Международная научная конференция памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского «Готов собою жертвовать..»

Автор: Редакция "ЗР"

Программа конференции в формате PDFКак ранее сообщал сайт «Западная Русь», 21 ноября в День празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных в нижнем храме Минского прихода в честь Покрова Пресвятой Богородицы по инициативе научно-просветительского проекта "Западная Русь" и Братства в честь Архистратига Михаила, сразу после Божественной литургии, состоялась  Лития по болярину Михаилу  - графу Михаилу Муравьеву -Виленскому.

***

27 ноября 2016 года по благословению Высокопреосвященнейшего Павла, Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в Минском приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы в рамках Свято-Михайловских чтений прошла Международная научная конференция «Готов собою жертвовать…» в память о графе Михаиле Николаевиче Муравьеве-Виленском. Конференция была организована и проведена Православным братством в честь Архистратига Михаила при информационной поддержке научно-просветительского проекта «Западная Русь».

Начало конференции. В президиуме: В.С. Каменков, Архимандрит Вассиан, А.Ю.Бендин Приветсвенное слово В.С. Каменкова

Конференция началась в 12.00 с молебна, после которого перед собравшимися участниками, прихожанами Покровского храма и гостями с приветствием выступил Председатель Братства Архистратига Михаила, доктор юридических наук Виктор Сергеевич Каменков (смотрите видео). Он отметил, что Свято-Михайловские чтения - это давняя традиция прихода и Братства. Ежегодно, после Дня празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, проводятся чтения, посвященные тем или иным важным для Церкви и общества историческим событиям. Сегодняшняя конференция, - сказал В.С. Каменков - посвящена графу Муравьеву М.Н., губернатору фактически всей современной территории Беларуси, его роли и личному вкладу в укрепление Православия, в строительстве православных храмов, в финансовой и материальной поддержке православного священства и крестьян, в становлении славянской государственности и белорусского языка. Известно, что к графу Муравьеву М.Н. в миру не у всех одинаковое отношение, как и к иным известным личностям, событиям и фактам. Причины здесь разные. Но сводятся они к политике, национальности или маскируются разными подобиями. Но мы не собираемся говорить о политике. Православная Церковь вне политики, вне национальностей. В.С. Кменков напомнил, что записано в Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви:  «Церковь, по заповеди Божией, имеет своей задачей проявлять заботу о единстве своих чад, о мире и согласии в обществе, о вовлечении всех его членов в общий созидательный труд. Церковь призвана проповедовать и созидать мир со всем внешним для нее обществом:  «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18); или «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евр. 12. 14).

Архимандрит Вассиан, А.Ю.Бендин Приветственное слово архимандрита Вассиана

Далее перед собравшимися с кратким приветствием выступил  настоятель Минского храма Покрова Св. Богородицы Его Высокопреподобие архимандрит Вассиан, который отметил, что продолжая добрую традицию Свято-Михайловских чтений, мы открываем конференцию, посвященную памяти графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского - яркой и выдающейся личности, имеющей важное значение для истории белорусского народа (смотрите видео). Поводом для этой конференции послужила юбилейная дата – 150 лет со дня кончины Муравьева-Виленского. Также в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения.   Свое приветствие настоятель Покровского храма завершил следующими словами: «Наша конференция носит научный характер и ставит перед собой цель дать оценку личности человека, оказавшего огромное влияние на судьбу белорусского народа. Заслуги графа Муравьева-Виленского в силу разных причин не были по достоинству оценены в предшествующую эпоху. Невозможно дать объективную оценку историческим событиям, если обходить, умалять или искажать значение и роль того или иного исторического деятеля. Сегодня мы постараемся с позиции научного подхода, избегая пристрастного и предвзятого отношения, разобраться в событиях той эпохи и объективно рассмотреть в них роль генерал-губернатора Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского».

Конференция состояла из двух частей с перерывом на кофе-паузу и продлилась около четырех с половиной часов.

С докладами выступили:

А.Ю. БендинБендин Александр Юрьевич, доктор исторических наук, профессор Института теологии БГУ зачитал доклад: Граф Муравьев-Виленский – усмиритель и реформатор Северо-Западного края Российской империи 1863-1865 гг. Доклад был посвящен анализу реформ, проведенных графом М.Н. Муравьевым в Литве и Белоруссии в 1863-1865 гг. Были рассмотрены основные направления реформаторской деятельности М.Н. Муравьева: в области реализаций положений манифеста от 19 февраля 1861 г. по освобождению крестьян; в области народного просвещения и, главным образом, в области улучшения материального положения православного духовенства, строительства храмов, часовен и монастырей, защиты православия от католического прозелитизма (смотрите видео).

- Шевченко Максим МихайловичШевченко Максим Михайлович, кандидат исторических наук, доцент, исторический факультет МГУ (г. Москва) выступил с докладом: «М.Н. Муравьев-Виленский и его карьера в контексте николаевской эпохи».  В выступлении было отмечено, чтоМ.Н. Муравьев-Виленский, как представитель старинного московского служилого рода и ветеран Отечественной войны 1812 года, эпохой императора Николая I был востребован как администратор, отличился готовностью брать ответственность за обеспечение интересов государства, рискуя репутацией в общественном мнении, порой с неприязнью и подозрительностью относился к выдающимся представителям иностранных родов на российской службе. Но, исходя из собственного опыта службы в Западной крае, он, вполне в духе николаевского времени, настороженно относясь к местному католическому духовенству, быть отнюдь не склонен заранее лишать местное дворянство шанса доказать, что оно может стать на путь верности России, и не еще исключал совсем возможности на него политически опереться. Изначально он не был полонофобом. Политические убеждения Муравьева начала 1860 годов, легшие в основу его политической программы в качестве Виленского генерал-губернатора, предусматривавшей уверенную и последовательную деполонизацию Белоруссии и Литвы, были результатом весьма длительного административного и политического опыта и наблюдения за положением вещей и его динамикой, как на западной окраине, так и в центре Империи (смотрите видео).

-Протоиерей Александр Романчук Протоиерей Александр Романчук представил доклад: Граф Михаил Николаевич Муравьев-Виленский: религиозные основания усмирения шляхетского восстания 1863-1864 гг..
Отец Александр Романчук в своём выступлении рассмотрел религиозно-культурные предпосылки вооруженного выступления сторонников восстановления Речи Посполитой; о попытках иерархии Православной Церкви изменить общественно-политическую обстановку на белорусско-литовских землях накануне восстания 1863-64 гг. Особенно отец Александр остановился на вопросе духовного подвига графа Муравьева в деле решительного наведения спокойствия во вверенных ему губерниях.  (Смотрите видео)

Айрапетов Олег Рудольфович- Айрапетов Олег Рудольфович, кандидат исторических наук, доцент, исторического факультета и факультета государственного управления МГУ (г. Москва) выступил с докладом: «М.Н. Муравьев в Вильно – первые шаги, решительные действия.». В докладе была дана характеристика края как «внутренней польской колонии», где польско-католическая элита угнетала бесправное белорусское крестьянство. Отметилось, что причины такого положения в традиционном полонофильстве царского двора, и сильном влиянии польско-католических лобби в Петербурге. Такое состояние дел на начало польского восстания стало серьезной угрозой для империи.  Для исправления положение, принятия срочных мер по усмирению восстания и проведения реформ генерал губернатором Северо-Западного края был назначен граф М.Н. Муравьев. (Смотрите видео).

- Священник Алексей ХотеевСвященник Алексей Хотеев, преподаватель кафедры церковной истории Минской духовной семинарии выступил с докладом: Музей памяти графа М.Н. Муравьева в Вильно (1901--1915 гг.)
Отец Алексий рассказал, что в 1901 -- 1915 гг. в Вильно действовал музей гр. М.Н. Муравьева, в котором хранились его бумаги и личные вещи, периодические издания и книги, относящиеся ко времени его правления в Вильно. Музей должен был не только увековечить память генерал-губернатора, но и стать лицом переломной эпохи, в которой ему довелось действовать. За несколько лет существования Муравьевский музей превратился в большое хранилище ценных документальных материалов по истории польского восстания 1863 г. Накануне Первой мировой войны они стали основой для двухтомного археографического издания, посвященного восстанию, которое подготовил заведующий музеем А.И. Миловидов. Этот сборник документов имеет историографическую ценность и в  настоящее время. Накануне немецкой оккупации в 1915 г. часть архивных материалов музея была вывезена в Москву. Значительная же часть еще оставалась в Вильно до 1950 -х гг., когда фонды бывшего Муравьевского музея были окончательно расформированы (смотрите видео).

Гронский Александр ДмитриевичГронский Александр Дмитриевич, кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин БГУИР, научный секретарь ученого совета Минской Духовной Академии представил доклад: Образ Муравьева в русских полковых историях (история определенного полка).

Полковые истории - истории частей русской армии, в которых в основном описывается их боевой путь. Сами полковые истории писались без всяких шаблонов, поэтому, помимо собственно истории полка, в них можно найти много дополнительных сведений. В том числе и по известным историческим персонажам. В некоторых полковых история частей, участвовавших в наведении порядка и возвращении законности на территории Северо-Западного края в 1863 - 1864гг. содержатся упоминания о М.Н. Муравьёве. Их не так много, но они показывают, как воспринимался новый генерал-губернатор в среде офицеров, как оценивали военные его деятельность. Муравьёв предстаёт не только как персонаж событий тех лет в Северо-Западном крае, но оценивается с точки зрения государственного функционера и человека (смотрите видео).

Киселев Александр АлександровичКиселев Александр Александрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук Военной Академии Республики Беларусь выступил с докладом: Граф Муравьев-Виленский как реформатор полиции в губерниях Северо-Западного края.
Киселевым было рассказано о состоянии городской и уездной полиции в белорусских губерниях накануне польского восстания 1863-1864 гг.  Описан Генерал-губернатор М.Н. Муравьев как реорганизатор полицейской службы, который наладил учет передвижения населения, произвел кадровые перемены в составе полиции. Был опровергнут   миф о полицейском государстве на примере организационно-штатной структуры полиции в белорусских губерниях.

Загорнов Александр Александрович- Загорнов Александр Александрович, кандидат исторических наук, доцент Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина представил доклад: «Судебные преобразования второй половины XIX века на белорусской территории: фактор деполонизации.»
Доклад был посвящен подготовке и реализации судебной реформы 1864 г. на белорусской территории. Определено, что формирование мировой юстиции, комплектование адвокатуры, деятельность суда присяжных имели ряд особенностей. Сделан вывод о том, что ограничения в преобразовании суда и отступления от принципов судебного реформирования в большинстве своем были вызваны политикой деполонизации.

Ход конференции паямяти грф. Муравьева-Виленского- Зеленковский Игорь Федорович, член Союза писателей России, руководитель научно-просветительского проекта «Западная Русь» выступил с докладом: Граф Михаил Муравьев-Виленский - один из первых истинных «белорусизаторов» Белой Руси.
В докладе был дан краткий обзор трактовок самоидентификации белорусов. Рассмотрен смысл терминов «белорусизация» и «русификация» в их различных пониманиях. Особенно была отмечена деятельность графа Муравьева-Виленского, способствовавшая возрождению белорусского народа как самобытной части русской цивилизации, и освобождению его от духовного, политического и экономического гнета польско-католической элиты. Эта деятельность графа Муравьева-Виленского представляется как истинная «белорусизация», которая не замыкается только в рамках языка и народного костюма, а является более широким мировоззренческим понятием.

После окончания конференции с заключительным словом выступил Председатель Братства Архистратига Михаила, предложив по ее итогам принять резолюцию.  Также В. С. Каменков объявил, что Издательство Православного братства в честь Архистратига Михаила издаст сборник с материалами конференции. На прощание он вручил всем участникам книги, изданные братством в предыдущие годы: «Храмы и монастыри Минской епархии» и «О православных церковных братствах».

Заключительное слово В.С. КаменковаВ.С. Каменков дарит книги священнику Алексию Хотееву

На конференции работала съемочная группа православного телеканала «Союз». Этот репортаж выйдет в ближайшие дни.

Все материалы конференции (видео и тексты), будут выкладываться на сайтах Братства Архистратига Михаила и научно-просветительского проекта «Западная Русь» по мере их обработки.

Предлагаем нашим читателем следить за выходом материалов конференции, читать их в оригинале и делать собственные выводы.

Смотрите репортаж православного телеканала"Союз" о прошедшей конференции

Все материалы конференции