Убийство Иосафата Кунцевича.

KuntsevichИсследование П.Н. Жуковича обстоятельств убийства «главного идеолога» униатства на белорусских землях И. Кунцевича, которого современники называли Душехватом за принуждение православных «продавать душу» в унию с Римом.

Китайские диаспоры США и Канады и «новая»китайская миграция

chinatown Зарубежная китайская диаспора является самой многочисленной в мире. Согласно статистическим данным, в 2009 г. китайское население США и Канады  составляло около 5,51 млн человек. Резкий рост численности китайского населения неоднократно приводил к принятию мер, ограничивающих въезд китайцев в эти страны. 

Формирование термина «желтая экспансия» относительно образа Китая в средствах массовой информации

Voelker EuropasВ современной российской прессе тема Китая занимает значительное место в общем медиафоне. Китай — это и стратегический партнер, и «добрый сосед», и важный экспортер российских природных ресурсов, и один из основных союзников на мировой арене. Однако всегда есть и оборотная сторона медали.

Церковная история в белорусских школьных учебниках

08 2019 2Согласно концепции учебного предмета «Всемирная история. История Беларуси», к учебному пособию предъявляются требования системности в изложении материала и его доступности с учетом возрастных особенностей учащихся. Обучение ориентировано на то, чтобы показать особенности белорусского менталитета, сформировать приверженность к традиционным ценностям и религиозную толерантность.

Особенности российской колонизации Маньчжурского края в конце XIX - начале XX в.

20 hРусские колонисты, поселившиеся в Маньчжурии в начале XIX в., сформировали новые принципы развития общества. Там они свободно развивались, и формировали новые черты национального характера и параметры российской культуры XX в., которая была утрачена последующими поколениями советских граждан и получила развитие в среде эмиграции в Европе и Америке.

Желтугинская республика: опыт социального обустройства на границе России и Китая.

amur california 09Во второй половине XIX - начале XX в. Приамурье и Дальний Восток переживали «золотую лихорадку». Тысячи людей устремились на прииски. Одним из примеров самоорганизации старателей является Желтугинская республика. Она за три года эволюционировала от сообщества беглых каторжников до демократического образования.