Иван Григорович о русских славянах

Автор: в

 

Владислав Гулевич, находясь в творческой командировке в Болгарии, обнаружил там редкое издание книги Ивана Григоровича. Цитатой из этой книги он делает дополнение к подборке  документов в разделе «Белорусы и украинцы – русский народ. Свидетельства письменных исторических источников».

 

Иван Григорович

Иван Иванович Григорович (1 сентября 1792 - 1 ноября 1852) – археолог, богослов и историк западнорусского направления. Уроженец г. Пропойск (Славгород) Могилёвской губ. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, занимался педагогической деятельностью в Гомеле и Витебске.

В 1824 г. издал «Белорусский архив древних грамот», а в 1853 г. – свои знаменитые «Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией».

В Региональной библиотеке «Априлов-Палаузов» г. Габрово (Болгария) обнаружена библиографическая редкость - книга И. И. Григоровича «Най-новата история 1815-1885», изданная в 1888 г. в Пловдиве издательством Христо Г. Данева. Книга охватывает основные исторические события указанного периода в Европе. Автор также посвятил отдельную главу славянскому вопросу (глава XIX «Славянский миръ и пробуждение идеята на народното славянско единство»).

Касаясь восточных славян, И. И. Григорович пишет:

«Русские славяне, которые составляют 66% от всего славянства, населяют восточную Европу, откуда с оружием и колонизацией проникают в сердце Азии, достигают северного финского побережья, и доходят до южных естественных границ. Русские славяне по языку делятся на три наречия: великороссы, малороссы и белорусы, и эти три части составляют коренное население русской империи. Но, кроме России, русские славяне населяют австрийскую Галицию и Буковину, которые в удельно-вечевую эпоху составляли одно из могущественных рюриковских княжеств – Галицкое: это русины, или галичане, и угро-руссы».

Подготовлено Владиславом Гулевичем

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.