ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

В Минске состоялись 2-е чтения проекта «Перекличка веков»

 С  14-15 октября 2014 года в Минске проходили международные общественно-научные чтения «Перекличка веков: Первая мировая война и мир сегодня», подготовленные общественной организацией «Белорусский зеленый крест». Надо отметить, что, как и прошлогодние чтения, прошедшие осенью 2013 года, это, пожалуй, единственный в Белоруссии пример такого масштабного мероприятия, посвященного Перовой мировой войне, как по количеству участников, так и по охвату тем, которое организовало не государственное учреждение, а общественная организация. В Минской областной библиотеке имени А.С. Пушкина собралось порядка 100 участников и слушателей из разных городов Белоруссии и России (список участников). Следует отдать должное профессионализму руководства «Зеленого креста»,  обеспечившему  в течение двух дней рабочую обстановку чтений. Это было достигнуто благодаря, как четкой организации, так и периодической сменой тематик, когда доклады известных историков, рассказывавших о результатах своих последних исследований, перемежались выступлениями писателей, художников и искусствоведов, посвященными гуманитарным аспектам и восприятию войны простым человеком, совсем недавно оторванным от мирного быта.  И конечно, замечательно, что в чтениях наряду с известными учеными-историками участвовали любители-краеведы и особенно студенты и школьники. Например, особый интерес вызвали выступления школьников победителей конкурса эссе «Первая мировая. Города и люди», проходившего в рамках проекта «Перекличка веков». Этим организаторы чтений как бы  продолжили  еще дореволюционную традицию, когда в конференциях на равных вместе с маститыми учеными участвовали студенты и гимназисты, что создало особую атмосферу демократизма. Так было и на прошедшем мероприятии, что способствовало неформальному общению в кулуарах и установлению связей между участниками.  Впрочем, об общем  настроении можно судить по галерее, составленной  из фотографий Семена Шевцова.  

Также в рамках чтений  состоялась презентация романа Бориса Тимофеева «Чаша скорбная» (1917 г.) и работало  две экспозиции, посвящённые Великой войне. Одна экспозиция состояла из графических работ художников-участников проекта «Перекличка веков» по мотивам военной литературной классики, а вторая - фотовыставка «Архив свидетеля войны», представленная Минским центром фотографии.

В заключение, в конце второго дня чтений, был проведен круглый стол, на котором были подведены итоги и состоялся принципиальный разговор о современном значении не только Первой мировой войны, но и других масштабных цивилизационных столкновений, начиная с Отечественной войны 1812 года и вплоть до сегодняшнего кризиса на Украине.  Во время дискуссии выявились разные оценки этих событий в современной российской и белорусской историографии и политологии, что стало как открытиям для некоторых участников круглого стола, так и побудительным толчком для обращения большего внимания  российско-белорусским контактам в гуманитарной области, в том числе и на подобных чтениях и научных конференциях.  

Все материалы прошедших чтений организаторы планируют издать отдельным сборником и распространить его по библиотекам Белоруссии и России, что станет значительным вкладом «Белорусского зеленого креста» в деле возвращения памяти о Великой войне. На сайте «Западная Русь», как информационного партнера прошедшего мероприятия, тоже будут опубликованы отдельные доклады, прозвучавшие во время этих чтений.

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии принимаются только в корректной форме по существу и по теме статьи.


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте