21 июля 2012 года в музее им. А.В. Суворова в Кобрине прошла международная научная конференция «Отечественная война 1812 г. и Беларусь», посвященная первой победе полков 3-ей русской армии под командованием генерала-от-кавалерии Тормасова над наполеоновскими войсками в сражении под Кобрином 27 июля 1812 года. Столь важное мероприятие для научной и культурной жизни Белоруссии и всего Русского мира было организовано учреждением культуры " Кобринским военно-историческим музеем имени А.В.Суворова".
Информационным партнером выступил научно-просветительский проект «Западная Русь», который на конференции представлял координатор проекта кандидат исторических наук А.Д. Гронский.
Конференция фактически совпала с тремя датами – 725-летием Кобрина, 200-летием Отечественной войны 1812 г. и победы русской армии под Кобрином, а также 68-летием освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков. В конференции приняли участие учёные и музейные работники из Белоруссии и России. В полном зале музея присутствовали не только его сотрудники, представители исследовательских кругов, но и жители Кобрина, которым интересна история своей Родины.
В начале конференции с приветственными словами в адрес участников выступил Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Николаевич Матковский. Российский дипломат поблагодарил руководство музея за проводимую конференцию и напомнил присутствующим, что 22 июня 2012 г. в Бресте успешно и с большим общественным резонансом прошла конференция «Отечественные войны Святой Руси», организованная научно-просветительским проектом «Западная Русь», которая задала тон в праздновании юбилея победы в Отечественной войне 1812 года в Белоруссии - как общей победы всех народов Российской империи.
(Редакция ЗР напоминает, что по итогам работы брестской конференции было принято обращение ее участников в Академию наук и Министерство образования Беларуси с просьбой вернуть в белорусские школьные учебники понятие «Отечественная война 1812 г.». Также, следует отметить то особое внимание и участие, которое исходит со стороны Генерального консула господина Матковского к юбилейным мероприятиям, посвящённым Отечественной войне 1812 г.)
Первым докладчиком была директор Кобринского музея Елена Викторовна Бабенко с темой «Кобрин – первая победа в Отечественной войне 1812 года». В докладе Елена Викторовна подробно осветила подготовку к битве, её ход и последствия. Было подчёркнуто, что это была первая победа русской армии, которая сразу же придала воодушевление жителям России.
Следующий доклад, сделанный Леонидом Михайловичем Нестерчуком, был посвящён Городеченскому сражению, его итогам и сохранению памяти о нём. В память битвы была построена церковь, а позже и католическая часовня. Оба объекта были разрушены, но в 90‑е гг. восстановлены. Интересным представляется вскользь брошенное докладчиком замечание, что церковь, построенную в память русских войск, восстановили сами жители, а восстановление часовни, построенной в память наполеоновских войск, пришлось финансировать государству. Это подчёркивает отношение местного населения через историческую память к тому, кто считался своим и чужим в той войне. Однако докладчик такой вывод почему-то не сделал, хотя он напрашивается сам собой (?). В связи с этим очевидно надо отметить, что Л. М. Нестерчук является председателем общественного объединения имени Тадеуша Костюшко (http://brestobl.com/kostush/ch08.htm), которое занимается популяризацией в Белоруссии этого польского национального героя. Символично, что организатором конференции выступил музей имени Александра Суворова, великого русского полководца, разбившего польских повстанцев под руководством Костюшко.
Доклад заместителя директора Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова Александра Николаевича Лукирского был посвящён участию в Отечественной войне 1812 г. генералов, прошедших суворовскую школу. Часть их воевала с противниками России на белорусских землях не только в 1812 г, но и ранее, в период усмирения Польши.
После российского музееведа слово было предоставлено бывшему директору Кобринского музея Нине Мефодьевне Кладченко (директор 1978-2004 гг.). Её доклад посвящался уроженцам Белоруссии в русской армии того периода. Доклад на самом деле оказался шире заявленной темы, однако в этом возникла необходимость для иллюстрации того, что местные крестьяне воспринимали именно русскую армию как свою.
Совершенно противоположным по наполнению оказался доклад профессора истории Гродненского университета Вячеслава Витальевича Шведа. Он рассказывал об уроженцах Белоруссии, которые принимали участие в той войне на стороне французов. Этот доклад также выходил за рамки заявленной темы, но целью его было стремление доказать, что для белорусов русская армия была враждебной. В.В. Швед откровенно идеализировал наполеоновскую оккупацию, сделал совершенно странные для ученого заявления, что белорусы того времени называли себя литвинами, марионеточное «государственное образование» Великое княжество Литовское, созданное Наполеоном, попытался представить белорусским государством, а небоеспособные «литовские» полки – белорусской армией. Зал был удивлён странной концепцией профессора, однако дискуссия не была предусмотрена регламентом, поэтому она вылилась позже в комментарии других докладчиков, благодаря которым Шведу не удалось придать конференции пропольское звучание.
(1 июля 1812 г. в Вильно была создана Комиссия временного управления Великого княжества Литовского (правительство) из представителей местной шляхты. Возглавил комиссию бывший председатель первого департамента Минского главного суда Каминский. Минским губернатором стал польский аристократ Брониковский. В Витебской и Могилевской губерниях были учреждены комиссии «польского правления», аппарат которых комплектовался польской шляхтой и подчинялся французскому командованию. В скором времени губернии были переименованы в департаменты, которыми управляли французские губернаторы. Редакция ЗР.)
Следующим участником был Юрий Антонович Борисюк, который рассказал о некоторых аспектах изучения событий войны на Кобринщине. Очень интересным был рассказ Ю.А. Борисюка, посвящённый проблеме памятника в Кобрине в честь событий Отечественной войны 1812 г. В частности была поднята проблема бронзового орла, который в оригинале был двуглавым.
Вопроса памятника в Кобрино в честь событий Отечественной войны 1812 года касались многие участники конференции. Во время Первой мировой войны, когда Кобрин оказался под оккупацией, австрийцы сняли и вывезли двуглавого орла. Их можно понять, поскольку в 1812 году в районе Кобрина на южном фланге Великой армии Наполеона против 3-ей русской армии сначала действовал австрийский корпус Шварценберга, а затем 7-й саксонский корпус Ренье, который и был разбит русскими войсками под командованием генерала Тормасова в сражении под Кобрином. Затем, когда Западная Беларусь оказалась уже под польской оккупацией, поляки на этом месте поставили памятник своему национальному герою Костюшко. И поляков тоже можно понять, ведь в Кобрине была усадьба Александра Суворова, который именно под Кобрином разгромил польские войска под командованием Тадеуша Костюшко. Уже в советские времена памятник в честь победы русских войск под Кобрином был восстановлен, но орел оказался с одной головой(?). Увы, но вопрос о возвращении оригинального орла до сих пор всерьёз не поднимался, хотя этого требует историческая правда, поскольку события, которым посвящён памятник, происходили именно в тот период, когда государственной символикой на белорусских землях был двуглавый орёл.
После небольшого перерыва конференция возобновилась. Слово было предоставлено координатору проекта «Западная Русь» Александру Дмитриевичу Гронскому. Его доклад «Отечественная или русско-французская: современный белорусский научно-политический дискурс о событиях 1812 г.» был построен на рассмотрении проблемы корректного определения событий. Докладчик проанализировал современные представления об Отечественной войне, которые пытаются навязать белорусскому обществу, и сделал вывод, что она не может рассматриваться как гражданская война для белорусов, что партизанское движение в 1812 г. на территории Белоруссии существовало, как бы его не старались не замечать некоторые нынешние учёные, и что эта война для современной Белоруссии должна рассматриваться как Отечественная. Также докладчик обратил внимание на то, что современная попытка дискредитации образа Отечественной войны напоминает работу красной профессуры периода становления советской власти, которая тоже стремилась уничтожить память о «1812 годе» как об Отечественной войне. Именно поэтому докладчик определил современную ситуацию вокруг войны как большевизацию, чем вызвал аплодисменты зала и тихое возмущение нескольких «литвинствующих большевизаторов», присутствовавших на конференции.
Главный редактор журнала «Белорусская думка», кандидат исторических наук Вадим Францевич Гигин свой доклад «Отечественная война 1812 г. в белорусском фольклоре» предварил небольшим комментарием по поводу выступления В.В. Шведа. Докладчик на фактах опроверг странные высказывания последнего, подчеркнув, что ничего белорусского в деятельности польской шляхты в тот период по источникам не зафиксировано. После чего В.Ф. Гигин перешёл к докладу. На цитатах из белорусских песен он доказал, что крестьянство того времени воспринимало русскую армию как свою собственную, защита Москвы являлась для белорусских крестьян значимым событием, а Кутузова в белорусских песнях называли «наш великий князь». Также интересным был рассказ Гигина о цикле песен про атамана Платова.
После выступления Гигина возникла дискуссия, в которой В.В. Швед попытался отстоять свою точку зрения, однако в ответ на факты, представленные В.Ф. Гигиным, вынужден был перейти на личности, так как кроме общих рассуждений и нескольких неубедительных примеров антироссийских настроений белорусов начала XIX в. ответить было нечем.
Следующим выступающим был директор Государственного мемориального музея им. А.В. Суворова Александр Иванович Кузьмин. Его доклад был посвящён реликвиям Отечественной войны 1812 г. в собрании музея. Однако докладчик был вынужден сократить повествование, поскольку незапланированная дискуссия с «литвинствующим Шведом» перед его выступлением отняла время. Комментируя эту дискуссию, А.И. Кузьмин заметил: «Я, как человек знающий историю, считаю войну 1812 г. Отечественной».
Далее слово было предоставлено представителю Российского Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Александру Александровичу Суханову. Он подробно рассказал о музеефикации значимых мест Бородинского сражения, в частности, батареи Раевского.
Научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи в Санкт-Петербурге Людмила Петровна Рудакова рассказала о проведении празднований столетнего юбилея Отечественной войны 1812 г. в Кобрине. Как оказывается, сто лет назад люди понимали, что такое историческая память и гордились тем, что их предки победили Наполеона.
Музейная тема продолжилась следующим докладчиком – Николаем Александровичем Плавинским, который представлял Национальный исторический музей Республики Беларусь. Докладчик рассказал о выставке, открывшейся в конце 2011 года «Война 1812 г. в истории Минска» (довольно спорное название без слова «отечественная» и характерное для большинства последних мероприятий учреждений минкульта. Ред. ЗР). Следует отметить, что собственно сам Н.А. Плавинский вскользь откомментировал возникшую ранее полемику со Шведом. Он сказал, что представление войны 1812 г. Отечественной или не Отечественной – это вопрос более связанный с идеологической конъюнктурой, но если опираться на факты, то он отдаёт предпочтение позиции В.Ф. Гигина, который именно на фактах, а не на эмоциях отстаивал свои тезисы.
И в заключении прошла авторская презентация книги Владимира Александровича Лякина «1812 г. Ратные поля Беларуси». Автор признался, что он не ставил целью книги достичь научной или художественной ценности. Эта книга является перечислением фактов, которым придана определённая структура. Поэтому книга имеет более справочный характер. Подобный справочник имеет смысл, так как в нём собрана достаточно полная информация о боевых действиях Отечественной войны, проходивших на территории Белоруссии.
После исчерпания повестки работы было произнесено несколько речей, которые подводили итоги конференции. В целом можно сказать, что мероприятие удалось. Из тринадцати докладчиков четверо представляли различные музейные организации России, то есть конференция получила статус международной. Отрадно заметить, что «оракулы белорусского национализма» не исказили мировосприятие жителей Кобрина, так как они спокойно говорили о том, что в начале XIX в. родиной их предков являлась Российская империя. Ни у кого, кроме, пожалуй, нескольких присутствующих, это не вызвало отторжения.
Надо заметить, что вторая половина конференции была насыщена подарками. Так, А.Д. Гронский подарил музею диск с документальным фильмом «1812. Первая Отечественная», созданным российскими кинематографистами. В фильме приняли участие и четверо представителей Белоруссии. Двое из них (А.Д. Гронский и Е.В. Бабенко) присутствовали на конференции. В.Ф. Гигин передал в дар музею последний номер журнала «Беларуская думка», в котором открылась рубрика «Отечественная война 1812 года. 200 лет». Много подарков привезли российские участники конференции. Кобринский музей получил выпущенные российскими музеями книги и художественные альбомы. Нужно заметить, что в подготовке ряда этих изданий были использованы фонды Кобринского музея. После закрытия конференции состоялась экскурсия по городу и музею.
Подводя итоги работы конференции, можно сказать, что, несмотря на все усилия со стороны отдельных «историков», пытающихся лишить белорусов их исторической памяти, это сделать очень сложно. Белорусское общество массово переживает Отечественную войну 1812 г. как победу своих войск над войсками оккупантов, а не наоборот, как хотели бы некоторые белорусские деятели. И конференция в Кобрине это ярко подтвердила.
В ближайшее время на сайте «Западная Русь» будут размещены отдельные доклады участников прошедшей конференции.