Патриарх Павел – ангел «Небесной Сербии».

Автор: Игорь Зеленковский

15 ноября исполняется три года со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Павла Сербского.

Патриарх Павел родился в 1914 году, когда началась Первая мировая война, в которой погибла половина мужского населения Сербии  - выжили в основном старики и дети.  Спустя 20 лет после окончания Первой мировой началась Вторая мировая, в которой из 6 миллионов сербов было убито свыше миллиона. Следом пришел коммунистический режим, проводивший под лозунгом интернационализма денационализацию сербов, когда все сербское, и прежде всего Православие жестко преследовалось.

Такая национальная политика стала одной из причин кризиса в Югославии. Стремление сербов в процессе распада Югославии отстоять свои национальные границы было жестко пресечено Западом. В результате территория проживания сербов была разделена на несколько частей, а в Косово  – колыбели сербской государственности, близок к завершению неприкрытый, и одобренный мировой общественностью, геноцид сербского народа.

 Всему этому был свидетелем Патриарх Павел, который всего себя посвятил молитве за Сербию, защите Церкви и своего народа.

У сербов есть понятие – «Небесная Сербия»  - это  сотни тысяч сербских мучеников, пострадавших за свою веру, начиная со Святого князя Лазаря, павшего на Косовом поле в битве с турками. Считается, что они молятся за весь народ.  Сербы уверены, что их Патриарх Павел сейчас рядом с князем Лазарем, и что они  продолжают на небесах духовную битву за Сербию.

Патриарх Павел как-то сказал, что ад начинается на земле. Но жизнь земная отличается от пребывания в аду тем, что пока человек живет во плоти, ему дана возможность миновать продолжения ада в загробной жизни, потому как и  блаженство при земной жизни начинается. Смерть – это граница, за которой нет покаяния.  Патриарх Павел говорил, что роста человека в добродетели нет застоя, так же как и во зле – нет остановки. А как быстро человек будет расти – зависит от разума,  от его понимания вопроса смысла жизни.

Вся жизнь  Патриарха Павла - это и есть та добродетель, о которой он говорил.

Вот несколько народных рассказов о Патриархе Павле, которые были собраны Йованом Яничем в книге «Будем людьми».

Не на сиротские деньги

Учил он и других жить скромно. Так случилось, что когда у него как у правящего епископа монахини из монастыря Сопочане близ Нового Пазара просили благословения купить „фичо“ (самый маленький в то время автомобиль – «запорожец»), чтобы им было легче возить из города необходимое для монастыря, и чтобы не ездить на автобусе, потому что в дороге случались и разные искушения, он отказал. Объяснение было таким: „Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные, а еще может случиться, что вы поедете по лужам да и забрызгаете их!»

В то время, пока он был епископом Рашско-призренским, он долго избегал покупки автомобиля и для своих и для нужд епархии. Он говорил: „Пока в каждом сербском доме на Косово не будет машины, не будет и у меня.“ Но в конце концов, согласился приобрести только один „варбург“, потому что стоил дешево и был удобен для перевозки разных товаров для нужд церкви и других вещей.

Епископ Павел редко ездил на нем, потому что чаще всего ходил пешком. От монастыря до монастыря, от церкви до церкви, по всей епархии вдоль и поперек… и не знал он, какие бывают автомобили.. Когда однажды его приехал навестить епископ жичский Стефан, с которым они были очень близки еще с времен духовной семинарии, и они отправились на «пежо» владыки по епархии, воскликнул владыка Павел:
- Эх, брат, Стефан, до чего же хорош этот твой „варбург“!

Одна мантия

Так же аскетично продолжал жить владыка Павел и когда перебрался в Белград, после избрания на высшую церковную должность.
Как и прежде у него была всего одна мантия. Сестра Агица, которую он часто навещал, подшучивала над ним: „Что ты за патриарх, когда у тебя всего одна мантия?“ На что новоизбранный патриарх отвечал: „Зачем мне больше, я не могу надеть одновременно две!»

По очереди

А однажды, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае , который ехал к главному городскому вокзалу, кто–то воскликнул: „Вот, смотрите, Патриарх!“ и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка. Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери , сказал : „А теперь по одному…» И так все, без толкучки подходили под благословение Святейшего.

