«Польский вопрос» глазами М.Н. Каткова и современность

Katkov MikhailРусско-польские отношения несут в себе конфликтный потенциал уже не одну сотню лет. Нахождение по соседству, претензии на одни и те же земли, спасение у соседей от репрессий своих властей и многие другие взаимодействия породили множество проблем не только в самих отношениях, но в их оценке друг другом, а также сформировали стереотипные взгляды на соседей.

Третий — лишний

06 2019 2Новая глава из книги воспоминаний Никитиной Раисы Алексеевны «Война глазами детей», записанная Татьяной Дашкевич.

Критика М.Н. Катковым идеологии «украйнофильства»

5117064 600М.Н. Катков, помимо всех прочих его заслуг, проанализировал во всех основных аспектах феномен раннего украинского национализма - «украйнофильства» - и предсказал те трагические последствия, которые могли бы произойти (и произошли, правда, уже в XX-XXI веках!) в случае успешного развития и реализации на практике его основных целей.

Первая мировая и Гражданская войны в дневниках И. С . Ильина

1017392701Перед нами дневники эпохи Первой мировой и Гражданской войн, коих сохранилось сравнительно немного. И. С. Ильин не занимал высоких и ответственных постов, он относился к той многочисленной группе тыловых офицеров, которую фронтовики обычно клеймили последними словами и чей голос по-настоящему не слышен в историографии.

Россия и Белоруссия: духовные скрепы и камни преткновения

В Белоруссии христианство представлено как Православием, так и католицизмом, также есть небольшое количество протестантов, в основном принадлежащих к неокультам. К православным себя относит  по разным подсчетам от 74 до 85%, к католикам – от 7 до 12%. Проблема подсчетов заключается в том, что верующими себя могут называть как воцерковленные, так и "стихийно верующие".

Щипков, аксиомодерн и "новый бронзовый век"

Александр ЩипковКритически настроенный по отношению к либеральному капитализму и в определенной степени к современной форме российского государства, Щипков стоит на позициях, близких к католическому дистрибутизму и "радикальной ортодоксии".

Западнорусский календарь – ИЮНЬ

Представляем июньский выпуск "Западнорусского календаря" с информацией о датах жизни выдающихся ученых и политических деятелей Западной Руси (Украины и Белоруссии), стоявших на позициях западнорусизма и единства трёх ветвей русского народа.