Рецензия на доклад «Сдерживание России: Соперничество на основе преимуществ». («Extending Russia: Competing from Advantageous Ground». The RAND Corporation, Santa Monica, Calif. 2019.)

rus2019В 2019 г. американская корпорация RAND, известная своими исследованиями в области национальной безопасности, опубликовала аналитический доклад «Сдерживание России: Соперничество на основе преимуществ». Этот объемный документ был подготовлен для Министерства обороны США и его разведывательных и аналитических структур.

Легенда об иконе как объединительная идея местного сообщества (на примере местночтимой иконы Богоматери Одигитрии Смоленской в г. Новозыбкове Брянской области)

383aВ качестве объединительной идеи, значимого символа для жителей российско-белорусского пограничья рассматривается легенда об образовании города Новозыбкова старообрядцами и почитание иконы Богородицы Одигитрии Смоленской всеми христианскими конфессиями местного сообщества. Историческая память об этой и других христианских святынях актуальна, она обсуждается на местных форумах, в церковных общинах, культурных институциях.

«Большой друг белорусского народа»: Ойген фон Энгельгардт и его одиссея

ZR 36В 1948 г. в белорусской газете «Отчизна», выходившей в Мюнхене, появился обширный некролог, посвященный «выдающемуся ученому, одаренному писателю и большому другу белорусского народа» Ойгену фон Энгельгардту. Автор текста, известный в белорусской диаспоре Витовт Тумаш, писал, что  в знак признания заслуг Энгельгардта «каждый белорус склоняет сегодня свою голову с почтением и великим сожалением».

Западнорусский календарь – АВГУСТ

Представляем августовский выпуск "Западнорусского календаря" с информацией о датах жизни выдающихся ученых и политических деятелей Западной Руси (Украины и Белоруссии), стоявших на позициях западнорусизма и единства трёх ветвей русского народа.

 

И.И. Малышевский. "Западная Русь в борьбе за веру и народность". Часть I. Глава VII.

ZR bvr7
а Брестском соборе 1590 г. митрополит и епископы постановили занести королю жалобы на обиды и притеснения православным от римско-католических панов и чиновников. И вот, как бы в ответ на их жалобы и просьбы, начались усиленные преследования и обиды православным.

И.И. Малышевский. "Западная Русь в борьбе за веру и народность". Часть I. Глава VI.

ZR bvr66ежду первыми ревнителями православия, принявшими на себя подвиг предостерегать православных собратий от сектантских соблазнов и иезуитских обольщений, были московские пришельцы в Западную Русь. Таков прежде всего старец инок Артемии. Жил он теперь в городе Слуцке в Троицком монастыре.

И.И. Малышевский. "Западная Русь в борьбе за веру и народность". Часть I. Глава V.

ZR bvr5
опасным сторонам союза Западной России с римско-католической Польшей и Литвой принадлежало и то, что разные, возникшие там, смуты могли, как поветрие, заноситься в Западную Россию. Таковы были смуты религиозные, появившиеся в Польше и Литве при последних Ягеллонах. Эти смуты начались в Западной Европе, составлявшей область римской церкви. А там произошли они по вине прежде всего самих же римских пап и их римской церкви.