Карл фон Шмедес о русском населении Галиции и Буковины. 1870 г.

chernКраткий историко-этнографический экскурс австрийского полковника показательно-тенденциозен. Он позволяет себе антинаучное утверждение, что русские и поляки переселились в Галицию из Азии – sic! (с. 57). Столь же недобросовестно он объявляет русских позднейшими пришельцами в Буковине, появившимися в ней позже молдаван, лишь с XVII века

Псевдонаучная и неоязыческая риторика в среде российских соотечественников в Белоруссии (на примере текстов Н.М. Сергеева)

Фейковая «Звезда Руси» неоязычников, которая пропагандируется на сайте соотечественников при российском посольстве в Минске.В новых постсоветских государствах стали появляться общественные организации, пытающиеся сохранить идентичность  в изменившихся условиях. Однако попытка сохранения, а тем более возрождения традиций столкнулась с огромным количеством полуинтеллектуальных конструкций, отсылающих к политической, этнической, конфессиональной и прочим мифологиям.

Три жизни доктора Ваврика: к истории одного мифа из прошлого Галиции, 1914-1956 гг.

Фото В.Р. Ваврика с личного листка по учету кадров Львовского Государственного исторического музея, 1956.События 1914-1945 гг., во всех смыслах судьбоносные для Европы, привели не только и не столько к перемене ее географического облика, сколько к полному переформатированию предыдущего образа жизни и мышления людей. Этот процесс распространялся по двум траекториям - территориальной и человеческой. В первом случае наиболее глубоко оказались «переформатированы» те европейские регионы, которые уже до этого были «проблемными».

О соотношении «Новгородской» и «Ладожской» версий сказания о призвании варягов в начальном русском летописании

Призвание варягов на миниатюре Радзивиловской летописиВ летописях Сказание о призвании варягов содержит существенное разночтение: если в том, что Трувор сел в Изборске, а Синеус стал князем белоозерским они едины, то в вопросе определения города, в котором вокняжился старший из варяжских братьев, Рюрик, решительно расходятся.

Миграции населения СССР в первые послевоенные годы и заселение Калининградской области (1945-1950 гг.)

1385375Вторая мировая война привела в СССР к интенсификации миграционных процессов, в которые оказались вовлечены миллионы людей: переселенцы (на отошедшие к СССР согласно международным соглашениям территории), демобилизованные военнослужащие, беженцы, реэвакуированные, бывшие военнопленные, репатрианты.

Судьбы Холмского православия в период революционных потрясений 1910-1920-х гг.: Радочницкий Свято-Антониевский женский монастырь

Холмская икона Божией Матери. 1259 годВ истории духовной культуры украинцев Холмщина, Холмская земля, Terra Chelmensis, Ziemia Chełmska — легендарный край со своей удивительно богатой и трагической историей, когда коренной народ, населявший его в течение тысячелетия, был практически целиком насильственно депортирован отсюда после окончания Второй мировой войны на север и запад Польши, а также в Советский Союз.

Польско-украинский спор о принадлежности Холмщины на заключительном этапе Первой мировой войны

Делегаты от УНР и Тройственного союза, в ходе разработки соглашения, начало февраля 1918 годаПервая мировая война и революционные события в России в 1917 г. способствовали подъему национальных движений в Центрально-Восточной Европе. Политическим элитам этих народов предстояло  решить наиболее сложную задачу - установить государстве иные границы.