Языковая политика в Подкарпатской Руси периода венгерской оккупации (1939-1944 гг.)

5db48edИдеологи „угро-русинизма" утверждали, что восточнославянское населения Подкарпатской Руси -русины - являлось отдельным народом, а не частью русских или украинцев. Существование данного народа, по мнению авторов концепции, могло быть обеспечено исключительно в рамках венгерского государства.

Талергофский альманах (четыре выпуска).

TA0Представляем четыре выпуска (тома) Талергофского альманаха, который был подготовлен к изданию Центральным Талергофским комитетом (ЦТК) во Львове с 1924 по 1932 годы со свидетельствами массовых репрессий и убийств властями Австро-Венгерской империи русских галичан и буковинцев во время Первой мировой войны.

Языковая борьба в Восточной Галиции в XIX веке в оценках галицко-русских общественных деятелей

HalychynaГалицко-русские земли, значительно раньше остальных частей исторической Западной Руси оказались в составе польского государства и подверглись ассимиляционной политике польских властей, что оказало колоссальное влияние на последующее историческое и культурно-языковое развитие Галиции.

В Сербии вышел научный сборник "Святость и идентичность".

sbsvВ конце апреля 2020 года в Белграде вышел тематический научный сборник «Светост и идентитет Улога светаца и светости у формирању идентитета православних народа» (Святость и идентичность. Роль святых и святость в формировании идентичности православных народов), в который вошли тексты ученых и священников из Сербии, Белоруссии, России и Болгарии.

Туранская теория Фр. Г. Духиньского и ее критика в контексте складывания концепции «великорусскости» в российской науке

Zasady dziejówОбострение «польского вопроса» в связи с Январским восстанием 1863 г. актуализировало в российской научной публицистике поиски «польской интриги». В центре их внимания вновь, как и в 1830-е гг., оказался комплекс проблем, которые с конца XVIII в. обсуждались в связи с разделами Речи Посполитой: об общем славянском прошлом и этногенезе славян, цивилизационном выборе народов, принадлежащих к разным христианским конфессиям, об исторической миссии поляков и русских и т. д.

Поездка делегации Мукачевско-Пряшевской православной епархии в Москву и канонический переход в состав РПЦ.

20102.bИстория православной церкви в XX веке не перестает интересовать современных исследователей. Слабо исследованной остается тема канонического перехода Мукачевско-Пряшевской православной епархии на Закарпатье в состав Русской православной церкви.

Пражское восстание 5-8 мая 1945 г.: вооруженная борьба и политика

Prague most BarikadnikНакануне капитуляции Германии Прага - столица Имперского протектората Богемии и Моравии - стала ареной кровопролитного конфликта. За считанные сутки до наступления долгожданного мира несколько тысяч человек погибли при обстоятельствах тем более драматичных, что многие из убитых были случайными жертвами взаимного ожесточения противников.