Конфессиональная история Белоруссии в трудах А.И. Миловидова

Одним из приверженцев и твердых последователей западнорусизма был выдающийся историк, археограф, библиограф, публицист и общественный деятель Александр Иванович Миловидов. Жизнь и многогранная деятельность Миловидова не заняли, к сожалению, должного места в научной литературе.

П.М. Мейер. Подготовка к польскому мятежу в Минской губернии в 1861 г. (Часть III)

meerЗаключительная часть Записок генерал-майора Мейера - «Подготовка к польскому мятежу в Минской губернии в 1861 году», опубликованных в современной орфографии в Международном журнале социальных и гуманитарных исследований «Аспект».

Личность митрополита Иосифа (Семашко) как фактор успеха упразднения Унии в 1839 г.

Среди факторов, послуживших успеху разрыва Брестской церковной унии в 1839 г., на особом месте стоит личность митрополита Иосифа (Семашко), поскольку именно владыке Иосифу принадлежало авторство проекта воссоединения и его трудами этот проект был реализован, несмотря на многочисленные препятствия.

От идентичности к самости

impact Erik JohanssonКак "самость" отступила перед "идентичностью"? Почему мы так легко отказались от "самости" и на протяжении истории так часто меняли "идентичность", пока  не дошли до этого состояния, когда уже не знаем ни кто мы, ни что мы и ни куда идем?

П.М. Мейер. Подготовка к польскому мятежу в Минской губернии в 1861 г. (Часть II)

meerПродолжаем размещение Записок генерал-майора Мейера - «Подготовка к польскому мятежу в Минской губернии в 1861 году», опубликованных в современной орфографии в Международном журнале социальных и гуманитарных исследований «Аспект».

Ранние славяне в среднем Поволжье по письменным и археологическим данным

pic 1В 1988 г. Г.И. Матвеевой был высказан тезис  о славянской принадлежности именьковской культуры. Эта идея на сегодня принята большинством ведущим археологов и славистов. Однако, до сих пор активное воздействие оказывают вненаучные факторы и в первую очередь политические. В Татарстане негативно относятся к доказательствам о славянском происхождении его древнейшего населения и чинятся препятствия исследователям, отстаивающим данную точку зрения.