130 лет со дня рождения Ивана Лукьяновича Солоневича

|

1 ноября 1891 (130 лет назад) родился Иван Лукьянович Солоневич (1891- 1953) - выдающийся мыслитель, писатель, теоретик западнорусизма и «народной монархии». Иван Лукьянович Солоневич, пожалуй, единственный белорусский мыслитель XX века мирового масштаба, однако, труды которого так и не изданы в современной Беларуси.

«Я — стопроцентный белорус. Так сказать, «изменник родине» по самостийному определению. Наших собственных белорусских самостийников я знаю как облупленных. Вся эта самостийность не есть ни убеждение, ни любовь к родному краю — это есть несколько особый комплекс неполноценности: довольно большие вожделения и весьма малая потенция — на рубль амбиции и на грош амуниции. Какой-нибудь Янко Купала, так сказать белорусский Пушкин, в масштабах большой культуры не был бы известен вовсе никому». ( Иван Солоневич. Наша страна: о сепаратных виселицах. Буэнос-Айрес, 1949г.)

 Иван Лукьянович Солоневич родился 1 ноября 1891 года в Гродненской губернии в семье белорусского крестьянина Лукьяна Михайловича Солоневича и Юлии Викентьевны Ярушевич. «Я вырос в очень консервативной и религиозно настроенной семье, - пишет сам И.Л.Солоневич, - никогда, ни с какой стороны ни к каким привилегированным классам не принадлежал и не принадлежу: мой отец в детстве свинопас, впоследствии, в годы моего детства, он стал сельским учителем (окончил учительскую семинарию за казенный счет). Потом статистический чиновник в Гродно, потом редактор «Гродненских губернских ведомостей» при П. А. Столыпине, потом издатель газеты «Северо-Западная Жизнь» на деньги того же П.А. Столыпина, тогда уже премьер-министра».
В детские годы Иван Лукьянович жил в местах учительства отца в Пружанском уезде и в Гродно (с 1899 года), а затем — в Вильно. Учился в Гродненской гимназии, помимо учёбы он вместе с братьями занимался гимнастикой в польском «Соколе». Вместе со своим другом Д.М. Михайловым пытался организовать русский «Сокол», но затея не нашла поддержки в обществе и вскоре организация распалась.

В 1909 году Л.М. Солоневич переезжает с семьей в Вильно, где пытается издавать свою собственную газету «Белорусская жизнь». 9 февраля вышел первый и последний в том году ее номер: «поднять» газету одному Солоневичу-старшему было невозможно. Через год на пару с П.В. Коронкевичем он возобновил выпуск «Белорусской жизни». В августе 1911 года газета была переименована в «Северо-Западную жизнь». С мая 1912 года по  февраль (март) 1913 года она издавалась в Гродно, а затем до сентября 1915 года – в Минске. Еще в годы учёбы в гимназии Иван Солоневич всячески помогал своему отцу издавать газету, начал печатать свои заметки на спортивные темы в газете «Белорусская жизнь» и публиковаться в газете «Северо-западная жизнь», одновременно с этим помогая отцу в его редакторской работе. В 1912 г. исполнял обязанности секретаря редакции этой газеты, а в годы учёбы в университете сотрудничал с газетами «Новое время» и «Биржевой курьер» (Петроград). В 1912 году И.Л. Солоневич экстерном закончил вторую Виленскую гимназию, где получил аттестат зрелости.

 Осенью 1913 года, Солоневич переехал в Птербург, где поступил на юридический факультет Петербургского университета. Одним из его сокурсников был поэт Николай Гумилёв.

Учёбу в университете не дала завершить Первая мировая война и бурные события 1917 года. Как вспоминал сам Иван Лукьянович, многие студенты записывались добровольцами в офицерские школы, но правительство старалось не пускать студентов на войну, так как никто не предполагал, что война затянется, и их «резали» по здоровью. Солоневича не приняли из-за близорукости. 24 февраля 1915 года он стал издателем газеты «Северо-Западная жизнь», редакция которой была перемещена в Минск. В сентябре 1915 года из-за осложнения ситуации на фронте пришлось приостановить издание газеты, как оказалось, навсегда.

После окончательного захвата власти в Петрограде большевиками Иван Солоневич вместе с братом Борисом и супругой Тамарой бежал на белый Юг России, в Киев. В годы гражданской войны участвовал в Белом движении, неоднократно менял место жительства, выполняя агентурные поручения, сотрудничая с И.М. Калинниковым, доставал секретные сведения для добровольческой армии.

До начала 1920 года Иван Лукьянович редактировал газету «Сын Отечества» и пытался организовать переезд жены с сыном в Одессу, чтобы эвакуироваться вместе с "белыми". Однако во время эвакуации армии Врангеля он заболел сыпным тифом и оказался в госпитале.

В Одессе будущий автор «России в концлагере» сблизился с антисоветской группой, в которую входил его старый знакомый по Киеву С.Л. Войцеховский. По доносу старухи-садовницы в начале июня 1920 году Одесская ЧК вышла на подпольную организацию, в которой состоял Иван Солоневич, и его вместе с женой и ребёнком посадили в тюрьму. Через три месяца их освободили, так как не смогли доказать причастность к организации. 

Осенью 1926 года он вместе с семьёй переехал в Москву. Здесь работал журналистом, борцом в цирке, спортивным инструктором, выступал с докладами о спорте.

В 1933 г. вместе с братом, сыном и несколькими сподвижниками Солоневич попытался нелегально бежать из СССР в Финляндию, но был предан, арестован ГПУ и отправлен с братом и сыном в концлагерь на строительство Беломорканала.

В 1934 году Иван Солоневич бежал вместе с сыном и братом из лагеря в Финляндию. Чтобы пережить зиму 1934-1935 гг., братья устроились работать в порт грузчиками. 

Затем Солоневич переехал в Софию, где выпустил в свет свою книгу «Россия в концлагере», которая была переведена на иностранные языки и к 1939 году разошлась на 16 языках.

В 1936 году начал издавать газету «Голос России», вокруг которой представители русской эмиграции объединились в «штабс-капитанское движение». С помощью газеты Иван Лукьянович вооружил это движение идеей народной монархии и фактически стал его идейным лидером.

"Советская власть, — пророчески писал Иван Солоневич в 1938 году о поколении «несгибаемых ленинцев», — выросла из поражения и измены, и она идёт по путям измены и поражения. Она была рождена шпионами, предателями и изменниками, и она сама тонет в своём же собственном шпионаже, предательстве и измене". 

В 1938 г. после третьего покушения агентов НКВД, в результате которого погибли его жена Т.В. Солоневич и секретарь редакции газеты Н.П. Михайлов, покинул Болгарию и поселился в Германии (в Берлине). Годы Второй мировой войны Иван Лукьянович провёл в германской провинции (Темпельбург в Померании) под наблюдением гестапо, поскольку отказался сотрудничать немецкими властями.

В 1948 году переехал в Аргентину. В Буэнос-Айресе основал Народно-Монархическое Движение и начал издавать выходящую до сих пор газету «Наша Страна». Тут же публиковал свои новые книги, которые выходили в одноимённом с газетой издательстве.

В 1950 г. по доносам недоброжелателей из эмигрантов Иван Лукьянович был выслан из Аргентины и с тех пор проживал в Уругвае, откуда и присылал тогдашнему редактору «Нашей Страны» В.К. Дубровскому свои новые статьи.

Умер на 62-м году жизни в уругвайском столичном госпитале после операции на поражённом раком желудке. Похоронен в Монтевидео на английском кладбище.

Реабилитирован посмертно 20 июля 1989 года Военной прокуратурой Ленинградского военного округа.

Перечень основных трудов Ивана Солоневича, которые на данное время оцифрованы со ссылками на соответствующие ресурсы: