История Малороссии в работах Александра Матвеевича Лазаревского

Автор: Антон Крутиков

 Работы выдающегося малорусского историка Александра Матвеевича Лазаревского (1834-1902) не относятся к числу широко известных  в современной Украине. Связано это в первую очередь с тем, что в своих взглядах Лазаревский часто расходился с мнением  историков, ставших позднее символами украинской историографии – В. Б. Антоновича, М. П. Драгоманова и М. С. Грушевского. В отличие от многих своих коллег, Лазаревский не был социалистом и, несмотря на близкую дружбу с Т. Г. Шевченко, не разделял идеи "романтического украинофильства", столь популярные в среде малорусской интеллигенции середины XIX века.

Мало известны его труды и в России, что объясняется, в первую очередь, географическими и политическими причинами. В то же время, А. М. Лазаревский еще в XIX столетии являлся крупнейшим специалистом по истории Малороссии, и значительный вклад его работ в историческую науку открыто признавали его современники.

А. М. Лазаревский родился  в 1834 году, в селе Гирявка Конотопского уезда Черниговской губернии в семье потомственного казака. Его предки происходили из среды конотопского казачества, и под фамилией Лазоренко упоминались в казацких реестрах еще с 1711 года. Отец будущего историка занимал должность  Конотопского уездного судьи.

Александр Матвеевич окончил Конотопское дворянское училище, а позднее, в 1854 году - гимназию в  С.-Петербурге с золотой медалью.

Свои первые научные работы А.М. Лазаревский опубликовал в 19-летнем возрасте, во время обучения во 2-й Санкт-Петербургской гимназии, в которую он поступил в феврале  1850 года. Это были небольшие по объему заметки и зарисовки, размещенные на страницах «Черниговских губернских ведомостей». Молодого ученого тогда привлекала практически вся литература по истории Украины и он ее тщательно собирал и изучал. Закончив гимназию в августе 1854 года, будущийй историк стал студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, где в дальнейшем и определилась его судьба как исследователя истории Малороссийского края. Молодой ученый начал с систематизаци и обобщения научной литературы, что привело к его увлечению библиографией, реализованном в издании сначала нескольких выпусков «Украинской литературной летописи», а затем и фундаментального «Указателя источников для изучения Малороссийского края» (СПб., 1858), в котором был дан обзор известной на тот момент литературы, посвященной истории Малороссии. Занятия библиографией значительно расширили кругозор Лазаревского и обогатили его знания. Уже первые его публикации получили положительные отзывы в научной периодике и заслужили высокую оценку  историка О. Бодянского. На протяжении четырех лет Лазаревский был библиотекарем графа А. С. Уварова и составил каталог его богатейшего рукописного собрания. В 1860 году Лазаревский работал в Москве, где собирал материалы в московских монастырях для подготовки русского хронографа и позднее напечатал в «Известиях Академии Наук» «Записку о русском хронографе».

Крестьянская реформа 1861 года оказала огромное влияние на формирование взглядов Лазаревского и на всю его последующую деятельность. В начале 1861 года он покинул научную работу в Москве и Петербурге и был назначен членом уездных сьездов мировых посредников Черниговской губернии, чтобы на практике принять участие в реализации крестьянской реформы. Работая в Чернигове, Лазаревский получил доступ к богатейшему собранию архивных документов, которые хранились в архиве Черниговской губернской казенной палаты и в архиве бывшей Генеральной войсковой канцелярии. Большая часть этих материалов была на тот момент совершенно не востребована историками. Позднее он служил  по судебному ведомству, а затем занимал должность члена Кевской судебной палаты. Именно тогда определилось главное направление его будущих исследований - изучение социального строя и социальных отношений Гетманщины - Левобережной Украины XVII-XVIII веков. Особый интерес А. М. Лазаревского привлекала история малороссийского крестьянства (посполитых крестьян) и вопрос об установлении крепостного права на Левобережной Украине в XVIII веке.

Результатом его многолетней работы в архивах и тщательного изучения исторических источников была работа «Малороссийские посполитые крестьяне (1648-1783 гг.)» (Записки Черниговского губернского Статистического Комитета, кн. 1, Чернигов, 1866), которая стала отправной точкой для всех последующих работ историка по изучению крестьянства периода Гетманщины.

