ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

 

Международные общественно-научные чтения  

«Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня».


Минск, 2014, 14-15 октября.


Организатор -
Общественная организация «Белорусский зелёный крест»

Информационный партнер -
интернет-портал "Западная Русь"

Первая мировая война и судьбы постимперского пространства

Портрет императора Николая II. Серов. 1907 (фрагмент)

 

Великая война для России стала определённым индикатором ощущения общего Отечества. Корни этого следует искать ещё в довоенном периоде, анализируя и логику внутренней политики Российской империи, и формирование взглядов и представлений российских подданных на бытовом уровне.

Российская художественная интеллигенция в годы Первой мировой войны

 На линии огня. Кузьма Петров-Водкин (1916 г.) Вскоре после начала войны публицист, историк, профессор Александр Александрович Кизеветтер сформулировал тезис, принятый затем на вооружение многими писателями, критиками и публицистами. В статье «Наша первая победа» он писал: «Мы ни на кого не нападали. Мы обороняем родную землю от вторжения врага и мы встали на защиту обиженных единоплеменных братьев. Наше русское и наше славянское дело сливаются воедино с общеевропейской борьбой против главного гнездилища милитаризма. И мы оказываемся в стане поборников культуры».

Первая мировая война как политический контекст идейных дискуссий о новом мировом порядке


Первая мировая война способствовала определенной кристаллизации трех внешнеполитических альтернатив развития международной системы: консервативно-реалистической, либерально-универсалистской и революционной. Все они, по сути, и будут определять контекст всех дальнейших идейных дискуссий о судьбах мирового порядка.  

Национально-патриотические настроения в глубоком тылу и деятельность городских общественных институтов в начальный период Первой мировой войны (на примере восточных регионов России)

Крестный ход в Тамбове. 1914 годВступление России в Первую мировую войну было встречено на Урале патриотическим подъемом. Духовенство, интеллигенция, служащие, предпринимательские круги, крестьянство, значительная часть рабочих откликнулись на ее объявление патриотическими манифестациями. Молебны о даровании победы и грандиозные манифестации прошли в Екатеринбурге, Вятке, Уфе, Перми, Верхотурье, Шадринске, Ирбите, сотнях других городов, заводских поселков, сел и деревень.

Территория Беларуси в составе Обер Ост

Карта Обер ОстаНемецко-российский фронт первой мировой войны разделил Беларусь на две части. Под немецкой оккупацией находилась территория площадью около 50 тыс км2, что составляло примерно 25 % современной территории Беларуси. Осенью 1915 г. на части занятых северо-восточных земель было создано военно-административное образование Обер Ост (сокращение от нем. Oberbefehlshaber der gesamten deutschen Streitkräfte im Osten) — сокращённое обозначение территории, находившейся в подчинении Верховного командования всеми германскими вооружёнными силами на Востоке.

В Минске состоялись 2-е чтения проекта «Перекличка веков»

 

С  14-15 октября 2014 года в Минске проходили международные общественно-научные чтения «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня», подготовленные общественной организацией «Белорусский зеленый крест».

Анонс международных общественно-научных чтений «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня»


14-15 октября 2014 года в помещении Минской областной библиотеки им. А.С. Пушкина (Минск, ул.Гикало, 4) общественная организация «Белорусский зелёный крест»  проведет публичные чтения посвящённые 100-летию начала Первой мировой войны, входящих в цикл мероприятий  Международного культурно-просветительского проекта «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня».

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте