётко представлял себе широту поставленных задач и опирался на помощь российской императрицы Екатерины II – отметил отец Алексий. Результатом деятельности Конисского стало также учреждение Слуцкой епархии (будущей Минской), открытие духовной семинарии в Могилёве и возвращение из унии в лоно русской Православной Церкви более полутора миллиона человек, что предшествовало Полоцкому собору 1839 года, под руководством митрополита Иосифа (Семашко), разорвавшего Брестскую Унию.
Подводя итоги, выступавшие особенно остановились на вопросе переиздания трудов Георгия (Конисского) поскольку в белорусских библиотеках нет ни одного его полного произведения, и на необходимости всем поддержать инициативу жителей Могилева по установке на центральной площади города памятника белорусскому святому.
В заключении выступавшие ответили на ряд уточняющих вопросов из зала о времени и личности Архиепископа Георгия (Конисского).