Научно-практический круглый стол

«История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира»

 19 декабря 2014

Минск

(Список участников)

 

Обновление информации 24.06.2015.

Сборник материалов круглого стола в формате PDF (1.2 мгб).

(Сборник вышел в марте 2015 г. тиражам 1000 экземпляров и к началу июня 2015 г. практически весь разошелся)

Сборник материалов круглого стола «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира»

Автор: Редакция "ЗР"


19 декабря 2014 года в Минске прошел научно-практический круглый стол «История и общественно-гуманитарные науки как инструмент цивилизационной войны против Русского Мира». В ходе работы круглого стола были комплексно рассмотрены вопросы фальсификации белорусской истории с обозначением ее причин и заинтересованных сил. По материалам круглого стола в марте 2015 г. был выпущен сборник.

Признаки «идеологической ловушки» белорусской государственности на примерах архитектуры и культурной жизни Минска

Автор: Игорь Зеленковский

Игорь Зеленковский

 

В чем причина парадокса, когда в Республике Беларусь карт-бланш получают националистические круги, которые в общем не популярны в народе, да еще и враждебно настроены к теперешнему белорусскому режиму?

Западнорусизм и белорусское государство

Автор: Всеволод Шимов

Всеволод Шимов
Западнорусизм как региональная белорусская идеология получил развитие в 19 в. и был ориентирован на существование белорусских земель в рамках Российской империи. Западнорусы всегда были лояльными российскими подданными, идея белорусской независимости была им чужда. Более того, идею государственного суверенитета Белоруссии традиционно отстаивали националистические силы, ориентированные на отрыв от России и уничтожение исторической памяти о русском прошлом этих земель.

Белорусский коллаборационизм в годы Второй мировой войны и проблема фальсификации истории

Автор: Алексей Беляев

Алексей БеляевПроблема сотрудничества населения оккупированных нацистами территорий с врагом в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн до сих пор является полем для спекуляций и фальсификаций. В советской историографии эта тема освещена недостаточно, при этом данное явление трактовалось однозначно как предательство и с явно выраженным негативным эмоциональным оттенком. Западная историческая наука оперировала термином «коллаборационизм», при этом пытаясь избавить его от каких-либо эмоциональных коннотаций. В 90-е гг. постсоветская историография переняла эту традицию.

Представление о польском восстании 1863 – 1864 гг. и формирование образа врага

Автор: Александр Гронский

Александр ГронскийФормирование политических идей связано с представлениями о себе как о группе, выделяемой из иных групп. Для выделения существует достаточно много способов. Однако иногда происходят сбои в формировании идей, т.к. члены группы, на которых эти идеи направлены, не принимают их в силу собственных представлений, житейского опыта, исторической памяти и других факторов. Проблема выделения своей группы из остальных похожих групп строится на придании им негативных характеристик. Один из таких методов – закрепление за определённой группой образа врага.

Фальсификации как инструмент конструирования идентичности: галицко-русские деятели об украинском движении в Галиции в XIX в.

Автор: Кирилл Шевченко


По справедливому мнению известного польского историка XIX в. Ю. Шуйского, фальшивая история неизбежно порождает фальшивую политику. Оснований для подобного вывода у Шуйского, изучавшего историю Польши и причины ее падения в XVIII в., было предостаточно. В свою очередь, фальшивая политика ведет к потрясениям, кровавым гражданским войнам и распаду государств, что ярко демонстрирует трагический пример нынешней Украины.

Некоторые спорные вопросы политической истории Полоцкого княжества в X—XIII вв.

Автор: Алексий Хотеев

 

Изложение истории современных государств России, Украины и Беларуси не может обминуть тот значимый период их общей истории, который называется периодом древнерусским или временем Киевской Руси. Тогда восточные славяне создали свое государство, ставшее выражением их народного единства.

Цивилизационные войны: наука, идеология и язык как оружие

Автор: Дмитрий Безнюк

Дмитрий Константинович Безнюк


В классической конфликтологии война рассматривается как такой вид конфликта, в котором стороны прибегают к вооруженному противостоянию и ущерб друг другу наносят с помощью вооруженных сил, диверсионных акций, террористических актов и т.п. В наш век ученые выделяют множество видов и форм войн и силовых противостояний, но один вид войны все больше и больше привлекает внимание исследователей – это цивилизационная война.

Основные формы фальсификации отечественной истории ХХ века

Автор: Лев Криштапович

В основе разрушения Советского Союза и последующей дезинтеграции постсоветского пространства лежала масштабная фальсификация отечественной истории. Под предлогом приобщения к благам и ценностям западной цивилизации нашим народам навязывались всевозможные антиисторические концепции с единственной целью – дискредитировать нашу отечественную историю и сменить ментальность наших людей, лишить их национального самосознания, уважения к своей истории, к своим великим соотечественникам и предкам.