Эмилия Плятер (1806-1831) – национальная героиня Польши. Плятеры были горячими патриотами Речи Посполитой. Юная Эмилия восторгалась Тадеушем Костюшко, восхищалась Бубулиной – богатой гречанкой, пожертвовавшей своё имущество на борьбу против османского ига. Портрет Бубулины постоянно висел на стене в доме Плятеров.
Какой-то богатый россиянин предлагал Эмилии руку и сердце, но она отказала. Польские биографы уверены, что из-за патриотических чувств. Уроженка Инфлянтского воеводства (т.н. Польские Инфланты), что на территории современной Латвии, Эмилия мечтала о восстановлении былой мощи Речи Посполитой.
Когда в 1830 г. вспыхнуло польское восстание под популистским лозунгом «За нашу и вашу свободу!», молодая и энергичная Эмилия тут же к нему присоединилась. За своим брызжущим патриотизмом она не замечала этого популизма. У неё имелся собственный план захвата Динабурга (который она так и не осуществила) и организации восстания в Литве.
Обрезав волосы, облачившись в мужской костюм, схватив пистолеты и кинжал, Эмилия влилась в отряд своего двоюродного брата Цезаря Плятера на правах рядового, дослужившись затем до капитана и командира 1-й роты 1-го Полка литовской пехоты (литовской пехотой назывались отряды, сформированные на территории Литвы, без учёта этнической принадлежности их членов).
Отказавшись сложить оружие, когда поражение мятежников было очевидным, укрываясь в лесах и болотах, Эмилия заболевает, и умирает в возрасте 25 лет от горячки в доме Игнатия Адамовича в Юстианове (Литва).
В пантеоне польских героев Э. Плятер отводится заметное место. Знаменитый Наполеон Орда (белорусский официоз внес его в число выдающихся белорусов) оставил потомкам рисунок Ликсны – местечка, где прошла молодость Эмилии. Ян Розен написал картину «Эмилия Плятер во главе косиньеров».
Э. Плятер изображалась на банкнотах довоенной Польши, современных монетах и школьных медалях. В её честь называются учебные заведения, воздвигаются памятники (1). Во Франции XIX в. ей посвятили несколько книг (в т.ч., её кузен Цезарь Плятер) и литографий.
***
Когда вспыхнуло ноябрьское восстание в Польше, испанке Аугустине Арагонской (1786-1857) было 44 года. За спиной у неё были участие в защите Сарагосы от французских войск, плен, гибель ребёнка во французском плену, побег, действия в партизанском отряде, и, как следствие, всенародное признание за проявленный героизм.
В Испании Аугустине, как и Эмилии в Польше, посвящали полотна и кинофильмы (в 1950, режиссёр Хуан де Ордунья), возводили монументы. Эмилию называли польской Жанной д*Арк, Аугустину – испанской Жанной д*Арк. С 1908 г. прах Аугустины покоится в церкви Богоматери в Портильо.
О подвиге Аугустины знает каждый испанец. Когда её муж пал на поле боя вместе с другими защитниками Сарагосы, женщина схватила фитиль, и продолжала вести артиллерийский огонь. Дрогнувшие было ряды испанцев снова пошли в атаку, и отбили очередной штурм города.
Осада Сарагосы – одно из самых кровавых событий в истории Испании, и интересно тем, что в составе армии наполеоновских оккупантов находились польские легионеры (Legia Nadwiślańska). Именно Надвислянский легион, состоящий сначала из 5 полков (позже добавился ещё один), участвовал в осаде Сарагосы. Его первыми командирами были участники восстания Костюшко (помните, Эмилия Плятер им очень восхищалсь?), ценители лозунга «За нашу и вашу свободу!», ген. Юзеф Грабинский и Юзеф Хлопицкий.
Когда Сарагоса пала, тысячи её защитников были казнены (т.н. Третье мая 1808 г.). О зверствах, чинимых наполеоновскими вояками, может свидетельствовать факт гибели в плену малолетнего ребёнка Аугустины Арагонской. Она и сама могла умереть, но вовремя сбежала. В Испании галантные французы и их не менее галантные польские союзники устроили настоящую охоту за женщинами.
Этот нюанс, а также, вообще, факты издевательств католиков французов и поляков над католическим испанским населением, изобразил на своих полотнах гениальный Франсиско де Гойя, уроженец Сарагосы. В его знаменитой серии «Ужасы войны» сразу несколько сюжетов изображают массовые изнасилования испанских женщин. Видимо, этим французы и польские легионеры запомнились живописцу больше всего.
В советском фильме «Гусарская баллада» один из героев, солдат армии Наполеона, испанец Винсенто Сальгари, переходит на сторону русских. Так он мстит захватчикам за поруганную родину.
***
Поразительно, но польское патриотическое сознание ничуть не страдает от моральных противоречий, когда восхваляет деяния польских легионеров наполеоновской эпохи под заезженный напев «За нашу и вашу свободу!». Так, обнаруженные недавно у полигона Жагань останки 123 наполеоновских солдат представитель Совета охраны памяти борьбы и мученичества Адам Сивек пообещал отметить памятным знаком (2). Невзирая на то, что Наполеон утопил в крови всю Европу, а соучастие в этом преступлении поляков очевидно, сами поляки свой вклад в захватническую политику Наполеона оценивают только положительно. В армию «корсиканского чудовища» массово хлынули участники неудавшегося восстания 1794 г., и ради возрождения Речи Посполитой готовы были душить свободу других народов везде, куда укажет перст Бонапарта (в т.ч. на Гаити, где польские легионы подавляли восстание рабов). Сказать, что Бонапарт плохой, значит, признать захватнический дух участников восстания 1794 г.
Для поляков Эмилия Плятер – герой, но открыт вопрос: кто для них Аугустина Арагонская? Если она – положительный герой, тогда польско-французские войска – захватчики. Если же участие польских легионеров в оккупации Испании – это честь и доблесть, тогда Аугустина Арагонская – персонаж отрицательный.
Э. Плятер не могла не знать о событиях в Испании, о соратниках её кумира Костюшко, которые рьяно давили испанскую свободу. Ведь это было при её жизни. Знала, но, видимо, почитала за норму. Она восхищалась гречанкой Бубулиной, боровшейся против османского владычества, но менее чем через 50 лет после польского восстания 1830 г. польские легионы появятся в мусульманской Турции, чтобы помочь османам задушить свободолюбивые порывы армян, болгар, курдов, сербов. Возглавит легион ген. Юзеф Ягмин, участник восстания 1830 г.
Польское национальное сознание, по-прежнему, очень лояльно к себе, и очень строго к другим. По мнению поляков, в истории Польши нет ни одного эпизода, за который им следовало бы извиниться перед соседями. Зато история соседей, на их взгляд, это череда сплошных непростительных коварство против Польши.
Польша же всегда права. Даже тогда, когда с лозунгом «За нашу и вашу свободу!» насиловала испанских женщин и умерщвляла испанских мужчин ради того, чтобы понравиться «корсиканскому чудовищу».
1) http://www.platerka.pl/293-W-pamięci-potomnych.html
2) http://www.kresy.pl/wydarzenia,spoleczenstwo?zobacz/groby-zolnierzy-napoleonskich-pod-zaganiem-zmarli-na-tajemnicza-chorobe