ЗАПАДНАЯ РУСЬ

Рубеж Святой Руси в прошлом, настоящем и будущем

Доклады священника Алексия Хотеева и кандидата исторических наук А.Д. Гронского на конференции памяти графа Муравьева-Виленского.

  Представляем доклады священника Алексия Хотеева и кандидата исторических наук Александра Дмитриевича Гронского, зачитанные ими на  Международной научной конференция памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского «Готов собою жертвовать..», прошедшей 27 ноября 2016 года в рамках Свято-Михайловских чтений.

***

Священник Алексей Хотеев, преподаватель кафедры церковной истории Минской духовной семинарии выступил с докладом: Музей памяти графа М.Н. Муравьева в Вильно (1901--1915 гг.)

Отец Алексий рассказал, что в 1901 -- 1915 гг. в Вильно действовал музей гр. М.Н. Муравьева, в котором хранились его бумаги и личные вещи, периодические издания и книги, относящиеся ко времени его правления в Вильно. Музей должен был не только увековечить память генерал-губернатора, но и стать лицом переломной эпохи, в которой ему довелось действовать. За несколько лет существования Муравьевский музей превратился в большое хранилище ценных документальных материалов по истории польского восстания 1863 г. Накануне Первой мировой войны они стали основой для двухтомного археографического издания, посвященного восстанию, которое подготовил заведующий музеем А.И. Миловидов. Этот сборник документов имеет историографическую ценность и в  настоящее время. Накануне немецкой оккупации в 1915 г. часть архивных материалов музея была вывезена в Москву. Значительная же часть еще оставалась в Вильно до 1950 -х гг., когда фонды бывшего Муравьевского музея были окончательно расформированы.

 


 

Гронский Александр Дмитриевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР, научный секретарь ученого совета Минской Духовной Академии представил доклад: Образ Муравьева в русских полковых историях (история определенного полка).

Полковые истории - истории частей русской армии, в которых в основном описывается их боевой путь. Сами полковые истории писались без всяких шаблонов, поэтому, помимо собственно истории полка, в них можно найти много дополнительных сведений. В том числе и по известным историческим персонажам. В некоторых полковых история частей, участвовавших в наведении порядка и возвращении законности на территории Северо-Западного края в 1863 - 1864гг. содержатся упоминания о М.Н. Муравьёве. Их не так много, но они показывают, как воспринимался новый генерал-губернатор в среде офицеров, как оценивали военные его деятельность. Муравьёв предстаёт не только как персонаж событий тех лет в Северо-Западном крае, но оценивается с точки зрения государственного функционера и человека.

 


 

Расширенные версии докладов  войдут в сборник, который будет составлен по итогам конференции, и затем также опубликуется на сайте «Западная Русь».

 


 

По теме конференции  на нашем сайте  смотрите также:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо зарегистрироваться.

Сейчас на сайте

Сейчас 75 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте