Сборник статей "Преподавание военной истории в России и за рубежом"

iat2В России общественный и академический интерес к тому, как преподается военная история в школе, стал расти с середины 2000-х гг. под влиянием «первого этапа» активизации исторической политики, вызванной конфликтами вокруг памяти с Грузией, Украиной и странами Прибалтики.

Об одной неудачной попытке найти правду у константинопольского патриарха и его московского представителя в конце 1920-х гг.

Преподобномученик Софроний (Несмеянов)1920-1930-е гг. для Русской Православной Церкви были, вероятно, самыми тяжелыми за всю ее историю. Бедственное положение усугублялось политикой Фанара (Константинопольской Патриархии), откровенно поддерживавшего тогда не каноническую Патриаршую Церковь, а псевдоцерковное безблагодатное сообщество — просоветский обновленческий раскол.

Речь Посполитая и Россия в белорусских школьных учебниках по истории, изданных в 2010 г.

W66С середины XVI по конец XVIII в. белорусские земли входили в состав Речи Посполитой - государства, образованного в результате слияния Польского королевства и Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Этому периоду истории посвящён школьный учебник по истории Белоруссии за 8 класс, изданный в 2010 г. [1]. (В 2017 г. был издан новый учебник, посвящённый данному периоду истории).

Историческое прошлое как основание российской политии. На примере выступлений Владимира Путина в 2012–2018 гг.

250660.bВ последние 10–15 лет в российской политической жизни все бóльшую роль играет обращение к прошлому. Можно выделить два рубежных момента. Первый – середина 2000-х годов, когда под влиянием ряда внешних факторов («оранжевая революция» на Украине и «мемориальные войны» с Грузией и странами Балтии) стали складываться отдельные институты исторической политики.  Вторым рубежным моментом можно считать «консервативный поворот» 2012–2013 гг., который сопровождался институционализацией официальной политики памяти.

О римско-католических обществах рожанцев, их значении и распространении в Подольской епархии.

podol ep ved1Rozarium или różańec, – по словопроизводству от латин­ского roza и польского róża, – означает розовый куст, или такой же букет. Это буквальный смысл этого слова или понятіия. В переносном смысле, как в польской литературе, так и в разговорной речи, слово «рожанец» употребляется в трояком значении.

«Исторический аргумент» и моральное обоснование российской внешней политики

Treptov Park Kult 30 02В России середины 2010-х годов историческое прошлое стало превращаться в одно из оснований макрополитической идентичности, в своеобразную квазитрансценденцию в той логике, которая позволяет выработать язык разговора об общих ценностях и легитимировать современное политическое устройство.