Слово за Евфимия Фёдоровича Карского

Автор: Серьгий Лазаренко

Имя выдающегося филолога-слависта, русиста и основоположника белорусской филологии академика Евфимия Фёдоровича Карского в годы советской власти было предано забвению. В трудах Карского доказывается, что белорусам «место в русской семье», а белорусский язык - наречие русского. Это создавало и создает крайние неудобства для большевистской (и современной либеральной) концепции «национального самоопределения» частей русского народа, конструирования  новых наций - украинцев и белорусов. После распада СССР и появления Республики Беларусь на главные позиции вновь вышел вопрос - «кто такие белорусы?». Вместе с этим, начал возрождаться западнорусский взгляд на Белоруссию и ее народ, как на часть исторической России.  Востребованным стало наследие дореволюционных историков и филологов, и, прежде всего, Евфимия Карского. Сейчас уже имя  Карского в Белоруссии у всех  на слуху. О нем пишут, говорят, проводятся конференции. Но, как часто у нас бывает  - забыли о самом главном, о могиле Евфимия Фёдоровича.

В комментариях под январским выпуском «Западнорусского календаря», в котором среди памятных дат указывается и день рождения Е.Ф. Карского, наш читатель Серьгий Лазаренко всем напомнил:

«Господа. Если кто будет на Смоленском кладбище обязательно зайдите на могилку к Евфимию Фёдоровичу и приберите её. Это же наш великий человек. В июле 2013 года я был там и ужаснулся, могилка была заросшая батвой чуть ли не в пол роста человека. Повыдёргивав траву, открылась и другая печальная картина - могилка-то совершенно не в идеальном состоянии…».

В результате обсуждения читатели и редакция сайта «Западная Русь»,  обратились к Серьгию рассказать подробнее о своем посещении могилы Карского, описать в каком она состоянии, и, что необходимо сделать для ее обустройства.  Серьгий выполнил нашу просьбу и прислал в редакцию письмо, которое мы публикуем с сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации.

 


 

За Карского Евфимия Фёдоровича

Кто!? Кто в городе Петровом был, не был с поклоном у матушки Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище? Это точно быть в Третьем Риме и не почтить лобызанием матушку Матрону Московскую. Мыслится мне, что всяк православный не упускал сего случая. С оным у нас порядок – и, слава БОГУ. Одначе, мало кто ведает о могилке на том же Смоленском кладбище великого РУССКОГО языковеда и просто великого, смелого и, чего греха утаивать, красивейшего РУССКОГО человека – Карского Евфимия Фёдоровича. И вот с оным у нас беда. Для всецелого РУССКОГО мира Карский Е.Ф.  первый на ровне с первыми, лучший на ровне с лучшими – это светлое явление, теплая зоря. А для нас жителей Белой и Чёрной РУСИ он солнце в летнем зените, первый среди первых, лучший из лучших. Лгать не зачем, я сам пока не стал адептом (как выразилась одна сепаратная газетёнка) западноРУССИЗМА и панРУСИЗМА не подозревал даже о наличии в нашей истории такой выдающейся личности. Знакомство с Карским Е.Ф. произошло только на страничке Западной РУСИ, ведь весь инфопростор загажен «мовцами» и их идолами, и стой поры гроднинец Карский Е.Ф. вошёл в мою жизнь неким идеалом белоРУССКОГО племени. Хотя к моему стыду всех «Белоруссов» не прочёл.

Попытки предстать перед памятным крестом Евфимия Фёдоровича было три, видно так повелось на триединой РУСИ побеждать ТРОИЦЕЙ. Первая проба случилась года два-три назад. Поиски своими силами были тщетны, не помог запрос и к страничке Западной РУСИ здесь так же прибывали в неведении о местонахождении могилки.

В начале июля уже прошлого 2013 года путь держа в город Санкт-Петербург я положил себе твёрдо, что возвращусь вспять в город герой Менеск, лишь после того как отыщу надгробную плиту под которой покоится Евфимий Фёдорович. Не без искушений данное предприятие удалось.

Повторно, я сызнова попытался найти могилку своими силами. Обходил кладбище вдоль и поперёк, безуспешно потратив на сей строптивый труд около дня. Впрочем, успеха и не могло быть… Кто мог подумать, что такой мысли человек покоится на отшибе – на украине, как говорится.

На последующий день или через день не помню, я взял в попутчики своего друга петербуржца. Как обычно, спервоначала мы обождали черёд к Ксении Петербуржской, я помолил её в очередной раз о помощи в моём поисковом деле. И чудо имело место в той день. Мой друг предложил прежде обратиться к руководству кладбища, что и было предпринято. Там радушно помогли, всё объяснили, по карте указали куда идти и напоследок предложили даже дать нам сбрую для уборки могилки, ибо: «Там не совсем «опрятно». Сейчас усиленно обустраивается центр кладбища». И это правда, в центре кладбища царский порядок.

Я как истинный романтик что ли – отказался от сих орудий труда (хотя мой друг знающий местный расклад вещей выразил осторожное беспокойство по моему решению). Ну, ведь я иду почтить память величайшего человека РУСИ. Ну, не может же быть там крайнее забвение. Ведь это Карский Е.Ф.!!! Не Богушвич и иже с ними… Понимаете Карский Е.Ф.!!! Моё дело малое только возложить цветы и горестно помолчать. Однако прав был уполномоченный руководства кладбища, очень прав, только зря он не предложил нам вместо мотыги и лопаты, косу. В той стороне витала сырь и самделешное забвение. Честно у нас на деревенских кладбищах краше будет.