Но, когда выпьем…

Его Святейшество не знал празднословия, но бывало, что он словом „жертвовал собой“, ради назидания. Так случилось, что один гуляка, который нередко проводил время в ресторанчике „Знак вопроса“, напротив Патриархии, как только видел, что патриарх идет мимо Патриархии или Кафедрального собора, всякий раз перебегал улицу, чтобы взять благословение. И однажды, заикаясь сказал:
- Ваше святейшество, мы с тобой лучшие люди в этом Белграде!
Патриарх, видя, что тот не вполне твердо стоит на ногах, ответил :
- Да, твоя правда, но видит Бог, когда напьемся, то хуже всех.
Конечно, патриарх никогда не пил, но таким образом, он взял на себя часть греха этого человека и с юмором, чтобы не обидеть его, указал на слабость и порок, которым тот страдал.

Не мешайте нам

В период, когда владыка Павел был избран за патриарха сербского, множество делегаций и многочисленные высокие иностранные представители выражали желание встретиться с Его святейшеством. Его сотрудникам это не очень нравилось, так как они боялись, что новый патриарх может растеряться и не будет знать как себя вести, так как большую часть жизни он провел в монастыре, живя монашеской жизнью, и не имел опыта мирской дипломатии.

Попросил об аудиенции и очень тогда активный американский посол в Белграде Уоррен Циммерман. Патриарх принял его в Патриарших палатах. Посол передал приветствия и поздравления от имени американского народа, от имени американского президента и от себя лично. И после разговора на общие темы, посол спросил патриарха:
- Чем мы можем вам помочь?
Патриарх взглянул на него и ответил просто:
- Ваше превосходительство, а Вы не мешайте нам и так вы нам поможете!
Циммерман растерялся, не зная что ответить. Но время показало, что это была самая мудрая просьба.

(Из книги Йована Янича „Будем людьми»)

Своим образом жизни Патриарх Павел стал близок не только сербам, его, как своего, родного, воспринимали, и на Святой Руси (в России, Белоруссии, Украине).

В конце декабря 2009 года в Минске прошел вечер памяти  по блаженно почившему Патриарху Павлу, организованный благотворительным проектом «Белая Русь – сестре Сербии».

На Вечере был показан фильм о Патриархе Павле.

 

 

На вечере также прозвучала песня «Христе Боже» –  Химна Косовских јунака (Гимн косовских воинов).

Это старинная песня, с которой сербы шли в бой. Она была написана в память о битве на Косовом поле 15 июня 1389 года, когда сербское ополчение во главе со Св. князем Лазарем сразилось с вдвое превосходящим турецким войском. В ходе битвы православный рыцарь Милош Обилич сразил мечом насмерть турецкого султана  Мурада I. В битве полегли все сербские воины. Раненый Св. князь Лазарь попал в плен и был казнен.

В гимне молодой воин молится перед битвой:

Прощай Святая Сербия,
С Богом (прощай) мать, сестра и невеста.
С Богом роза, С Богом розмарин.
С Богом мой нерождённый сын.
Мы уходим чтобы не вернуться.
……
Святая Сербия, лети на Косово.

 

 

Благотворительный проект «Белая Русь – сестре Сербии», начавший работу в октябре 2008 года, ставил своей целью за счет пожертвований белорусов восстановить один из разрушенных албанцами православных храмов в Косово. Почти за два года работы было проведено несколько крупных благотворительных мероприятий по всей Белоруссии, собрано более 8 тысяч евро, которые, при  помощи Сербского посольства в Республике Беларусь, были переправлены епископу Рашко-Призренскому в Косово Артемию, курировавшего проект с сербской стороны, и определившего для восстановления белорусами храма Св. Праскевы в Косово.  На летний сезон 2010 года планировалось провести первые полевые  работы по восстановлению храма.

Увы, после кончины Патриарха Павла, епископ Артемий, который являлся последней преградой для окончательного провозглашения независимости Косова от Сербии, под давлением США и ЕС был отстранен от управления епархией и отправлен на покой. Благотворительный проект «Белая Русь – сестре Сербии» был вынужден приостановить свою работу.

В ходе работы проекта по восстановлению сербского храма в Косово, сформировался коллектив из общественных активистов и ученых-гуманитариев, которые летом 2010 года учредили проект «Западная Русь», в основе которого заложены те же принципы, что и у проекта «Белая Русь – сестре Сербии» - духовное и культурное возрождение Святой Руси через просвещение и помощь ближним.

Члены проекта «Западная Русь» надеются, что Патриарх Павел Сербский является и их небесным покровителем.

Игорь Зеленковский

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.