Монография А. М. Лазаревского практически полностью базировалась на источниках, найденных ученым в архиве Малороссийской коллегии, а также среди материалов «Генерального следствия о маетностях 1729 г.» и «Генерального (Румянцевского) описания Малоросии (1765-1769 гг.)». Кроме того, ученым были использованы отдельные документы из его собственной архивной коллекции, актовые источники о землевладении монастырей Черниговской губернии и рукописные «Записки об усмотренных в Малой России недостатках и неустройствах, о исправлении которых Малороссийской коллегии трактовать должно», составленные одним из правителей Малоросии 18 века П. А. Румянцевым.

Структура работы «Малороссийские посполитые крестьяне» отличалась предельной четкостью и продуманностью. В этой незначительной по объему (более 100 с.), монографии автору удалось установить, что уже в период восстания Б. Хмельницкого малороссийское общество начало разделятся на две социальные группы, совершенно противоположные по своим устремлениям – беднейшее казачество и поспольство, с одной стороны, и казацкая старшина с другой. Историк внимательно проследил, как старшина не только постепенно отмежевалась от основной  массы народа, но и противопоставляла себя ей. Этому в немалой степени способствовала политика малороссийских гетманов, которые широкой рукой раздавали войсковые земли в частное владение и умножали тем самым привилегированный слой «державцев» на местах.

В монографии А. М. Лазаревского можно найти немало примеров притеснения и насилий   «державцев» над своими подданными. Они свидетельствуют, что иногда даже личная свобода посполитых не спасала крестьянское сословие от несправедливых притязаний со стороны казацкой старшины.

А. М. Лазаревский писал: «Польское предание, перешедшее от прежней польско-русской шляхты к малороссийским землевладельцам, служило для последних наглядным образцом возможных отношений к крестьянам, а при той обширности власти, которою пользовались казацкие старшины в Малороссии, им не стоило особенного труда подчинить себе крестьян в подданных, а самим – из старшин поделаться панами».

Главная мысль автора заключалась в том, что установление на Украине крепостного права и окончательное прикрепление крестьян к земле в конце XVIII века было не столько результатом политики российского правительства, сколько итогом деятельности казацкой старшины, сосредоточившей в своих руках всю полноту военной, административной и судебной власти.

 Таким образом, указ Екатерины II от 3 мая 1783 года, по мнению Лазаревского, лишь           «de fakto и dе jure» вводил на Левобережье крепостное право «как бы в силу естественного порядка вещей, находившего свою опору и свое оправдание в существовавшем уже обычном праве». Окончательное закрепощение крестьянства, по его словам, произошло уже при последнем гетмане К. Разумовском, который «мало вникал в дела администрации», а старшина при нем фактически сосредоточила все управление краем в своих руках и захватила все остававшиеся свободными на тот момент земли.

Монография А. М. Лазаревского не утратила своего научного значения и сегодня. Выводы, которые автору удалось обосновать за счет привлечения богатейшего архивного материала, нашли свое подтверждение и в работах последующих историков.

В своей дальнейшей научной работе А. М. Лазаревский неоднократно возвращался к изучению истории украинского крестьянства в многочисленных статьях, заметках, археографических публикациях и наконец, в  такой значительной работе, как трехтомное «Описание Старой Малороссии». Кроме того, в цикле статей под общим названием «Из истории сёл и селян Левобережной Малороссии» А. М. Лазаревский привел несколько примеров того как казацкая старшина присваивала себе новые «маетности», как она подчиняла себе крестьян, и как последние пытались ей противостоять. Серию составляют 5 отдельных статей. В целом она содержит очень ценный материал по социально-экономической истории Левобережной Украины в XVIII столетии.

Придя к убеждению, что крепостное право, установившееся в Малороссии в конце XVIII века, «не было навязано стране извне, а было делом казацкой старшины, сосредоточившей в своих руках административную и судебную власть», А. М. Лазаревский посвятил несколько работ истории старшинского класса и отдельных его представителей.

А. М. Лазаревский был одним из первых ученых, который выступил против попыток идеализации личности наказного гетмана Левобережной Украины П. Полуботка (1722-1724), столь характерных для украинской "романтической" историографии. Важное место среди работ ученого занимает монография «Павел Полуботок. Очерк из истории Малороссии XVIII века» (Русский архив, I, 1880).

В ней автор высказал мысль о том, что в "Истории Русов", работах Д. Бантыш-Каменского, Н. Маркевича и, наконец, в специальном исследовании Н. Костомарова П. Полуботок был чрезмерно идеализирован. Факты, как утверждал Лазаревский, не позволяют говорить о том, что наказной гетман в своем конфликте с Петром I выступал на стороне всего народа. Привлеченные А. М. Лазаревским источники свидетельствовали, что П. Полуботок защищал интересы, прежде всего, казацкой старшины, а не всей Малороссии. По словам Лазаревского, гетман не оставлял без рассмотрения ни одной жалобы «державцев» на их крестьян, которые отказывались от "послушенства" и приказывал жестоко карать непокорных посполитых. По его глубокому убеждению, П. Полуботок вовсе не был "страдальцем" и "мучеником" за идею. Он был "честолюбцем", тесно связанным с бывшим гетманом И. Самойловичем и, кроме того, сам активно добивался гетманской булавы еще со времен падения И. Мазепы (1708 г.). Видимо не случайно Петр I, присутствовавший тогда при выборе нового гетмана, заметил о Полуботке: «Сей хитер и Мазепе может уравниться». Получив от Петра I многочисленные земельные пожалования, в том числе, г. Любеч на Днепре и несколько сел с более чем 2000 крестьянских дворов, Полуботок в короткое время стал богатейшим «державцей» Левобережной Украины. Для полного господства ему не хватало только гетманской булавы, которую могла обеспечить лишь поддержка старшины. Интересы Полуботка были тесно связаны с  интересами старшинской среды, из которой он сам происходил. Свои подлинные стремления наказной гетман умело прикрывал идеей сохранения украинской автономии и ссылками на "давние права и вольности", причем, по мнению автора, народ в то время был настолько далек от этой идеи, что хотел лишь стабильности и порядка и поэтому поддерживал не П. Полуботка и его сторонников, а Малороссийскую коллегию.

Подобных же взглядов придерживался историк и в своей работе «Заметки о Мазепе. По поводу книги Ѳ. М. Уманца «Гетман Мазепа» (Киевская старина, N3, 1898). Как писал автор, «Предположение об увлечении Мазепы «национальной программой» составляет одно предположение и, по нашему мнению, едва ли даже вероятное».

Одной из значительных заслуг А. М. Лазаревского была публикация  большого количества неизвестных ранее исторических источников, которую он осуществлял на протяжении всей своей научной карьеры. Он ввел в научный оборот массу новых и ценных материалов, среди которых были как отдельные документы так и летописи.

А. М. Лазаревский впервые опубликовал фрагменты Генерального (Румянцевского) описания Малороссии 1765-1769 гг., ряд других ценных историко-статистических и историко-географических источников.

Его стараниями увидели свет сборники актовых источников и отдельные украинские летописи. Среди научных планов ученого была публикация объемного десятитомного рукописного дневника известного представителя козацкой старшины середины XVIII ст. Якова Марковича (при жизни опубликованы  первые три тома). Кроме того, А.М. Лазаревський издал «Дневник Николая Ханенко», снабдив его собственным обширным комментарием. Ученый издавал сборники эпистолярий,  материалы из семейных архивов Есимонтовских, Войцеховичей, Сулим, Милорадовичей, Галаганов  и других знатных старшинских родов XVII-XVIII столетий.

Под его редакцией вышло несколько изданий «Киевской Старины». А. М. Лазаревский стоял у истоков создания этого научного журнала и на протяжении нескольких лет возглавлял его редакцию. Всего Александр Матвеевич является автором около 450 научных работ и публикаций, большая часть из которых (305) была размещена на страницах «Киевской Старины».  Как прекрасный знаток письменных источников, Лазаревский внес значительный вклад в развитие отечественной дипломатики, сфрагистики, археографии и источниковедения. Актуальность его работ, учитывая их ярко выраженный социальный характер, сегодня по-прежнему очень высока. Научное наследие А.М. Лазаревского, без всякого сомнения, еще ждет своего исследователя.


  Крутиков Антон Алексеевич

 


Предлагаем вниманию читателей одну из наиболее известных работ ученого в формате PDF
«Малороссийские посполитые крестьяне» (1648-1783). Историко-юридический очерк по архивным источникам». (Киев, 1908) .


 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.