Отношение в отечественной публицистике к германскому опыту административно-политической интеграции польских территорий (1881 – 1914 гг.)

Acprussiamap2Перед странами-участницами разделов Речи Посполитой возникла проблема интеграции этих земель в свое политическое пространство. У каждой из стран был свой опыт решения этой проблемы. Общественное мнение Российской империи в процессе выработки рекомендаций правительству активно обсуждало опыт коллег по разделам.

«Польская интрига не прекратилась там и доныне…»: польский вопрос в Северо-западном крае и белорусских губерниях во время революции 1905-1907 гг. в публицистике А.С. Будиловича

Свои наблюдения о межнациональных отношениях и идеи по поводу польского вопроса Будилович излагал в основанной им газете «Окраины России». Характерной чертой идейной позиции публициста было априорно негативное отношение к возможности нахождения общего языка с поляками и достижения компромисса в разрешении польского вопроса.

Александр Солженицын глазами белорусской публицистики

Стереотипы, бытовавшие в СССР, в полной мере разделялись и жителями Белоруссии.  Александр Солженицын в своих различных ипостасях - как историческая личность, фронтовик, писатель, заключенный ГУЛАГа, диссидент, лауреат Нобелевской премии, эмигрант - воспринимался в Белоруссии примерно так же, как и на остальной части Советского Союза.

Польское восстание vs восстание К. Калиновского: реальность vs идеология

photo 2018 12 05 10 29 40 imxgrВо второй половине 2018 г. в Белоруссии вышел новый учебник по русской литературе для 8 класса.  Главу о литературе второй половины XIX в., предваряла справка, заканчивающаяся фразой: «Отмена крепостного права в 1861 году вызвала новый взрыв народных волнений, самое крупное из них - Польское восстание под руководством К. Калиновского (1863 - 1864)»

Западнорусский календарь – ДЕКАБРЬ

Представляем декабрьский выпуск "Западнорусского календаря" с информацией о датах жизни выдающихся ученых и политических деятелей Западной Руси (Украины и Белоруссии), стоявших на позициях западнорусизма и единства трёх ветвей русского народа.

Формирование исторической памяти в государствах де-факто на евразийском пространстве (на примере Приднестровья)

prdnstrТерритория современного Приднестровья, за исключением очень небольшой части земель, не входила в состав средневекового Молдавского княжества, также во время гражданской войны она не была частью Молдавской Демократической Республики, быстро включённой в состав Румынии.

Краткий исторический очерк полонизации западно-русского края и её следствия для Холмской Руси.

hvvПриводим в современной орфографии речь, зачитанную Михаилом Петровичем Кобриным на годичном акте в Холмской духовной семинарии 9 сентября 1902 г., и опубликованной в в Холмско-Варшавском епархиальном вестнике номерах за 1902 год.