ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Первая мировая. Возвращение памяти.

 

Круглый стол к 100-летию начала Первой мировой войны 1914-1918

 

Материалы работы круглого стола российских и белорусских исследователей Первой мировой войны, состоявшегося 19 сентября 2014 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь по адресу г. Минск ул. Нововиленская 1А. 

Организатор мероприятия - Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь.

Официальный информационный партнер - научно-просветительский проект "Западная Русь"

Круглый стол в российском посольстве в Минске «Первая мировая. Возвращение памяти»


19 сентября 2014 года в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь по адресу г. Минск ул. Нововиленская 1А состоялся круглый стол «Первая мировая, Возвращение памяти», посвященный 100-летию Первой мировой войны.  

Установление имён погибших по наградам Российской Империи

Одним из лучших способов датировки захоронений  Первой мировой войны являются наградные медали. Каждая юбилейная медаль чеканилась для конкретного исторического события, а наградные кресты и медали, зачастую имели и порядковый номер, по которому можно не только датировать захоронение, но и установить конкретное имя награжденного.

Политические партии в Российской империи в годы Первой мировой войны

Первая мировая война открыла новую  эпоху, заполненную бурными и трагическими потрясениями. И важно осмыслить ее опыт и извлечь поучительные уроки, поскольку механизм запуска мировых и локальных конфликтов отнюдь не исчез, о чем свидетельствуют события, происходящие на Ближнем Востоке и на Украине. Сегодня очень важно, чтобы местные внутренние конфликты не переросли в масштабную катастрофу.

Великая война через призму белорусских учебников

Первая мировая война из белорусской исторической памяти была вычеркнута, поскольку эта память активно формировалась в советскую эпоху. Для большевиков Первая мировая стала лишь предтечей революции и гражданской войны, часть героев Первой мировой оказалась в Белой Гвардии, поэтому героизация персонажей Первой мировой и возвеличивание подвига народа оказались очень некстати с идеологической точки зрения.

От этноцида к геноциду

Трагические события Первой мировой войны и развязанного Австро-Венгрией геноцида русинов Галиции и Угорской Руси приобретают особое звучание в настоящее время, когда после майданного переворота на Украине в феврале 2014 г. в условиях цивилизационного разлома и начавшейся кровавой гражданской войны политика Киева в отношении Донбасса и других русскоязычных регионов Украины все больше напоминает политику Австро-Венгрии в отношении русинов. 

Сейчас на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте