Историософия Иво Андрича и теории локальных цивилизаций

Автор: Анна Наумова

Visegrad bridge by KlackalicaЧтобы оценить роль идей Андрича не только в истории литературы, но и в рамках социогуманитарного знания в целом, проведем сравнение этноконфессиональных элементов художественной картины мира в произведениях Иво Андрича - с одной стороны, и ряда разработок западной историософии XX в. - с другой.

Русский язык в демократической Сербии

Автор: Зоран Милошевич

univerzitetПосле ряда периодов, в течение которых русский язык имел различный статус в системе образования Сербии, после агрессии НАТО 1999 года и „цветной революции'', когда в Сербии насильственным путем пришли к власти „демократические'' и „проевропейские'' силы, русский язык ушел на задний план.

Испанка - забытая "чума" XX века

Автор: Юлия Большакова

GettyImages 3333532Оценить реальное число погибших от «испанки» сложно. Очевидно, что статистика того времени сильно занижает количество жертв: во-первых, статистика имеется только в части стран, во-вторых, в хаосе эпидемии данные собирались очень неаккуратно — диагностика была не на высоте, а иногда не успевали выписывать свидетельства о смерти.

История эпидемий гриппа

Автор: К. Е. Широких, О. И. Мазурок

ispankaГрипп - является одним из самых распространенных в нынешнее время заболеваний, наряду с уже привычными насморком или простудой. Человечество научилось не только жить с этим вирусом, но и лечить его в домашних условиях, используя большое разнообразие противогриппозных лекарственных препаратов. Тем не менее...

От идентичности к самости

Автор: Раде Янкович

impact Erik JohanssonКак "самость" отступила перед "идентичностью"? Почему мы так легко отказались от "самости" и на протяжении истории так часто меняли "идентичность", пока  не дошли до этого состояния, когда уже не знаем ни кто мы, ни что мы и ни куда идем?

Франтишек Духинский - «бедный родственник» евразийства

Автор: Игорь Лихоманов

Идейное наследие Франтишека Духинского в наши дни широко используется украинскими учеными и публицистами для обоснования европейского выбора Украины. Между тем имя Духинского остается практически неизвестным в России, хотя его антропологическая «туранская» теория, вероятно, послужила основой для разработки евразийской концепции в 20-х годах прошлого века. Современные неоевразийцы избегают упоминать имя Духинского, поскольку ненаучный характер его «теории», вскрытый российскими учеными еще в XIX веке, дискредитирует их взгляды.

Китайская диаспора в странах ЕС

Автор: Слука, Коробков, Иванов

ParischinoisКитай в Европе «всерьез и надолго». Более того, официальный Пекин переходит к масштабной стратегии «служить родине из-за рубежа». Главная ее задача — сформировать китаецентричную прослойку в качестве фактора государственного влияния в странах с высокой концентрацией этнических общин. В дальнейшем представители подобных групп влияния должны глубоко интегрироваться в общественно-политическую и экономическую жизнь страны проживания и при необходимости лоббировать интересы Китая.

Украинский национальный проект во внешнеполитической стратегии Варшавы

Автор: Алексей Смирнов

shche ne vmerlaДраматические перемены во внутренней политике Украины, произошедшие четыре года назад, наиболее отчетливо и остро воспринимаются в контексте того «кумулятивного» эффекта, который они оказали на внешнеполитическое положение страны.

Влияние Венгрии, Румынии и Польши на западный фланг Евразийского пространства

Автор: Александр Гронский

989902Западная часть постсоветского пространства, в отличие от большинства бывших союзных республик, получила возможность объявить себя Европой, поскольку географически этот регион Европой является. Но ментально он остается осколком СССР.