Туда куда следовало свернуть со стежки к могилке, рос сплошной бурьян чуть ниже моего роста. Но как молвится: «РУССКИЕ не сдаются, осовцом нас не спужать и не таково зрели», мы погрели через тернии к памятнику. СпасиБо Западной РУСИ за выкладку снимка памятника потому, что не представляя его образа, его можно было искать долго, так как надписи закрыты зарослями.

Взирая на могилку, меня охватило некое мешаное чувство из злости, гнева, расстройства, недоумения, печали, уныния и грусти. Роились вопросы: «Где мы, взднимающие знамя Евфимия Карского над его малой родиной и тычем в нос сепаратистам его творениями?». Хотя по сути по делом мне гордецу досталось, и дабы смирится, мы с другом, как могли, оборвали в околице могилки ботву. Прополка дала свои плоды, а сказать, что после этого памятник оказался в совершенном виде язык конечно не повернётся.

Написать на страничку Западной РУСИ о состоянии могилы нашего дорого РУССКОГО учённого хотел давно, однако не было подходящего случая, а тут вот новогодний подарок – Карский Е.Ф. родился 1 января по григорианскому стилю.

Наверное, это всё касаемо просьбы редакции «Западной Руси» о заметке посещения Смоленского кладбища. Снимков, к сожалению, нет – повреждённая камера на телефоне могла снимать только видео, кое прилагаю.

 

Что надо сделать.

1 Найпервейшее. Необходим указатель в сторону могилки и намекнуть экскурсоводам, чтобы они водили группы из Белоруссии, да и со всей Руси к этому памятнику.

2 Проложить дорожку к могилке скажем из мелкой гальки или брусчатки.

3 Сам памятник вельми красив заменять его не стоит, только если немного поправить поставить поровней. Возможно, следует его чем-то покрыть или шлифануть.

4 На памятнике по моему мнению не хватает снимка Евфимия Фёдоровича. К примеру, подошёл бы этот:

5 Полуразваленную могилку и оградку, по-моему, необходимо переделать заново. Следует придумать нечто соответствующее западноруссизму. Не помешала бы и надгробная плита с каким-нибудь отрывком из «Белоруссов» утверждающим единство РУСИ.

6 Возле могилки не плох был бы реквием, краткое жизнеописание Евфимия Фёдоровича в виде влагостойкой таблички.

7 И в общем надо в округе памятника привести всё хоть в маломальский порядок. Ну, не может же быть у Карского Е.Ф. красиво, а кругом процветать развал.

8 В петербуржских ценах мне определится тяжко, одначе по белоРУССКИМ расценкам мыслю в 170 000 -200 000 российских рублей можно вложиться.

9 И самое последнее, но тоже очень важное, что надо сделать - воскресить в бумажном виде не поддельные труды Евфимия Карского. Возобновить интерес к истинным его мыслям в обществе. И тогда никогда более не зарастёт к его памятнику народная тропа. Любопытно сколько стоит издать, к примеру «Белоруссов».

Прошу, когда будете сбирать деньги сообщите, не хотелось бы остаться в стороне при таком замечательном деле. Огромадных сумм пожертвовать я видно не сумею, но лепту малую внесу.

Дай БОГ, чтобы впоследствии после поклона Ксении Петербуржской мы грели к могилке Евфимия Фёдоровича.

Пользуясь, случаем хочу пожаловаться на то, что в том же Петрограде возле станций метро измываются над нашим РУССКИМ крестом – белоРУССКИМ Васильком, выбив его на общественных мусорках. Его пинают, об него тушат сигареты, на него плюют и пр. Может можно как-то через общественные сообщества, с которыми у Вас сужу существуют связи, положить сему безобразию конец.

 

Серьгий Лазаренко


 

 

Проект «Западная Русь» выражает признательность Серьгию Лазаренко за его труды и заботы. Мы все ему благодарны за напоминание о могиле Карского и постановку столь важных вопросов.

Безусловно, Серьгий Лазаренко прав, что необходимо не просто прибрать могилу, а провести реставрационные работы с обустройством окружающей территории, а также издать сборник трудов Евфимия Карского без каких- либо издательских купюр, появившихся после его смерти. Все это в полной мере относиться и к другим западнорусским деятелям, возвращение наследия которых сейчас крайне необходимо для всего русского народа. Это очень большая работа и на много лет вперед. Но начать необходимо сейчас и с самого главного – привести в порядок могилу Е.Ф. Карского.

Сообщаем, что редакционный совет сайта «Западная Русь» вместе с нашими постоянными авторами сейчас обсуждает возможные дальнейшие действия и уже начался поиск общественных организаций в Петербурге, которые могут выступить нашими партнерами и курировать это важное дело на месте.

Что в первую очередь необходимо сделать, прежде чем учреждать комитет, который  откроет в Петербурге счет для пожертвований:

1.Подъехать на кладбище и сделать фотографии могилы.

2. На месте определить и оценить работы по приведению в порядок могилы.

Из слов Серьгия Лазаренко о покосившемся памятнике можно сделать вывод, что надо его приподнять, подсыпать грунт и забетонировать основание. Плюс уборка территории вокруг могилы, и установить указатель на центральной дорожке.
Этими работами занимаются работники кладбища. Соответственно, в администрации кладбища могут составить точный перечень и стоимость работ. Собрать эту информацию надо до весны, а  весной-летом все сделать. Возможно, этого будет достаточно и не потребует больших сумм.  

Обращаемся также к нашим читателям из Санкт-Петербурга откликнуться и подключиться к этому делу.

По мере появления новостей, мы будем информировать наших читателей, о дальнейших планах, организационных мероприятиях и о начале сбора пожертвований с указанием счетов для денежных переводов.

Редакция сайта "Западная Русь"

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.