1917 г. и коллаборационистская деятельность белорусского национализма

Bieł čyrvona bieły ściah Pahonia. Бел чырвона белы сьцяг Пагоня 1920Оказавшиеся по разные стороны фронта белорусские активисты выбрали для себя разные модели поведения. Те, кто остался на неоккупированной части страны, занимались в основном культурной работой. Те, кто остался на оккупированной территории, повели себя по-другому.

Мировоззренческие истоки национальной политики большевиков

ussrОдним из главных и долгосрочных последствий победы Октябрьской революции была национальная политика Советского государства, определяющая и современную геополитическую конфигурацию постсоветского пространства, а также связанные с ней проблемы и противоречия.

Восточнославянский политогенез и реформы княгини Ольги

vostocnih slavan

В VI-IX вв. славяне в ходе своей земледельческой колонизации осваивают обширные пространства Восточно-Европейской равнины, расселяясь от Чёрного моря до Ладожского озера и от Карпатских гор до Волго-Окского междуречья. Первым этапом восточнославянского политогенеза стало формирование этнополитических союзов, названных в Повести временных лет.

Поэтическая подборка Михаила Синельникова в номере «Новой Немиги литературной»

Вышел из печати очередной, пятый в этом году, номер литературно-художественного журнала "Новая Немига литературная". Представляем номер поэтической подборкой Михаила Синельникова.

Причины и обстоятельства, влиявшие на передачу восточного Баната Румынии Королевством сербов, хорватов и словенцев (Югославией) после Первой мировой войны

banat 10После Первой мировой войны ожидания не только сербов, но и значительного числа иных народов заключались в том, что Сербия получит территории, на которых сербы составляют этническое большинство. Однако эти ожидания не осуществились. Мало того, что Сербия не формировалась в этнических границах, но еще и некоторые ее территории необъяснимо подарены другим государствам.

Кайзер и Литва: к столетию литовской независимости

Кайзер Германии Вильгельм II История Литвы не раз демонстрировала примеры того, как союз с более сильным соседом способствовал утверждению литовской государственности и суверенитета. Так было, в частности, в XVI столетии, во время заключения польско-литовской унии в Люблине. Подобные процессы происходили и в годы Первой мировой войны.

Под эгидой Общественной Палаты В Москве с успехом прошел творческий вечер Анатолия Аврутина

Творческий вечер Анатолия Аврутина в Москве. Аврутин читает стихиДвадцать девятого ноября в зале «Владимир» знаменитого московского отеля «Золотое кольцо», находящегося в ведении Управления делами Президента России, состоялся юбилейный творческий вечер известного поэта, лауреата многих литературных премий и наград, Анатолия Аврутина.