О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда

inx12Об эвакуации детей из Ленинграда в период блокады, написано немало. В сознании исследователей утвердилось мнение о том, что государство полностью брало на себя все расходы по обеспечению вывоза детей на большую землю. Недавно найденные документы коренным образом меняют представление о материальном обеспечении эвакуации детей.

Проблема переложения и современного издания «Слова о полку Игореве»

sligШедевр древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» знает немало переводов на современный русский литературный язык. Но во многих присутствуют искажения смысла первоисточника поэтами-переводчиками. Попытаемся сформулировать некоторые требования, которым на фоне современных социально-политических реалий должно удовлетворять переложение «Слова о полку Игореве».

Интервью протоиерея Александра Романчука, на телеканале BALKAN INFO в Белграде (Сербия).

pic 2Интервью протоиерея Александра Романчука, данное телеканалу BALKAN INFO в Белграде (Сербия) во время его посещения Сербии с целью участия в круглом столе-презентации книги «Православље и идентитет православних народа».

Причины русской катастрофы начала ХХ века

007В чём причина нескончаемых бедствий России в XX столетии? Отчего большинство населения богатейшей страны прозябает в нищете? Почему падение коммунистического режима в 1991 году не принесло избавления? Или идеи коммунизма живут и побеждают, хотя и в других формах?

Два автора повести временных лет и проблема объёма летописной работы Нестора

1447

В разных списках Повести временных лет место её создания и имя автора указаны различно. Учёные давно заметили данное противотечение и попытались разрешить его, установив место, время, обстоятельства создания и авторство ПВЛ. Выводы при этом у них получились не просто разные, но взаимоисключающие.

Западнорусский календарь – НОЯБРЬ

Представляем ноябрьский выпуск "Западнорусского календаря" с информацией о датах жизни выдающихся ученых и политических деятелей Западной Руси (Украины и Белоруссии), стоявших на позициях западнорусизма и единства трёх ветвей русского народа.