Руководитель проекта "Западная Русь": Белорусы принадлежат к великой русской цивилизации


Интервью Игоря Зеленковского, данное белорусской информационной компании БелаПАН во время конференции «Западнорусизм: Прошлое И Настоящее» 18.042012.

Белорусы принадлежат к великой русской цивилизации и внесли в нее огромный вклад, считает руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский. Такое мнение он высказал 18 апреля в ходе заключительного заседания первой конференции памяти Игоря Оржеховского "Западнорусизм: прошлое и настоящее" в Минске.

"После получения независимости в Беларуси был большой уклон в национализм, когда отсекалось все связывающее белорусов с русским миром. Все-таки белорусы принадлежат к великой русской цивилизации и внесли в нее огромный вклад. Например, первая азбука русского языка была составлена Симеоном Полоцким. В то же время мы считаем, что нужно бережно относиться к белорусскому языку. Мы богаты: у нас два родных языка — вот наша позиция", — заявил Зеленковский.

По его мнению, белорусский язык сейчас находится в сложном положении. Зеленковский считает его "загубленным" в процессе белорусизации 1920-х годов и частично 1990-х. "Настоящая белорусская речь была вытолкнута на задворки под названием "трасянка". На самом деле настоящая белорусская речь — это и есть "трасянка", но она не получила развития. А литературный белорусский язык во многом искусствен, потому что в него в 1920-е годы было привнесено много польских слов", — отметил Зеленковский.

Он уверен, что для развития белорусскому языку необходимо вернуться к своим истокам, а именно к "трасянке". "Нужно привнести "трасянку" в литературный белорусский язык. Почему такой массовый отказ от белорусского литературного языка? Выходцы из села, которые говорили на белорусском наречии, переезжая в город, выбирают русский язык, потому что он им понятнее, чем литературный белорусский. Русский язык формировался на протяжении столетий в том числе с помощью так называемого старобелорусского языка, на котором написаны Статуты ВКЛ. Если белорусский литературный язык очистить от полонизмов и приблизить его к "трасянке", он не исчезнет. Не надо бояться родства белорусского языка с русским", — подчеркнул Зеленковский.

Западнорусизм — научно-общественное движение на белорусских и украинских землях, которые имели общее историко-географическое название "Западная Русь". Белорусские западнорусисты считают, что белорусы являются самобытной частью русского народа и могут полноценно существовать и развивать свою культуру только в лоне русской цивилизации.

 

Видео Сергея Сацюка
БелаПАН.

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.