Конференция «Митрополит Литовский Иосиф Семашко и его время»

Так сложилось, что не все белорусы хорошо знают свою историю. А если и знают, то часто в несколько извращенном виде, когда антигерой выдается за великого белорусского деятеля, а настоящий герой, очерняется или вовсе предается забвению.  Это казалось бы недоразумение тоже есть отражение  белорусской истории. После захвата литовцами западнорусских княжеств, обессиленных в результате татаро-монгольского нашествия, земли будущей Белоруссии и Украины, будучи в составе ВКЛ, сначала вошли в политическую, а затем в церковную унию с Польшей и Римом.  

На территории Западной Руси была уничтожена богатейшая культура, и произошло духовное порабощение народа. В результате так называемых разделов Речи Посполитолй, а вернее процесса воссоединения русских земель, в девятнадцатом веке,  началось западнорусское возрождение, которое восстановило духовность, культуру и подлинную историю Белоруссии и Украины.

На этом пути было много сложностей и препятствий, но все они были преодолены подвигом истинных героев Белой Руси. К таким ярчайшим подвижникам относится Митрополит Литовский Иосиф Семашко, благодаря трудам которого, произошло воссоединение униатов с  Русской Православной Церковью. Но в двадцатом столетии, в результате революции, над всей Русью был проведен бесчеловечный социальный эксперимент.

Русский народ был разделен, было почти уничтожено Православие, а его история опять искажена. Имена Иосифа Семашко, Евфимия Карского, Кояловича, Солоневича и многих и многих других западнорусских просветителей были насильственно вычеркнуты из народной памяти, и очернены. А те, против которых они боролись, например Костюшко и Калиновский - были возвеличены.


Научно-просветительский проект «Западная Русь», ставя своей главной целью исправление этих , порождённых большевизмом несправедливостей, помимо сопровождение сайта «Западная Русь», периодически проводит открытые конференции.

11 апреля 2011 г. в Минске в рамках 9-ой духовно-просветительской выставки-ярмарки «ВЕРБНЫ КIРМАШ» состоялась открытая конференция «Митрополит Литовский Иосиф Семашко и его время»

Конференция проходила в открытом формате со свободным входом для всех желающих, в виде докладов и живого общения с залом.

Со вступительным словом выступил Зеленковский Игорь Федорович. Он отметил важность для современных белорусов осознание того, что его подлинная свобода и независимость зиждутся, прежде всего - на духовной самобытности, которая всегда поддерживалась и развивалась в лоне Русской Православной Церкви, и укреплялась тесными связями со всем Русским миром. Как раз Иосиф Семашко и есть тот человек, который вернув белорусских и украинских униатов  с Русское Православие, освободил их от духовного гнета латинства, и тем дал им подлинную свободу.
И.Ф.Зеленковский В.А.Теплова
Валентина Анатольевна Теплова
прочитала объемный доклад о жизни Иосифа Семашко, и его великом свершении – организации и проведении Полоцкого собора в 1839 году, на котором произошла ликвидация церковной унии и воссоединение греко-католиков с Русской Православной Церковью. В ближайшее время этот доклад в виде статьи будет размещен на сайте «Западная Русь».

А.Ю.БендинАлександр Юрьевич Бендин рассказал о том, как духовное освобождение население Белоруссии и Украины, усилиями Иосифа Семашко сопровождалось просвещением народа. Именно стараниями Семашко было открыто множество приходских школ с преподаванием на русском языке и местном наречии, благодаря чему простые селяне получили возможность получать образование. До этого им путь к грамоте был закрыт, поскольку ранее на территории Белоруссии были школы только на польском языке, в которые простой люд не принимали. Открытием сети приходских  школ, Семашко заложил основу западнорусского возрождения.



 

.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.