Мирослава Бердник. «Пешки в чужой игре. Из истории украинского национализма»

Автор: Мирослава Бердник

  Мирослава БердникВо вторник утром 16 августа СБУ в Запорожье была задержана у себя дома известный публицист, историк, писатель,  член Антифашистского комитета Украины Мирослава Бердник. Во время ареста был произведен обыск, в ходе которого, в качестве вещественных доказательств, были изъяты компьютер, электронные носители, а также георгиевские ленточки и ряд книг.

Как сообщила позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская  эти действия  в отношении Мирославы Бердник проводились «в рамках открытого уголовного производства в ходе которого проверяется ее причастность к распространению из своего блога в ЖЖ материалов с признаками призывов к насильственной смене власти и свержению конституционного строя. Уже установлено, что эта деструктивная деятельность согласовывалась с российскими кураторами, от которых М. Бердник получала организационную поддержку». После допроса Мирослава была отпущена, но следствие продолжается.

Однако Мирослава Александровна никогда не выступала с сепаратистскими заявлениями, она всегда ратовала за единую Украину, она никогда не призывала ни на митинги, ни на что либо подобное. Никогда Мирослава не выступала против украинской культуры и языка, так как выросла в семье известного украинского писателя. Ее отец – Александр (Олесь) Павлович Бердник (1926-2003) –  автор 20 книг, участник Великой Отечественной войны в 1943-1945 гг., «за антисоветскую агитацию и пропаганду» сидел в Печорском, Воркутинском и Карагандинском лагерях в 1949-1955 гг., потом – как правозащитник в 1979-1984 гг., один из основателей Украинской Хельсинской группы, в 1991 году принял участие в выборах президента Украины.

 Помимо любви к украинскому языку и культуре Мирослава унаследовала от отца обостренное чувство справедливости и неприятие любого проявления тоталитаризма и антисемитизма. Когда на Украине начала возрождаться бандеровщина Мирослава не смогла молчать и стала выступать против местечкового нацизма и неофашизма.   Как летописец она бесстрашно вела дневник в ЖЖ (15 место в рейтинге пользователей Украины) и в ФБ, фиксируя факты неонацистских проявлений сегодняшнего киевского режима.  

На основании архивных документов Мирослава написала книгу «Пешки в чужой игре. Из истории украинского национализма» (издана в 2015 году в Москве). В июне 2016 года Госкомитетом по телевидению и радиовещанию Украины эта книга была запрещена а ее распространение преследуется в уголовном порядке по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК страны.

О книге «Пешки в чужой игре. Из истории украинского национализма» и ее распространении Мирослава Бердник в своем журнале писала следящее.

Год назад в издательстве "Алгоритм" вышла моя книга "Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма".
С тех пор читатели блога неоднократно просили о возможности прочитать книгу. Но, увы,  я тоже даже не держала в руках авторские экземпляры - оказии из Москвы не было, а иной возможности, учитывая мрачные украинские реалии получить экземпляры сейчас нет, а уж, тем более, увидеть ее на полках украинских магазинов.
Но на днях друзья просигналили мне, что книга выложена на рутрекере.
Я благодарна издательству "Алгоритм" за издание моей книги. Но после ознакомления меня несколько опечалила, скажем, корректно, некоторая редакторская правка. Кроме того, одно-единственное предложение аннотации к книге "Мирослава проливает яркий свет на истоки украинского национализма (исключительно галицийского фактора), открывая подлинное обличье этого явления – лицо измены", полностью искажает содержание книги.
Книга "Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма" могла увидеть свет еще в 2008-м году. Но... от меня треболась маленька, одна-единственная правка: написать в заголовке "Страницы истории ЗАПАДНОукраинского национализма", что абсолютно не соотвествует реальности и полностью искажает суть. Я отказалась и мне пришлось ждать целых 2 года, пока Коммунистическая партия Украины не помогла мне  спервым изданием  книги.
Честно говоря, это меня несколько огорчило. Поэтому, чтобы читатели могли ознакомиться с авторским взглядом я в ознакомительных целях дала разрешение выложить на книжном трекере авторский вариант книги "Пешки в чужой игре. Страницы истории украинского национализма".

Название: Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма Автор: Мирослава Бердник Язык: Русский Жанр: История, документальная Год выпуска: 2010

Издательство: Нигде не купишь Формат: DOC Качество: Изначально компьютерное (авторский вариант) Количество страниц: 436

 


 

Мирослава Бердник является нашим давним товарищем и неоднократно размещала на его сайте «Западная Русь» свои статьи. Редакция давно собиралась опубликовать авторский вариант книги «Пешки в чужой игре». Сейчас это мы делаем в знак солидарности.
Для удобства чтения онлайн мы  перевели книгу из формата   DOC в PDF.

 Мирослава Бердник. "Пешки в чужой игре. Из истории украинского национализма"

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.